Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.

Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.
Бывают ситуации, когда с животным необходимо, как можно быстрее попасть в ветеринарную клинику. К таким ситуациям относятся падения животных с высоты, автотравмы, ожоги, укусы змей, электротравма, переохлаждение (обморожение), тепловой удар, жесткое обращение с животным (избиение).

Даже если после травмы прошло некоторое время, Вы осмотрели своего питомца и не обнаружили видимых увечий, это не означает, что у него на самом деле все хорошо. При различных видах травмирования часто возникают такие патологии как разрывы внутренних органов (печень, селезенка, мочевой пузырь), может возникнуть пневомторакс (скопление воздуха в грудной полости), все это может привести к гибели животного, особенно если вовремя не обратиться к специалисту.

Что необходимо сделать до обращения в клинику:

При переохлаждении – завернуть животное в теплое одеяло

При тепловом ударе – перенести в прохладное помещение, при необходимости сбить температуру, положить холод на голову

При переломах конечностей необходимо максимально ограничить подвижность конечности

При подозрениях на перелом позвоночника – положить животное на твердую поверхность (доску, носилки) минимально травмируя животное

При кровотечениях – можно наложить тугую давящую повязку, при сильных кровотечениях – наложить жгут, не забывая снимать его на несколько минут каждые 30-60 минут (чтобы не допустить отмирания нижележащих тканей).

Кроме таких явных поводов для обращения в клинику, существует ряд других признаков, на которые не всегда обращают внимания, но промедление в оказании помощи может стоить жизни любимому питомцу:

Увеличение объема живота. Данный симптом может наблюдаться при нескольких патологиях: при остром расширении и завороте желудка, асците (в том числе при сердечной недостаточности), перитоните. Все это является экстренной патологией (например, при завороте желудка собака погибает в течение 4-6часов)

Одышка (животное начинает дышать часто, с открытым ртом) – это симптом очень многих патологий. Это может быть признаком болевой реакции, отека легких, гидро/пневмоторакса (скопления в грудной полости жидкости/воздуха), кровопотери, обструкция трахеи (инородное тело в трахеи, которое частично закрывает просвет трахеи). Необходимо немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, при этом желательно, чтобы по дороге был достаточный доступ воздуха (открыть окна в машине, не сжимать сильно шею, грудную клетку), не создавать стрессовых ситуаций (это может усугубить ситуацию, особенно если это связано с сердечной недостаточностью).

Цианоз слизистых (десна, язык синеватого цвета) – это причина, когда хозяину надо бросить все свои дела и немедленно вести своего питомца в ветеринарную клинику. Это состояние характерно для крайней степени дыхательной недостаточности. Причины цианоза слизистых аналогичны тем, которые вызывают одышки.

Анемичность (бледность) слизистых – может возникать при кровотечении (внутреннем, наружном, желудочно-кишечном), шоке (состояние при травмах, сердечной, дыхательной недостаточности).

Судороги, припадки - могут быть при нарушении электролитного баланса (гипогликемия, особенно часто встречается у котят и щенят – можно дать попить подслащенной воды, покормить, ввести п/к 5-10% глюкозу 10-20мл/кг). Так же может быть при портокавальных шунтах, эпилепсии, вирусных инфекциях, новообразовании головного мозга и т.д. В этом случае желательно обратить внимание на характер судорог, наличие гипертонуса (вытягивание «каменных» конечностей, шеи), наличие непроизвольного мочеиспускания или дефекации, гиперсаливации, попробовать засечь продолжительность данного приступа. После окончания приступа надо обратиться в ветеринарную клинику, не дожидаясь новых приступов, которые могут повториться даже через несколько минут. Но самое важное во время приступов – обеспечить проходимость дыхательных путей (следить, чтобы язык «не запал», освободить ротовую полость от содержимого) и не допускать травмирования животного во время приступа.

Потеря сознания – обычно связана с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной системы. При потере сознания желательно открыть окна для создания сквозняка и притока свежего воздуха. Проверить, дышит ли животное (по движениям грудной клетки, крыльев носа, или поднести ниточку к носу) и бьется ли сердце (можно положить руку на грудную клетку в область локтей (у большинство животных можно почувствовать сердечный толчок, хотя у животных с повышенной упитанностью сердечный толчок может не чувствоваться) или послушать просто ухом, потрогать пульс на внутренней поверхности бедра и языка). При уверенности, что сердцебиение отсутствует, надо незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца. При отсутствии дыхания можно попробовать простимулировать дыхательный центр: помять язык, крылья носа, сделать несколько ударов ладошкой по грудной клетке, поднести нашатырный спирт к носу. В домашних условиях спасти животное при остановке сердца и/или дыхания практически невозможно.

Если Вы замечаете, что Ваш питомец ведет себя как-то странно, то необходимо померить температуру. Если температура ниже 36, 5С, то необходимо начать греть животное (укутать в теплое одеяло), использовать грелку. Если температура выше 40, 0С, то надо сделать инъекцию анальгина (0, 05мл/кг) с димедролом (0, 1мл/кг) в/м, так же можно сделать спиртовысыхающую повязку. При гипо- и гипертермии надо обратиться к специалисту, т.к. данные симптомы могут быть при различных состояниях, в т.ч. и жизни угрожающих.

При прибытии в ветеринарную клинику необходимо четко, спокойно рассказать сотруднику регистратуры, что у Вас произошло, какие симптомы были. От того, как Вы расскажете о ситуации, зависит то, насколько быстро позовут необходимого Вам специалиста и, следовательно, окажут Вашему питомцу всю необходимую помощь, поэтому постарайтесь даже в такой трудной ситуации соблюдать максимум спокойствия.
Желаем Вашему питомцу никогда не попадать в экстренные ситуации!

22 марта 2010
25371

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку