Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Струвиты и оксалаты в жизни собак и кошек

Струвиты и оксалаты в жизни собак и кошек

Моча — это конечный продукт работы почек. Она является результатом ультрафильтрации крови в почечных клубочках, транспортных процессов в паренхиме почек, процессов концентрации и разведения мочи, синтеза почкой биологически активных веществ и ее метаболической функции.

За сутки у разных видов животных выделяется определенный, характерный для них объем мочи. Основным компонентом мочи является вода, в которой находятся в растворенном состоянии конечные продукты обмена и клеточные элементы, которые присоединяются к моче во время ее образования и движения по мочевыводящим путям. Таким образом в ней выделяется организованный и неорганизованный садок.

В этой статье мы рассмотрим более детально неорганизованный осадок мочи, а именно кристаллические соли состоящие из магния-аммония фосфата (струвиты) и оксалата-кальция (оксалаты).

Кристаллические соли могут обнаруживаться у клинически здоровых животных при плановом исследовании анализа мочи, в частности микроскопии осадка. В иных случаях их наличие в мочевыводящих путях может приводить к проявлению клинической картины заболевания. В этом случае кристаллурия является начальной стадией мочекаменной болезни, которая может перерасти в образование осадка («песка») и уратных камней (уролитов).

Уролиты представдяют собой комплексы кристаллов и матрикса, которые присутствуют в одном или нескольких отделах мочевыводящего тракта, при гипернасыщении мочи веществами, ведущим к кристаллизации. Каждый уролит многослоен, он состоит из ядра, центрального вещества, составляющего большую его часть, далее идет периферическое вещество – слой преципитатов, которое покрывает кристаллическая оболочка. По результатам исследований, преобладают уратные камни, состоящие из одного минерального вещества, но также встречаются смешанные представители, которые имеют ядро одного минерального состава, в тот момент, как наружные слои могут состоять из других.

Из описанного выше, становится понятно, что кристаллы образуются из минеральных продуктов обмена, которые прециппитируют из раствора мочи. Если же эти кристаллизировавшиеся минеральные вещества задерживаются в мочевыводящей системе, они могут расти и агрегироваться с образованием камней-уролитов.

К процессу образованию у пациентов мочевых камней приводят разные физические и химические факторы. Они различаются в зависимости от типа кристалла. Основным и общим фактором для их возникновения является концентрация мочи. Чем меньшую плотность имеет моча, тем она меньше насыщена электролитами, которые отвечают за формирование кристаллов, а значит это уменьшает вероятность образования камней. Так же не маловажную роль в этом процессе играет pH мочи. Зная, какая среда мочи кислая или щелочная, можно прогнозировать минеральный состав кристаллов и уролитов.

Струвиты состоят из фосфата магния-амония, они являются результатом кристаллизации ионов аммония, фосфата и магния. Это бесцветное вещество, часто образующее кристаллы различных размеров. Они имеют форму призмы с количеством граней от трех до восьми, иглы или плоские кристаллы со скошенными краями. Эти кристаллы наиболее часто формируются в моче со щелочной реакцией, где pH больше или равна показателю 7.0 У собак формирование таких кристаллов часто возникает в совокупности с бактериальной инфекцией уразопродуцирующими бактериями, такими как Staphylococcus spp. или Proteus spp. Однако, у кошек, они могут появляться без сопутствующих инфекционных агентов, что по последним исследованиям, связано с экскреции ионов аммония почечными канальцами. У собак струвиты чаще диагностируются у самок, чем у самцов. Это связано с тем, что у сук повышен риск возникновения инфекции мочевыводящих путей. Примерно 95% струвитных камней у собак обнаруживаются в нижних отделах мочевыводящих путей, а остальные 5% располагаются в верхних (лоханка и мочеточник). По статистике, около одной трети от всех обнаруженных уролитов в верхних отделах мочевыводящих путей у собак, пришлось на струвитный тип.

В отличие от собак, у кошек, в 95% исследуемых случаях струвитные камни образуются без участия инфекционного агента. Основную роль в их формировании играет изменение физико-химических параметров мочи, таких как pH, плотность, минеральная насыщенность магнием и фосфором. Отмечено так же, что увеличенное потреблении клетчатки играет определенную роль в формировании струвитов. У кошек, в ходе клинических наблюдений, не было выявлено половой предрасположенности к появлению тех или иных конкрементов, но отмечен ряд пород, которые находятся в группе риска (рэгдолл, гималайская, домашняя короткошерстная). Возрастные рамки заболевания колеблется в пределах от 4х до 7ми лет, а средний возраст пораженных кошек составляет 5,7 лет. Достаточно редкие случаи образования струвитов, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, которые могут наблюдаться у кошек в возрасте от 1года или старше 10лет.

Оксалаты кальция (оксалаты) представлены в двух формах, таких как дигидраты и моногидраты. Кристаллы кальция оксалата дигидрата возникают намного чаще и представляют собой бесцветные октаэдры различных размеров, эти восьмигранники напоминают маленький конвертик или мальтийский крест. Их можно встретить преимущественно в моче, имеющий кислый pH. Кристаллы кальция оксалата моногидрата бесцветны, они имеют плоскую форму с заостренными концами, похожими на доски штакетника, так же они могут приобретать форму веретена или гантели.

Если взятый на анализ образец мочи, будет не исследован в ближайшее время или моча будет перенасыщена бактериальной флорой, то в ней могут сформироваться in vitro кристаллы кальция-оксалата дигидрата в больших количествах, что исказит данные анализа. У клинически здоровых животных этот вид элементов может являться привычным компонентом осадка мочи. Такие болезни как, гиперадренокортицизм, гиперкальциемия, гиперкортизолемия, гипероксалурия и ряд других могут способствовать образованию оксалатов кальция у собак. В ряде исследований, было доказано, что ацидоз и ацидурия могут способствовать формированию камней этого типа из-за увеличения выделения кальция с мочой и снижения экскреции цитрата, который является конкурентным ингибитором образования кристаллов оксалата кальция. В отличие от струвитов, растворимость описываемых кристаллов не имеет зависимости от pH мочи. По статистике, распространенность уролитов, состоящих из оксалата-кальция схожа с таковой для струвитных камней и составляет от 40 до 50% всех исследуемых камней, полученных у собак и кошек. По половому распределению самцы находятся в зоне риска по отношению к самкам, у собак в соотношение 2:1, а у кошек 1.5:1. Породная предрасположенность так же играет свою роль, к образованию оксалатных камней наиболее подвержены такие породы собак как миттель и цвергшнауцеры, лхасский апсо, йоркширский терьер, немецкий шпиц, ши-тцу, чихуахуа, такса и ряд других, кошек рэгдолл, британская короткошерстная, шотландская вислоухая, гавана, персидская. Мочевые камни, оксалатно-кальциевого состава встречаются преимущественно в нижних отделах мочевыводящих путей как у собак, так и у кошек, а 2-3% процента локализуются в почечных лоханках или мочеточниках. При исследование уролитов из почек и мочеточников в одной и трети случаев у собак и почти во всех случаях у кошек было выявлено оксалтное происхождение. Так же как и струвитные камни, камни из оксалата кальция рентгеноконтрастны, что позволяет выявлять их с помощью рентгеновского исследования.

Клинические проявления наличия кристалоурии и уролиаза могут различаться, в зависимости от прогрессирования заболевания. На начальном этапе они могут вообще быть не заметным как для питомца, так и для хозяина, но далее заболевание может прогрессировать и приводить к острому или хроническому циститу, образованию полипов, изменению стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, в плоть до острой обструкции уретры или мочеточника.

УЗИ наполненного мочевого пузыря. Все конкременты представляют собой структуры высокой плотности, не проводящие эхо-лучи, исходя из этого, на экране монитора аппарата они визуализируются как белые образования с темными дорожками акустической тени позади. Камни отличаются своей подвижностью, в отличие от других патологий, они не имеют привязки к стенкам мочевого пузыря и могут с легкостью менять свое местоположение. Так же можно с помощью данного исследования выявить наличия осадка в мочевом пузыре, который будет похож на хлопья. Он изменяет свое местоположение при надавливании или тормошение исследуемого органа. Находящиеся частицы в осадке имеют повышенную эхогенность, они могут образовывать скопления, а при запущенном процессе образовывать гипо – и гиперэхогенные структуры. Эховзвесь может крепиться к стенкам мочевого пузыря, при исследовании она выглядит белой, потому что не пропускает лучи дальше, при хорошем наполнение мочевого пузыря уже можно различить частицы размером от 1мм.

Для комплексной диагностики так же применяется рентгенографическое исследование. Струвитные и оксалатные камни, в большинстве своём, являются контрастными и отчетливо видны на снимках. Иногда получаются ложноотрицательные результаты, которые связаны с тем, что конкременты менее 3х см в диаметре могут быть незамеченными при проведении рентгеновских снимков без контрастирования. Такое исследование помогает выявить наличие патологических включений уролитов, как в мочевом пузыре, так и в лоханках почек, мочеточниках и на всем протяжении уретры.

Если остаются сомнения, после проведнных манипуляций о наличии камней или песка в мочевом осадке, прибегают к дополнительному исследованию, такому как цистографии с двойным контрастированием или цистоскопии, если позволяет анатомическое строение уретры.

После верификации диагноза приступают к лечению и дальнейшей профилактики описываемой патологии.

Если уролиты и кристаллурия не угрожает жизни пациента, то приступают к процессу растворения.

Процедура растворения струвитных камней отличается у собак и кошек. В связи с тем, что у собак образование камней связано с наличием инфекционного процесса, то применение грамотной антибиотикотерапии является важной частью процесса растворения. При растворение камней из них могут высвобождаться бактерии, поэтому, важно производить бактериологический посев мочи во избежание антибиотикорезистентности. Для собак и кошек необходимо использовать в питании специализированные диеты, которые направлены на растворение струвитов. Эти корма помогают снижать pH мочи, уменьшают поступление минералов в организм животного, которые входят в состав камней, снижают концентрацию мочи и снижает уровень образования мочевины, которая используется в качестве субстрата бактериальной уреазой (что присутствует только у собак). Ключевой момент успешного лечения является достижение кислой реакции мочи, что увеличивает растворимость кристаллов струвита. В, кормах, направленных для растворения струвитных камней заложена низкая концентрация магния, так как научно доказано, что переизбыток этого элемента с пищей, является одним из предрасполагающих факторов образования струвитов у кошек. В них так же имеется повышенное содержание натрия, что стимулирует животное к повышенному потреблению воды, что за собой влечет повышенный диурез и снижение концентрации мочи, а значит она будет менее насыщена камнеобразующими минералами. В среднем, такая диетотерапия необходима собакам в течение 3х месяцев, а кошкам 20 дней, но может доходить и до 55, все эти показатели, напрямую зависят от изначального объема заболевания. Во время проведения процедуры растворения камней, необходимо строго следить за динамикой состояния пациента, для оценки ее эффективности. После успешного растворения струвитов, необходимо использовать для кормления питомцев специальные корма, предназначенные для профилактики рецидивов. Важным моментом для дальнейшего благополучия пациента, является внимательное отношение к признакам рецидива инфекции мочевыводящих путей, так как своевременное неоказание помощи, может привести к повторному образованию струвитных камней, особенно у животных, предрасположенных к данной патологии.

Оксалатно-кальциевые уролиты не подвергаются растворению и поэтому их лечение возможно только путем хирургического вмешательства. В ходе исследований было выявлено, что после удаления мочевых камней оксалатного профиля, частота рецидива заболевания составляет 50% случаев. Исходя из этого, важными мерами профилактики являются меры по предупреждению возникновения и прогрессирования этого типа уролитиаза. Выраженный положительный эффект у собак был выявлен от потребления пищи, богатой фосфором, калием, магнием и снижения в рационе углеводов. Ключевым фактором в предотвращении образования оксалатно-кальциевых мочевых камней является увеличение потребления воды, для снижения концентрации мочи. Оптимальный удельный вес мочи, для снижения риска рецидивирования, будут показатели у кошек 1.035 – 1.040 и до 1.020 у собак.

Если конкременты большие или могут угрожать нарушению проходимости мочевыделительной системы в виде ее полной или частичной обструкции, их удаляют хирургическим путем из того места, где они локализуются. Если физиологические особенности животного позволяют и нахождение конкремента оптимально, то используют такой неинвазивный метод, как лазерная литотрипсия. Его суть заключается в том, что под воздействием лазера через стекловолоконный эндоскоп осуществляется фрагментация элемента, до таких составных частей, которые могут самостоятельно выйти с током мочи пациента или быть захвачены с помощью эндоскопического зажима – манипулятора в виде петли. В гуманной медицине, на уролиты, находящиеся в почках и мочеточниках, воздействуют экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией, что, пока, не имеет широкого распространения в ветеринарии.

Минеральные типы конкрементов имеют характерные визуальные черты, такие как форма, цвет и характер поверхности, при этом они могут иметь совершенно разный кристаллический состав или состоять из нескольких видов. В связи с этим, макроскопическая картина образца является не полной и неинформативной для определения точного состава полученного материала. Поэтому после удаления уролита необходимо проведение его тщательного лабораторного анализа. Как говорилось выше, некоторые конкременты могут состоять из нескольких слоев разных по составу кристаллов. Их чередование из различных веществ и слоистость может отражать разные периоды роста, в течение которых откладывались разные типы минералов или происходило чередование различных пропорций камня, поэтому уролит, состоящий менее чем на 70% из одного типа минерала, является смешанным. Развернутый анализ конкремента позволяет более точно назначить лечение и необходимые дальнейшие профилактические мероприятия.

После проведенного лечения или процедуры растворения камней, необходима профилактика рецидивирования уролитиаза, так как велика вероятность повторных образований. Стратегии профилактики направлены на устранение или контроль причин, которые лежат в основе образования уролитов разных типов. Если выявление причин затруднительно, то главное звено профилактики это минимизация факторов, связанных с образованием камней, а именно, оптимальная диетотерапия. Она должна соответствовать выявленному типу конкремента или осадка и быть видоспецифичной. Так же необходимо регулярно проводить животным диспансеризационные исследования, такие как ОКА мочи, УЗИ брюшной полости и мочевыделительной системы в частности, так как своевременное обнаружение заболевания – основной ключ к его успешному лечению и благополучию питомца.

10 Января 2020
1524

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку