Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Токсикоз морских свинок

Токсикоз беременных (кетоз) – одна из самых частых причин гибели самок морских свинок в последнюю треть беременности и первое время после родов.

По механизму развития патология совершенно не похожа на аналогичное состояние у людей. Токсикоз у морских свинок – следствие нарушения метаболизма жиров в печени во время беременности на фоне несоответствия получаемых самкой питательных веществ ее растущим потребностям.

Патогенез заболевания

В конце беременности (последнюю треть) наблюдается наиболее активный рост плодов, что приводит к значительному увеличению потребности в дополнительной энергии как свинят, так и беременной свинки. В то же время увеличившаяся матка (особенно при многоплодной беременности), занимая большой объем в брюшной полости и сдавливая органы желудочно-кишечного тракта, просто физически не позволяет самке потреблять достаточное количество корма.

В результате, если питание недостаточно полноценное и калорийное в этот период, для производства недостающей энергии начинают расходоваться жировые отложения. При этом наблюдается мобилизация жира в печень, где из него будет производиться глюкоза. При этом высвобождается большое количество токсичных промежуточных продуктов обмена веществ (в основном кетонов), которые не успевают перерабатываться и выводиться из организма. Избыточное накопление жира в клетках печени приводит к нарушению их функции.

Как ни странно, наиболее подвержены риску жирового перерождения печени на фоне недостатка питания – ожиревшие свинки (и не только во время беременности, а при любых проблемах, сопровождающихся потерей аппетита). Нарушается кишечная микрофлора (как из-за отсутствия питания для кишечных бактерий, так и в связи с ацидозом), на фоне чего могут начать размножаться и проникать сквозь стенку кишечника патогенные микроорганизмы, еще больше ухудшая состояние больной свинки.

В связи с накоплением промежуточных продуктов обмена веществ развивается ацидоз (изменение кислотно-щелочного баланса внутренней среды организма в кислую сторону, то есть со снижением рН), что приводит к нарушению функций всех органов, в том числе нервной системы. В конечном итоге развивается кома, и животное погибает.

Существует еще циркуляторная форма токсикоза (предположительно она возникает в связи с врожденными нарушениями строения сосудов матки). При этой форме токсикоза развивается ишемия и некроз матки и плаценты, коагулопатия, кетоацидоз, происходят кровоизлияния в стенку матки.

Симптомы

Явные симптомы возникают уже в поздней стадии заболевания, и после их появления свинка может погибнуть очень быстро (от нескольких часов до 2-3 дней). Поэтому важно заметить первые признаки надвигающегося токсикоза, когда еще можно эффективно помочь самке и сохранить детенышей.

Самый ранний признак – быстрая потеря веса в последней трети беременности. В норме она составляет до 20-30 г. При токсикозе наблюдается потеря веса уже более 30 г, достигая 50-100 г. При этом аппетит и активность еще сохранены.

Если не остановить патологический процесс на этой стадии, у свинки снижается аппетит (появляется переборчивость в корме), шерсть взъерошивается, как будто ей холодно, животное сидит нахохлившись.

В дальнейшем симптомы прогрессируют: свинка сидит, сгорбившись и упершись носом в угол, малоактивна, часто пытается брать корм, мотает его во рту, потом выбрасывает. Может жевать корм, но не съедать. Развивается дисфагия, свинка перестает глотать (на этом этапе ее уже невозможно накормить принудительно или дать препараты в рот – все вываливается обратно). Животное окончательно перестает проявлять интерес к еде. Из-за нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта может развиться вздутие, регургитация жидкости и газов, появиться слюнотечение.

Прогрессируют неврологические нарушения. Больная свинка теряет координацию: может ползти куда-то по клетке, толкаясь задними лапами, при этом утыкаясь мордочкой в пол; совершать круговые или качающиеся движения. Развивается кома, на фоне которой свинка и погибает.

Факторы риска:

• лишний вес (из-за избыточного, несбалансированного питания, недостатка физической активности, слишком длительных интервалов между вязками);

• стресс (перегруппировка беременных свинок, переезд, смена владельца беременной свинки, теснота и конфликты в группе свинок);

• резкие изменения рациона во время беременности;

• недостаток или отсутствие в рационе аскорбиновой кислоты;

• любые сопутствующие заболевания, сопровождающиеся потерей аппетита;

• поедание кормов, содержащих микотоксины, пестициды и др.

Профилактика:

• регулярное сбалансированное кормление с преобладанием неконцентрированных кормов (преимущественно грубые и сочные) большую часть времени;

• увеличение калорийности рациона самкам только со второй половины беременности и лактирующим;

• предоставление возможности достаточно много двигаться;

• исключение стрессов;

• обеспечение поступления аскорбиновой кислоты (витамина С) из расчета 30 мг на 1 кг веса свинки в сутки;

• взвешивание беременных самок каждые 3 дня для своевременного выявления потери веса.

Диагностика

Основана на характерных симптомах, проявившихся у беременной свинки. При лабораторных исследованиях выявляются гипогликемия и ацидоз, в некоторых случаях азотемия и гиперфосфатемия, а также гипокальциемия (хотя последняя может оказаться и отдельной проблемой). В анализе мочи обнаруживают снижение рН (до 5-6 при норме 8-9), протеинурию и наличие кетонов (для этого исследования годятся тест-полоски для мочи, которые можно купить в аптеках).

Данное состояние необходимо дифференцировать от гипокальциемии (чаще развивается у свинок после родов, не сопровождается кетоацидозом)

Лечение

Наиболее эффективно на ранней стадии, когда наблюдается еще только потеря веса. Если она выявлена, нужно срочно начать докармливать свинку, можно добавлять в смесь раствор глюкозы. Показано применение растворов электролитов, глюкозы и витаминов группы В (особенно В6 и В12) внутрь или подкожно.

При более выраженных симптомах (угнетение, снижение или потеря аппетита) необходимо срочно показать свинку ветеринарному врачу. Прогноз при развитии выраженной симптоматики токсикоза крайне осторожный, чаще всего неблагоприятный.

Для лечения могут проводиться подкожные или внутривенные инфузии растворов электролитов, глюкозы и витаминов, использоваться кортикостероиды с целью стабилизации уровня глюкозы, антибиотики при сопутствующей инфекции. На этом этапе зачастую требуется срочное прерывание беременности, что может повысить шансы свинки на выживание.
24 Января 2018
490

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх