С наступлением теплого времени года, когда в средней полосе России тает снег и начинается активный выгул домашних животных на даче, в лесу, в городских парках и скверах, увеличивается опасность их заражения столбняком.
Столбняк (tetanus, lockjaw) – это антропозоонозное (характерное для животных и человека) заболевание, вызываемое анаэробной (живущей без доступа кислорода) спорообразующей бактерией Clostridium tetani. Болезнь наиболее распространена во влажных сельскохозяйственных районах. Попадая в окружающую среду из кишечника травоядных животных, возбудитель столбняка образует споры, устойчивые к колебаниям температур и многим дезинфицирующим средствам. Заражение животных и человека происходит при проникновении спор в закрытую загрязненную рану (укол, роды, ожоги, обморожения, гангрена и т.п.), где создаются благоприятные для бактерии условия без доступа кислорода. Клостридии начинают выделять специфический токсин, содержащий вещества тетаноспазмин, вызывающий судороги, и тетанолизин, разрушающий красные кровяные тельца – эритроциты.
Наиболее чувствительны к столбняку лошади и человек. Хищные животные, в том числе собаки и кошки, достаточно устойчивы. Однако при заражении у них наблюдается характерная клиническая картина, проявляющаяся ригидностью мышц в месте ранения, а затем параличом, выпадением третьего века, повышением температуры, стоячими ушными раковинами, запрокидыванием головы (опистотонус). Любое раздражение – свет, звук, прикосновение – вызывают у больного судороги. Паралич мышц приводит к невозможности самостоятельного приема пищи, мочеиспускания и дефекации. Характерен паралич жевательных мышц, который называется тризмом, и «сардоническая улыбка» - паралич мимических мышц с невозможностью разомкнуть челюсть (lockjaw). Смерть обычно наступает вследствие паралича дыхательного центра.
При подозрении на заражение животного столбняком нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу! Необходимо дифференцировать столбняк от заболеваний, имеющих схожую клиническую картину, и прежде всего от бешенства! Поэтому владельцы поступившего в клинику пациента должны быть готовы ответить на вопросы ветеринарного специалиста о наличии укуса другого животного и вакцинации от бешенства (предъявить ветеринарный паспорт), возможности травмы головного мозга (удар, автокатастрофа, падение с высоты), частоте судорожных припадков, их характере и продолжительности (лучше показать видеозапись с камеры мобильного телефона). Достоверные сведения, полученные ветеринарным врачом от владельцев животного, ускорят постановку диагноза и помогут подобрать правильное лечение.
Для диагностики столбняка у кошек и собак превалирующее значение имеет наличие закрытой раны с некротизированными (омертвевшими) тканями, которая является для возбудителя заболевания воротами инфекции. При обнаружении такой раны ветеринарный специалист проводит необходимую хирургическую обработку: вскрывает рану и удаляет мертвые ткани, дезинфицирует, применяет антибактериальные препараты. Главная цель ветеринарного врача-хирурга в данном случае – сделать рану открытой для доступа кислорода.
Необходимо взять у животного общий клинический и биохимический анализы крови, возможен анализ мочи. По общему клиническому анализу крови при столбняке может наблюдаться лейкоцитоз – увеличение числа белых клеток крови, указывающее на наличие воспалительного процесса; гемолиз (разрушение) эритроцитов, возникающий под действием столбнячного токсина. По биохимическому анализу крови наблюдают повышение креатинфосфокиназы – фермента, содержащегося в сердечной и скелетных мышцах, а также в мозге. По результатам анализа мочи можно установить наличие миоглобина – мышечного белка, попадающего в мочу из-за частого сокращения мышц и их повреждения.
Наиболее же специфичным лабораторным исследованием будет бактериологический анализ раневой жидкости или поврежденных тканей. При посеве на питательные среды Clostridiumtetani образует небольшие прозрачные колонии, из которых выделяют чистую культуру. Под микроскопом возбудитель столбняка имеет вид барабанной палочки – крупной грамположительной бациллы со спорами на конце. Для подтверждения результатов бактериологического исследования ставят биопробу на лабораторных животных.
Для лечения столбняка у животных необходимо введение специфического столбнячного анатоксина, поддержание жизненно важных функций и создание условий, комфортных для пациента. Требуется длительное (3-4 недели) стационарное лечение. Если животное не может самостоятельно питаться, ему устанавливают внутривенный катетер, через который будут поступать солевые растворы, лекарственные препараты и парентеральное питание, а также специальный зонд для ввода пищи непосредственно в желудок. При отсутствии мочеиспускания устанавливают уретральный катетер для постоянного контроля диуреза. С помощью лекарственных препаратов стимулируют работу кишечника для предотвращения запоров. Если животное не может самостоятельно дышать, устанавливают трахеостому или тубус и подключают пациента к искусственной вентиляции легких.
Для снятия болевого синдрома, спазмов и купирования судорог используют анальгетики, спазмолитики и противосудорожные средства. Очень важно обеспечить животному покой, отсутствие звуковых и световых раздражителей, хороший уход. Оптимально помещение животного в темное, теплое и сухое место на мягкую подстилку. Во избежание возникновение пролежней рекомендуется 2 раза в день переворачивать пациента.
Успех лечения столбняка у собак и кошек во многом зависит от своевременного обращения в ветеринарную клинику, а также внимательности и заботливости со стороны хозяев в период реабилитации животного после болезни.