Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Роль витаминов в жизни животных

Роль витаминов в жизни животных

Витамин - это органическая молекула (или набор молекул, тесно связанных химически), которая является важным микронутриентом, который в небольших количествах необходим организму для правильного функционирования его метаболизма. Незаменимые питательные вещества не могут синтезироваться в организме вообще или синтезируются в недостаточном количестве, и поэтому должны поступать с пищей.

Классификация:

• Жирорастворимые (например, витамин A, витамин D, витамин E, витамин K)
• Водорастворимые (например, группа комплекса B и витамин C)

Жирорастворимые витамины

• Витамины A, D, E, K
• Связано с жиром во время пищеварения и всасывания
• Хранение в печени, жировой ткани и избыточное хранение может быть токсичным для некоторых витаминов (например, A и D).
• Нет ежедневной необходимости
• Дефицит очень медленный

Водорастворимые витамины

• Всего девять, все витамины группы В и витамин С
• Растворим в воде, избыток выводится с мочой
• Не требует хранения и менее токсичны
• Суточная потребность (кроме витамина B12)
• Служат кофактором в биохи
мических реакциях
• Дефицит быстрый

Собакам и кошкам необходимы витамины как часть их рациона. Витамины сохраняют кожу и шерсть вашего питомца здоровыми, укрепляют кости и зубы и дают им энергию, необходимую для их функционирования.

Однако большинство собак и кошек, которые получают хорошо сбалансированный качественный корм для домашних животных, не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Компании по производству кормов для домашних животных делают это за нас и добавляют в свой корм необходимое количество витаминов и минералов. При выборе продукта следует проверить, соответствует ли корм пищевым потребностям и вкусу вашего питомца, состоит ли он из натуральных ингредиентов, содержит ли он витамины и минералы, а также любые другие питательные вещества, необходимые для содержания вашего питомца. Конечно, крайне важно следовать инструкциям по кормлению - это рекомендации по ежедневному количеству пищи, которую следует давать вашему питомцу, рассчитанной на основе его веса. Рацион кормления может быть скорректирован с учетом уровня активности вашего питомца, его склонности к избыточному весу или недавно перенесенного заболевания.
Таким образом, нужно ли вашему питомцу добавлять витамины, зависит от корма, которым его кормят. Если корм комплексный (например, Супер Премиум или рацион рассчитан диетологом), и ваш питомец полностью здоров, можем сделать вывод, что ваш питомец получает все необходимые витамины и минералы с пищей. Если вы используете корм более низкого класса или составляете рацион самостоятельно, вы должны убедиться, что добавлены все необходимые пищевые добавки.
Витамины и добавки не являются лекарственными средствами, но они могут дополнять терапию.

Витамин А. В организме витамин А играет роль в нескольких различных функциях, включая зрение, рост костей, воспроизводство и поддержание эпителиальных клеток, которые покрывают поверхность тела (например, кожу) и слизистые оболочки полостей тела (например, респираторную, мочеполовую), пищеварительный тракт).
Роль витамина А в ночном зрении хорошо известна. В стержнях сетчатки сетчатка соединяется с белком, называемым опсином, с образованием родопсина (также называемого визуальным пурпуром). Родопсин чувствителен к свету и позволяет глазу адаптироваться к изменениям интенсивности света. Под воздействием света родопсин расщепляется на сетчатку и опсин. Выделяемая энергия передается через зрительный нерв, ведущий к зрению. Однако отсутствие сетчатки приводит к неэффективной рециркуляции родопсина, что делает палочковые клетки нечувствительными к изменениям света, что в конечном итоге приводит к куриной слепоте.
Витамин А необходим для размножения и дифференцировки клеток. Витамин А также необходим для выработки мукопротеина, который служит барьером и, таким образом, защищает клетки от бактериального вторжения. Дефицит витамина А может привести к неспособности дифференцироваться эпителиальных клеток до зрелых, продуцирующих слизь клеток и к замене нормальных эпителиальных клеток дисфункциональными, стратифицированными, ороговевшими клетками, повышая восприимчивость к инфекции. Ксерофтальмия - это заболевание у людей и животных, вызванное дефицитом витамина А; это приводит к сухости и раздражению роговицы и конъюнктивы глаза, а также к помутнению и инфекции.

Витамин А также необходим для нормального развития скелета и зубов, а также для репродуктивных процессов. Роль витамина А в росте костей связана с его участием в делении костных клеток (остеокластов и остеобластов) и поддержании клеточных мембран. Витамин А также необходим для репродуктивных функций, таких как сперматогенез и циклы течки.

Витамин А и каротиноиды могут действовать как антиоксиданты, защищая клетки от окислительного стресса, а также участвуют в модуляции клеточно-опосредованных и гуморальных иммунных ответов у животных.

Кошки, не могут преобразовывать β-каротин в витамин А из-за отсутствия фермента диоксигеназы, расщепляющего β-каротин, и нуждаются в предварительно полученном витамине А из животных источников.

Витамин Д. Холекальциферол (витамин D3) - это форма витамина D, имеющая питательную ценность для большинства животных. Витамин D - это действительно гормон. Он может синтезироваться в организме животного из холестерина.

Поскольку витамин D вырабатывается в организме и благодаря его регулирующим функциям в гомеостазе кальция и фосфора, он также считается гормоном. В дополнение к этому, другие части тела (желудочно-кишечный тракт, почки, кости) и паратироидные гормоны работают вместе с витамином D в гомеостазе кальция в крови и кальцификации костей. Нормальный уровень кальция в крови достигается путем регулирования абсорбции кальция с пищей из желудочно-кишечного тракта и высвобождения кальция из костей. Белки, связывающие кальций, необходимы для правильного усвоения кальция и фосфора из кишечника. В желудочно-кишечном тракте витамин D стимулирует синтез кальций-связывающих белков, обеспечивая абсорбцию кальция и фосфора из рациона. В состоянии гипокальциемии (низкий уровень кальция в крови).

Витамин D работает вместе с кишечником, костями и почками, поддерживая уровень кальция в крови.

Витамин D также влияет на нормальный рост и кальцификацию костей, действуя вместе с ПТГ для мобилизации Са из кости и вызывая увеличение резорбции фосфора в почках. В целом витамин D работает вместе с кишечником, костями и почками, поддерживая оптимальный уровень кальция и фосфора в крови, необходимый для нормальной минерализации костей.

Витамин Е. RRR-α-токоферол - наиболее биологически эффективная форма витамина Е для животных.

Функция витамина Е в организме заключается в том, чтобы служить в качестве биологического антиоксиданта, разрывающего цепи, и защищать клетки и ткани от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами и другими продуктами окисления липидов. Витамин E предотвращает окисление липидов, выступая в качестве поглотителя свободных радикалов и отдает электроны из гидроксильной группы молекулы. Перекисное окисление липидов вызывает повреждение ненасыщенных липидов в клеточных мембранах, что приводит к нарушению структурной мембраны и целостности клеток.

В приготовленных кормах образование таких перекисных соединений может вызывать снижение вкусовых качеств, прогорклость и разрушение питательных веществ, а также может влиять на здоровье животных, снижая органолептические и сенсорные качества производимого корма. Помимо липидов и окислительного стресса, витамин E может защищать другие питательные вещества, такие как белки и витамин A. Благодаря этим функциям уровень витамина E в рационе зависит от уровня полиненасыщенных жирных кислот, степени перекисного повреждения и других факторов. внешние стрессоры.

Витамин Е также оказывает щадящее действие на минерал селен, который является кофактором фермента глутатионпероксидазы, который снижает количество перекисей липидов. Инактивация перекиси липидов защищает клеточную мембрану от дальнейшего повреждения. Предотвращая окисление полиненасыщенных жирных кислот клеточной мембраны, витамин E сохраняет селен.

Витамин Е является антиоксидантом, а высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот и витамина А в рационе увеличивает потребность в витамине Е.

Витамин К. Менадион (витамин К3, синтетическая форма) - это наиболее распространенная версия витамина К, которая включается в рационы животных.
Витамин К необходим для синтеза протромбина, белка свертывания крови. Процесс свертывания крови требует нескольких белков, таких как тромбопластин, протромбин, фибриноген и фибрин.

Витамины группы В. Действуют как метаболические катализаторы (коферменты) для путей энергетического метаболизма, для поддержания клеток или для образования клеток крови в организме животного.

Тиамин (В1). Тиамин является компонентом фермента тиаминпирофосфата (TПФ), который участвует в нескольких ключевых реакциях в путях выработки энергии. Тиамин действует как кофермент при ферментативном декарбоксилировании пирувата. Диетический тиамин превращается в TПФ внутри клеток, чтобы участвовать в пути производства энергии. Реакции окислительного декарбоксилирования, такие как пируватдегидрогеназа и α-кетоглутаратдегидрогеназа, требуют ТПФ. Он также используется в транскетолазных реакциях для производства никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) в пентозном цикле. Из-за его роли в углеводном обмене потребность животных в тиамине зависит от уровня углеводов в их рационе.

Рибофлавин (В2). Рибофлавин функционирует в организме как компонент двух разных коферментов: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида. Оба эти фермента участвуют в реакциях дегидрирования/окисления, которые участвуют в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков.
Ниацин (В3, РР, никотиновая кислота). Ниацин функционирует как составная часть двух важных коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и НАДФ. Эти коферменты служат переносчиками водорода в нескольких важных метаболических процессах, включая метаболизм углеводов (гликолиз) и другие пути получения энергии с участием углеводов, жиров и белков, такие как цикл Кребса и окислительное фосфорилирование.

Кошки должны получать полный запас ниацина из своего рациона, т.к. не способны его синтезировать самостоятельно.

Пантотеновая кислота (В5). Пантотеновая кислота была идентифицирована как составная часть кофермента А, кофермента, необходимого для ацетилирования многих соединений в энергетическом обмене. КоА необходим для образования двух-С-фрагментов из жиров, аминокислот и углеводов для вступления в цикл лимонной кислоты и для синтеза стероидов.

Пиридоксин (В6). Пиридоксаль (одна из форм витамина В6), входящий в состав кофермента пиридоксаль-5-фосфата, является биологически активной формой. Пиридоксаль-5-фосфат участвует в большом количестве биохимических реакций, большинство из которых связано с метаболизмом аминокислот, таких как реакции трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования. Пиридоксальфосфат также необходим для синтеза гемоглобина и превращения триптофана в ниацин. Дефицит витамина B6 может спровоцировать дефицит ниацина.

Биотин (Н). Биотин представляет собой группу, которая связывается с лизином фермента через пептидную связь с образованием биоцитина, который служит кофактором в карбоксилазных реакциях, таких как карбоксилаза ацетил-КоА-карбоксилазы (первый этап липогенеза) и пируваткарбоксилаза (первый этап в глюконеогенез). Эти важные метаболические пути делают биотин очень важным в метаболизме липидов и углеводов. Биотин действует как переносчик углекислого газа (фиксация углерода) в реакциях, в которых углеродные цепи удлиняются.

Фолиевая кислота (В9). Фолацин - это общий термин, используемый для описания фолиевой кислоты и родственных ей соединений. Активная форма фолацина в организме называется тетрагидрофолиевой кислотой. Пищевые источники фолацина преобразуются в основном в печени в тетрагидрофолиевую кислоту. Витамин B12 усиливает превращение фолацина в тетрагидрофолиевую кислоту. Тетрагидрофолиевая кислота выполняет функцию транспортного средства для одноуглеродных единиц. Тетрагидрофолевая кислота необходима для синтеза пурина, пиримидина, глицина, серина и креатина. Синтез пурина и пиримидина необходим для синтеза ДНК и, следовательно, для репликации клеток.

Цианкобаламин (В12). Цианокобаламин - это витамин, а дезоксиаденозилкобаламин - форма кофермента. Витамин B12 уникален тем, что в его активном центре содержится микроэлемент (кобальт). Кобаламин участвует в переносе единичных углеродных единиц во время различных биохимических реакций. Желудок играет важную роль в усвоении витамина B12. Желудок обеспечивает кислотность и пепсин для высвобождения прочно связанного витамина B12 из пищевого источника. Желудок также секретирует внутренний фактор, специфически связывающий гликопротеин. Комплекс витамин B12-внутренний фактор перемещается в подвздошную кишку и всасывается в воротную вену. Кальций необходим для абсорбции B12 в подвздошной кишке.

Витамин С (Аскорбиновая кислота). Он синтезируется из глюкозы большинством видов животных. Аскорбиновая кислота необходима для реакций гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при образовании коллагена, синтезе эластина и синтезе нейромедиаторов (норадреналина, адреналина). Коллаген важен для нормального формирования костей. Он также действует как антиоксидант, уменьшая окислительный стресс.

19 Августа 2021
674

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку