Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Рвотные массы, о чем они могут рассказать

Рвотные массы, о чем они могут рассказать

Рвота – наиболее часто встречаемый симптом, причиной которого может быть множество заболеваний, касаемых чаще всего желудочно-кишечного тракта. Характер рвотных масс может давать некоторую информацию о локализации патологии. Рвота полуперевариваемой едой может быть при множестве причин, как например, при патологиях пищевода, желудка (воспаления, опухоли, язвы, доброкачественная гипертрофия слизистой, инородные тела, гельминтоз), желчного пузыря (холелитиазе, холецистите, мукоцеле), поджелудочной железы (опухоли, воспаления), кишечника (воспаления в виду инфекций, инвазий, опухолей, язв, инвагинаций, инородных тел, закупорка кишечника, ущемленных грыж, гельминтоза и пр.), заболеваниях глотки, пищевода, различного рода отравления, заболевания брюшины и органов брюшной полости, таких, как почки и печень (в виду накопления в крови токсических продуктов обмена). В ряде случаев, рвота может быть и при эндокринных (как гипотиреоз собак или гипертиреоз кошек) или неврологических расстройствах, т.е. так называемая центральная рвота (например, при поражении головного мозга, как увеличение внутричерепного давления, энцефалиты, чума плотоядных, гематомы, абсцессы, опухоли). Центральная рвота развивается и при интоксикации - при уремии, желтухи, отравлении некоторыми ядами. Большая часть заболеваний может сопровождаться рвотой.

Не всегда рвота будет говорить о патологии. Так у кошек рвота в норме происходит при освобождении желудка от шерсти, для чего кошки поедают траву, которая раздражает слизистую, пищевод и провоцирует рвоту. У хищников в природе происходит отрыгивание пищи из желудка для кормления своих детенышей, для облегчения им перехода с молочного рациона питания. Считается, что у кошек иногда может проявляться данный инстинкт. Также рвота может быть и просто при переедании, такое перекармливание наиболее часто встречается у котят и щенков. Если кормление кошки происходит не часто (до 2 раз в день), то в норме также иногда может быть рвота по утрам. Также к физиологической рвоте можно отнести рвоту в период беременности собак и кошек. Ну и конечно, рвота не является патологической, если она происходит при транспортировке питомца, в виду укачивания, когда происходит раздражение вестибулярного аппарата. Иногда рвота и потеря массы тела являются единственными симптомами заболевания, как например, может быть у кошек при развитии у них хронического воспалительного заболевания кишечника, это так называемая группа идеопатических заболеваний, в виду инфильтрации стенок кишечника, в соответствии с чем различают воспаления: лимфоплазмоцитарные, эозинофильные, гранулематозные.

Довольно часто рвота происходит с белой пеной. Это связано с тем, что слизистая секреция при взаимодействии с воздухом образует пену. Такая рвота в норме может быть при переедании или чувстве голода. Рвота слюной и желудочным соком возможна при развитии непроходимости кишечника, так как перед рвотным позывом активно вырабатывается и заглатывается слюна. В принципе, если желудок пустой, то рвота будет со слизью и пеной, иногда с примесью крови или желчи. В целом, рвота при пустом желудке говорит о более тяжелом поражении желудка или кишечника (как опухоли, закупорка кишечника, тяжелые гастриты, дуодениты, панкреатит) или рвоте центрального генеза.

При сборе анамнеза важно учитывать частоту и объем рвотных масс, а также цвет, запах и время наступления от последнего кормления. Если рвота продолжается более недели, то она переходит уже в разряд хронических заболеваний, в таких случаях, рвота чаще всего происходит натощак. Так при наличии опухоли желудка рвота в начале может быть редкой, а затем заметно учащаться. При этом она может быть как натощак и так и после еды с кормом или шерстью. При активном опухолевом росте в желудке происходит сужение выходного отверстия желудка, вследствие чего во рвоте могут присутствовать кормовые массы, съеденные накануне или даже за два дня до рвоты.

Рвота едой сразу после кормления скорее будет говорить о регургитации, а не собственно о рвоте. Поэтому в этом случае, желательно, проводить рентген с барием. Так можно диагностировать, например, дивертикул пищевода -место скопления данного контраста. Так при гипотиреозе у собак после еды может быть срыгивание, а также наблюдаться в целом, затруднение глотания за счет мегаэзофагуса, спровоцированного миастенией, параличом гортани. Также рвота сразу после питья может быть и вследствие инородного тела пищеводом.

Цвет рвоты также дает некоторую информацию. Так если рвота со светло-желтой или с оранжевой желчью- это говорит о том, что данная желчь является свежей, которая только что поступила из печени в желчный пузырь. Заброс данной желчи в желудок не всегда говорит о патологии, это может быть физиологический рефлюкс. Если же желчь находилась в желудке более суток, то она может приобретать черный цвет, так как становиться довольно концентрированной, что дает соответствующую окраску рвотных масс. Такая рвота с желчью просходит, в целом, в виду раздражения ЖКТ, наиболее типично это наблюдается при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, а также поджелудочной железы. Также рвота с желчью часто сопровождает тяжелые инфекции желудочно-кишечного тракта, как например, при парвовирусном энтерите.

Рвота с кровью, т.е. красного оттенка может быть по разным причинам и часто говорит об активном рвотном позыве. В целом, гематомезис не означает сразу наличие какой-то опасной патологии. Так как при многократной рвоте происходят мелкие капиллярные кровотечения из слизистой желудка, в виду чего формируются кровавые сгустки, что и окрашивает рвоту в розовый цвет. Таким образом, розовый цвет говорит о том, что кровь появилась недавно. Но при наличии во рвоте алой крови в большом количестве следует исключать кровотечение. Это обычно говорит о нехорошем прогнозе и может быть, например, при инородном теле, травме грудной клетки, отравлении зоокумаринами, язве или тяжелом инфекционном процессе, как например, при парвовирусном энтерите. Так при наличии гельминтоза, помимо обнаружения самих гельминтов во рвотных массах, можно также обнаружить алую кровь. Так бывает при токсоскаридозе, анкилостомозе, и особенно, дифиллоботриозе. При описторхозе рвота нередко и с желчью. Если рвота имеет цвет кофейной гущи (прозрачная с коричнево-черными вкраплениями) – это переваренная кровь, что говорит о том, что кровотечение существует уже длительное время. При наличии такой рвоты у питомца необходимо проводить тщательную диагностику для выявления причины и быстрого купирования кровотечения. Такая рвота может быть, например, при повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, иногда прожилки крови во рвотных массах могут быть и просто в виду очень активного кашлевого процесса, например, при развитии у питомца острой респираторной инфекции.

Иногда рвота приобретает зеленый оттенок. Это возможно вследствие заброса в желудок содержимого тонкого кишечника. Чаще всего такое встречается только при тяжелых заболеваниях, таких как инвагинация или непроходимость кишечника, при тяжелом гельминтозе или при тяжелой форме течения кишечной инфекции. При хорошем общем самочувствии зеленый оттенок рвоты может быть просто после поедания питомцем травы. При кишечной непроходимости рвота также может быть массами по виду и запаху, напоминающими фекалии.

Иногда и запах рвоты тоже может давать некоторую информацию. Так кислый запах рвотные массы приобретают при развитии гнилостного процесса в желудке.

При наличии многократной рвоты и тем более в больших объемах у животных развивается значительное обезвоживание и потеря электролитов крови. Степень обезвоживания можно оценить по тургору кожи, состоянию внешних слизистых оболочек и характеристик сердечно-сосудистой системы (т.е. по артериальному давлению, пульсу, ЧСС и т.п.). Особенно, быстро обезвоживание развивается у молодняка, поэтому многократная рвота у них более опасна.

Таким образом, характер рвотных масс может наталкивать на локализацию и степень тяжести заболевания, однако, для точной характеристики этих данных необходимо учитывать и все прочие признаки. Особенно важно учитывать признаки системного заболевания, как лихорадка, абдоминальная боль, подозрение на непроходимость желудочно-кишечного тракта или инородное тело, а также если анамнез был достаточно тревожным (выраженная вялость, диарея, анорексия, судороги и пр.). В таком случае, необходимо проводить комплексную диагностику, включая анализы крови, рентгенологическое и ультразвуковое обследование, а в отдельных случаях и специальные лабораторные исследования (как коагулограмма, копрология, специфические тесты на инфекции, инвазии и прочее) и прочие методы обследования (как МРТ, КТ, гастроскопия и пр.).

10 Мая 2021
1319

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку