Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Грыжей живота называют выход покрытых брюшиной внутренних органов через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы под наружные покровы тела или в другую полость.

Грыжи состоят из следующих элементов. Грыжевые ворота – врожденное или приобретенное отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки, через которое под влиянием различных причин происходит выпячивание париетальной брюшины и внутренностей живота. Размер грыжевых ворот очень вариабельный и напрямую зависит от размеров самого животного. Грыжевой мешок – часть париетальной брюшины, вышедшая через грыжевые ворота. В нем различают шейку – это его проксимальный отдел, находящийся в грыжевых воротах, тело – наиболее широкая часть, располагающаяся непосредственно под кожей и верхушку – дистальная часть мешка. Грыжевой мешок бывает однокамерный и многокамерный. К его стенкам могут припаиваться внутренние органы. Наружная же стенка мешка рыхло связана с окружающими тканями и поэтому при вправлении грыжевого содержимого в брюшную полость мешок остается на месте. Величина грыжевого мешка сильно варьируется и может составлять от малых при начальных формах образования грыжи и достигать больших и даже огромных размеров при длительном ее существовании. Грыжевое содержимое может быть представлено любым органом брюшной стенки и их комбинацией, что встречается крайне редко.

Грыжи живота в зависимости от своей локализации бывают: паховые, пупочные, промежностные, белой линии живота. По количеству могут быть как одиночные, так и множественные.

По характеру своего возникновения грыжи бывают врожденные и приобретенные. С первыми животные рождаются, вторые же возникают при жизни вследствие травмы, растяжения и расслабления мышечных слоев. Любая врожденная грыжа, которая не была хирургически устранена вследствие своих не значительных размеров, должна на протяжении всей жизни животного мониторироваться на предмет увеличения грыжевых ворот и содержимого грыжевого мешка, так как под действием окружающих факторов, физиологических особенностей организма и приобретения сопутствующих патологий она может нести в себе угрозу для жизни и здоровья животного.
В этой статье остановимся более подробно на пупочной грыже.

Пупочная грыжа является следствием незарощения апоневроза пупочного кольца, в котором внутриутробно проходили сосуды пуповины. Они встречаются как у юных, так и взрослых особей. Редко можно встретить такой вид пупочной грыжи как эмбриональная, она возникает в период эмбрионального развития тогда, когда передняя брюшная стенка еще не полностью сформировалась и носит название грыжа пупочного канатика.

Пупочные грыжи так же различаются по необходимости проведения на них оперативного вмешательства. Только врач может определить, требует ли имеющаяся патология наблюдения с отсроченным хирургическим вмешательством, сочетанным с другим основным патологическим процессом или плановым оперативным пособием, или же грыжесечение нужно производить как отдельную операцию в допустимые сроки. Так как любой орган, находящийся в грыжевом мешке, может подвергнуться ущемлению, то описываемое вмешательство может перейти в степень экстренного и потребовать ургентного оперативного разрешения.

Плановое грыжесечение может быть рекомендовано только тогда, когда величина грыжевых ворот недостаточна для выпадения петель кишечника и содержимое грыжевого мешка свободно вправляется в полость и не имеет в своем компоненте петель кишечника. Если же владельцы при таком уровне дефекта не настроены на выполнение его устранения, данная патология считается не купированной и требует постоянного контроля. В тех же случаях, когда содержимое не может быть вправлено или имеет не ущемленное содержимое грыжевого мешка, говорит о том, что ушивание грыжевых ворот нужно делать в ближайшее допустимое время.

Исследования, направленные на верификацию диагноза, заключаются в совокупности разных методов. Сначала начинают сбор анамнеза жизни и болезни животного. Из разговора с владельцем важно знать, как давно и при каких обстоятельствах появилась грыжа, какая скорость роста грыжевого мешка, если она имеется, как чувствует себя животное, на сколько активный имеет аппетит, испытывает ли проблемы с передвижением и болезненностью грыжевого содержимого. Следующий метод – это визуализация и пальпация. Смотрят на выпуклость в пупочной область, ее размер и цвет. Оценивают имеется ли болезненность грыжевого мешка и его содержимого, вправляемое оно или нет, присутствует ли какие либо повреждения кожного покрова грыжи, на сколько большие грыжевые ворота, имеется ли угроза ущемления. Также необходимо проведение УЗИ грыжевого мешка на предмет его содержимого и кровоснабжения области интереса.

Вариации хирургического вмешательства по произведению грыжесечения варьируются в зависимости от выявленной патологии и ее степени развития. Ушивание дефекта брюшной стенки при неосложненной пупочной грыже проходит путем разреза кожи и препарации грыжевого мешка, далее производят закрытое вправление его содержимого, если же оно имеет значимый размер, то выполняют иссечение тканей грыжевого мешка и переходят на открытое вправление содержимого. После этого этапа производится закрытие грыжевых ворот шовным материалом с последующим наложением швов на подкожную клетчатку и саму кожу. Если же грыжевые ворота значительных размеров, а мышцы апоневроза тонкие, то для профилактики повторного грыжеобразования производится фиксации к мышцам проленовой сетки, которая будет создавать прочный каркас. При осложненных грыжесечениях хирург может столкнуться с такими проблемами как большое содержимое грыжевого мешка, которое не может быть механически вправлено через узкие грыжевые ворота, тогда необходимо произвести их раскрытие до нужного размера путем рассечения грыжевого кольца вдоль белой линии живота до таких размеров, чтобы содержимое могло беспрепятственно переместиться в брюшную полость. Сильный спаечный процесс между содержимым грыжевого мешка и его стенкой. Если же в грыжевом мешке произошло ущемление кишечника, брыжейки и/или части большого сальника, то в первую очередь после извлечения необходимо оценить их жизнеспособность. Если кишка становится розового цвета, имеется перистальтика, сосуды ее брыжейки пульсируют и в них не отмечается венозного стаза, то ее вправляют в брюшную полость и заканчивают операцию обычным способом. Иначе потребуется проведение резекции пораженного участка в пределах здоровых тканей. После восстановления непрерывности и герметичности кишечника необходимо поместить его в физиологическое положение и ушить дефекты тканей.

Реабилитационный период после перенесенной пластики пупочной грыжи зависит от изначального состояния животного, имеющейся у него сопутствующей патологии, так же немаловажно, в каком состоянии было грыжевое содержимое на момент проведения хирургической части. Если оперативное вмешательство не выполнено своевременно при ущемленных грыжах, то происходит развитие кишечной непроходимости и перитонита, которые в совокупности определяют высокий уровень летальности. При не ущемленных и не осложненных грыжах, как правило, дальнейший хирургический прогноз благоприятен.

12 января 2022
1687

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку