Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Травма. Шок. Острое кровотечение

Травма. Шок. Острое кровотечение

Собаки и кошки – активные животные, поэтому каждый из нас хотя бы раз сталкивался с травмой у своего любимца.

Травма – нарушение анатомической целостности и функций покровов и органов, возникающее в результате внешнего воздействия. По типу повреждающего фактора травмы бывают механические (ушибы и переломы), термические (ожоги и обморожения), химические (воздействие кислот и щелочей из бытовой химии), электротравмы (к примеру, от перегрызания гирлянд у кошек), кататравмы (в результате падения с высоты), ятрогенные (возникающие при не грамотном проведении лечебных и диагностических манипуляций: например, травма слухового прохода при неправильной чистке ушей). Травмы бывают открытые (при повреждении кожных или слизистых покровов) и закрытые. Встречаются также политравмы, при которых происходит повреждение нескольких органов или систем.

Большая часть травм у животных – травмы конечностей. К закрытым травмам конечностей относятся ушибы, растяжения, разрывы, сдавления, вывихи суставов, закрытые переломы. Они возникают на прогулках при активной игре или драке между питомцами, при беге по пересеченной местности, подскальзывании на обледеневшем асфальте, при спрыгивании с поверхностей на гладкий пол, а также при попадании животных под машину. К открытым травмам относят открытые переломы, ранения конечностей. Данный вид травм опасен резко возникающим массивным болевым синдромом и острым кровотечением из крупных магистральных сосудов, залегающих в некоторых местах конечностей поверхностно. Каждый владелец, наблюдая за поведением животного, может распознать момент получения травмы: при наблюдении за движениями можно выявить неестественную посадку животного или вынужденное положение тела, заметить хромоту или трудности при смене положения тела и преодолении препятствий, расчесывая и гладя питомца, играя с ним, владелец самостоятельно может выявить источник боли или повреждение кожи, заметить гематомы и отеки, выявить место кровотечения и при необходимости оказать первую доврачебную помощь (к примеру, остановив кровотечение тугой повязкой) для предотвращения наступления шока и доставки животного в клинику в стабильном состоянии.

Если травмы конечностей достаточно просто распознать, то один из опаснейших видов травм – тупая травма живота – крайне коварен и сложен для диагностики и коррекции. Травма органов брюшной полости возникает при падении с высоты, попадании животных в проем двери или створ окна, при ДТП с участием животных, при жестоком обращении с животными. Чаще всего при таком типе травм страдают крупные и хорошо кровоснабжающиеся паренхиматозные органы – печень и селезенка, в результате чего развивается внутрибрюшное кровотечение, которое первоначально не проявляется в болезненных ощущениях, вот почему при оценке травм брюшной полости полагаются не только на физикальное обследование, а прибегают к ультразвуковой диагностике, компьютерной томографии, диагностическому перитонеальному лаважу, иногда и лапаротомии. Компьютерная томография, в отличие от УЗИ, обеспечивает 97%-ю точность в определении повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Ввиду того, что внутрибрюшное кровотечение может открываться постепенно с течением времени, то внутренние повреждения всегда предполагаются, даже если они не очевидны, а животное с подобной травмой нуждается в заселении в стационар для круглосуточного мониторинга и быстрой коррекции состояния в случае необходимости.

Любая значительная травма, особенно связанная с долгим воздействием травмирующего фактора, сопровождается прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ, то есть шоком. Шок – это сложный патофизиологический процесс, начинающийся с нарушения кровообращения, которое приводит к недостаточной перфузии периферических тканей, в следствие чего развивается множественная органная недостаточность. В зависимости от фактора, вызвавшего такое серьезное нарушение защитных сил организма, существует несколько видов шока: травматический (при массивной кровопотере сочетается с гиповолемическим), анафилактический (при острой реакции на лекарственный, бытовой, кормовой или иной аллерген), токсический (в том числе при сепсисе), кардиогенный и другие.

Травматический шок связан с сильным болевым раздражением и потерей больших объемов крови. При внезапной острой кровопотере организм имеет меньше времени приспособиться и адаптироваться, поэтому развитие шока более вероятно. Сильная боль, а также нервно-психический стресс не являются главной причиной шока, но усугубляют его, также как травма особо чувствительных мест (промежность, шея) и жизненно важных зон (черепно-мозговая травма, травма грудной клетки). В результате кровопотери происходит снижение артериального давления, ухудшается снабжение кислородом органов и тканей и вынос от них недоокисленных продуктов обмена. Сердце компенсаторно бьется чаще, но выбрасывает небольшое количество крови, в связи с чем наблюдается пульс малого наполнения, резкая слабость и заторможенность животного, дополнительно выделяются сосудосуживающие эндогенные вещества, которые еще сильнее усугубляют недостаток периферического кровоснабжения, снижают почечную перфузию, могут приводить к возникновению микротромбов в сосудах и исчерпыванию факторов свертывания крови. Этот «порочный» круг можно разорвать не допустив развития терминальной стадии шока только в условиях стационара.

Клинически первая фаза шока (эректильная) развивается в момент получения травмы и длится некоторое непродолжительное время, характеризуясь возбуждением, вокализацией (животное жалуется, издает резкие звуки), стремлением убежать, проявлением агрессии. Глаза в этот период широко открыты, зрачки расширены, дыхание учащено, а пульс хорошего или повышенного наполнения, могут потеть мякиши пальцев, отмечаться слюнотечение. В случае снятия травмирующего фактора и полноценного обезболивания данная стадия обратима. Если травма сильная или воздействие травмирующего фактора носит длительный характер, если продолжается обильное кровотечение, то наступает вторая стадия шока – торпидная, в которой у животного наблюдается угнетение рефлексов, снижение тонуса мышц, практически отсутствует реакция на боль в области травмы, снижается температура тела и критически падает артериальное давление, слизистые оболочки становятся бледными, а само животное – безучастным. В данную фазу крайне важно скорректировать объем циркулирующей крови, остановить кровотечение, поднять давление и согреть животное до оптимальной температуры, скорректировать кислотно-основное состояние крови для обеспечения нормального функционирования всех систем и органов. Это возможно сделать только в условиях стационара. Если время упущено, то данная фаза переходит в терминальную стадию шока с дальнейшей гибелью животного.

Владельцу животного важно общаться со своим любимцем, наблюдать за ним, знать его повадки, чтобы вовремя выявить травму и предотвратить ее последствия своевременным обращением в ветеринарную клинику.

31 Марта 2021
154

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку