Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Стоматологические заболевания

Очень часто владельцы длительное время не замечают стоматологических заболеваний у своих животных и обращаются к ветеринарному врачу – стоматологу уже на поздних стадиях болезни. Или, обнаружив признаки заболеваний ротовой полости у своего питомца, думают, что его это не беспокоит, и вообще не идут за помощью к специалисту.

В детстве мы все слышали, что «слюна собак убивает микробов». К сожалению, это не совсем так, иначе с большей частью заболеваний ротовой полости собаки бы вообще не сталкивались. На самом деле, у многих пород собак заболевания ротовой полости редкость, у других – заболеваемость практически поголовная. Осматривать рот у таких животных и чистить зубы необходимо один раз в неделю. Если ваше животное в группе риска, еженедельная гигиеническая процедура поможет сохранить ему здоровье.

Изменение цвета зубов и десен, неприятный запах изо рта – не только эстетическая проблема, они являются признаками заболеваний ротовой полости. Слюнотечение, язвочки на слизистой оболочке могут быть, признаками инфекции или болезни почек.

Чаще всего владельца заставляет заглянуть в рот к животному неприятный запах. При этом зубы выглядят потемневшими, поверхность их как бы изрыта. Обнаружив подобные поражения зубов своего питомца, владельцы ошибочно принимают их за кариес.

Ввиду особенностей питания, и строения эмали кариес встречается у животных в сотни раз реже, чем у людей. Тотальное поражение зубов кариесом вообще музейная редкость, которую далеко не каждый ветеринар увидит в своей жизни. Гораздо чаще врачам центра ЗООВЕТ приходится сталкиваться с гингивитом и парадонтитом (заболеваниями тканей, окружающих зубы). Причиной этих заболеваний в подавляющем большинстве случаев служит отложение зубного камня – плотного, зловонного, тёмно- зелёного или коричневого налета, размер которого может превышать размеры зубов.

Снять камень самостоятельно не удастся, если конечно вы не стоматолог. Обратитесь к ветеринарному врачу. В настоящее время в распоряжении нашей клиники есть аппарат для удаления зубного камня с помощью ультразвука. Такой метод позволяет удалять твёрдые зубные отложения и является щадящим по отношению к зубной эмали. Возможно, во время этой процедуры врач сочтёт необходимым удалить некоторые зубы. Не стоит бояться, что животному «нечем будет есть». Зубы со значительно оголенными шейками, шатающиеся являются источниками гнойного воспаления необходимо удалять по следующим причинам:
- Они болят.
- Они являются источником хронической инфекции и атрофии костных структур, окружающих зубы.
- Зубная боль причиняет животному не меньше страданий, чем, например больное ухо или лапа и может быть причиной отказа от корма.
- Они не участвуют в процессе жевания.


Некоторые владельцы впадают в другую крайность, и «чтобы избежать проблем с зубками» хотят удалить животному все зубы ещё до начала стоматологических заболеваний или на их начальном этапе. Такой метод, хотя и самый надёжный, всё-таки является излишне радикальным.

Удаление зубов, зубных камней, рентгенография ротовой полости почти всегда проводится под общей анестезией. Без наркоза сделать это чаще всего просто невозможно: удаляемый зуб может сломаться или некоторые области ротовой полости будут недоступны для манипуляций и, достичь полной санации не удастся.

Причиной образования зубного камня являются мягкие зубные отложения, возникающие в ротовой полости из слюны, остатков корма и бактерий. Поэтому, после снятия зубного камня нужно самостоятельно раз в неделю удалять мягкие зубные отложения с помощью зубной щётки.

Приучать животное к чистке зубов следует постепенно. Убедитесь, что зубы и дёсны здоровы, купите в зоомагазине специальную щётку и пасту. Сначала ограничьтесь резцами и клыками. Постепенно, с каждым днём, продвигайтесь в глубину рта. Наберитесь терпения, пройдёт не один месяц, прежде чем вам удастся почистить все зубы. Возможно, полностью избежать зубного камня таким способом не удастся, но поможет сделать посещения ветеринарной клиники более редкими.

10 Марта 2008
21349

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх