Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Травмы хвоста у собак и кошек

Перелом хвоста у кошки – симптомы, диагностика, лечение

Травмы хвоста кошки являются чрезвычайно болезненными и могут быть вызваны различными ситуациями. Хвост кошки является одной из частей тела, которая используется для оценки расстояния, проходя через узкие пути, контролирует баланс. Если, вследствие травмы хвост не может быть сохранен, кошка все еще может научиться ориентироваться и балансировать без него.

Хвост – это удлиненная часть кошачьего позвоночника, состоит из позвонков, содержит кровеносные сосуды и даже чувствительные нервные окончания. Если сильно дернуть за хвост, позвонки могут сместиться со своего места, давя на нервы и делая хвост «мертвым». Если в вашем доме есть маленькие дети, убедитесь, что они знают, что нельзя тянуть тонкий хвост полосатого зверя.

Полосатый хвост является последним, что исчезнет из комнаты, когда он уходит. Случайно хлопнув дверью, можно согнуть хвост, преодолев некоторые из хрупких позвонков. Наступив на хвост, или ловя кошку за хвост, так же можно привести к разрушительным последствиям для него.

Многие причины могут привести к повреждению хвоста, и это не редкость у кошек. Травмы могут возникнуть, когда хвост прищемили дверью, наступили на него, или когда кошка попала под машину. Переломы или другие травмы могут быть очень серьезными. Воздействие удара автомобиля может привести к нарушению этих крошечных костей в хвосте и привести к необратимому повреждению нерва. Борьба с соседской собакой или любая драка в городе или на даче может привести к перелому. Если вы сможете пощупать хвост, скорее всего обнаружите признаки травмы.

Травмы хвоста кошки часто очень заметны для владельца кошки. Когда хвост ранен, скорее всего он будет согнут или будет заметен излом в месте разрыва или перелома. Кроме того, владелец кошки, вероятно, заметит сильную боль у основания хвоста. Возможны рваные раны. В зависимости от того где проблема, можно заметить увеличение в объеме или резкий изгиб в хвосте. Кошка иногда в состоянии двигать нижней частью хвоста, но верхняя часть, что была ранена дверью, может быть нарушена.

При очевидной травме хвоста дополнительной диагностики не требуется. Но, когда хвост кошки вдруг оказывается парализованным, выполняется полноценный план диагностических тестов.

Паралич хвоста также может быть очевиден, когда нет никаких признаков движения в хвосте.
Хвост кошки состоит из мелких позвонков и связаны с позвоночником кошки через крестец. Спинной мозг не доходит до хвоста, но нервные окончания от позвоночника продолжаются и могут быть повреждены при травме, расположенной близко к основанию хвоста. Повреждение нерва может привести к невозможности прохождения кала или мочи и хромоте. Многие кошки восстанавливаются, но, к сожалению, не все. Многое зависит от кошки и степени повреждения. Иногда требуется ампутация хвоста. Во многих случаях владельцы должны помочь кошке, опорожняя вручную мочевой пузырь.

Когда хвост кошки парализован, лучшим вариантом лечения будет ампутация, потому что хвост может мешать мочеиспусканию и дефекации.

«Мертвый хвост» - это когда кошка тащит вялый хвост позади себя, почти полностью неподвижный.

Лечение «мертвого хвоста» зависит от тяжести повреждения. Ветеринарному врачу необходимо сделать рентген, чтобы определить место разрыва, если оно есть, и тогда будет определен план лечения. Некоторые травмы заживают сами по себе. При этом необходимо убедиться, что травма располагается низко, и не хулиганить с другими животными в течение нескольких недель.
В большинстве случаев травм хвоста происходит самостоятельное заживление.

Поскольку хвост находится близко к анусу и мочеиспускательному каналу, поэтому у них есть общие нервные окончания. Если хвост был сильно поврежден и травма расположена близко к основанию хвоста, могут развиться проблемы, связанные с нарушением контроля при мочеиспускании и дефекации. В таких тяжелых случаях ветврач может предложить ампутацию хвоста.



Травмы хвоста у собак

Хвост вашей собаки является частью его личности, как улыбка человека.

Знаете ли вы, что собака может сломать свой хвост? Собаки с длинными хвостами более подвержены их травмированию. Хвост собаки состоит из мелких костей, которые удерживаются вместе с помощью суставов. Кости могут сломаться или разрушиться, суставы могут быть вывихнуты.
Существует много способов получения травм хвоста:

• при ударе;
• когда тянут за хвост;
• когда наступают.

К сожалению, владелец собаки не всегда может быть рядом в момент получения травмы. Так что владельцу придется подумать, чтобы догадаться, что на самом деле не так.
Травмы хвоста варьируют от незначительных проблем до сильных кровотечений.

Раны

Поскольку в хвосте хороший приток крови, даже незначительные раны могут сильно кровоточить. Если ваша собака сдержанная, незначительные раны хвоста можно промыть антибактериальным мылом. Возможно, вам придется завязать ей рот, чтобы она вас не укусила и не мешала. Если это кусаная рана, отвезите питомца в государственную ветеринарную клинику, чтобы исключить бешенство. Если при ближайшем рассмотрении рана серьезная – везите к ветеринару. Если это поверхностная рана, после ее промывания антисептическим раствором нанесите антибактериальную мазь и мягко забинтуйте. Наденьте на собаку защитный воротник, чтобы она не сняла повязку. Меняйте повязку каждый день, пока рана не заживет. Если появятся признаки развивающейся инфекции, обратитесь к ветеринару.

В то время как хвосты не имеют никаких жизненно важных органов, травма хвоста собаки может быть весьма опасна, а так же очень болезненна для собаки. Если происходит повреждение у основания хвоста ближе к телу, может быть поврежден нерв, поэтому привезите вашу собаку к ветеринару. Мышцы возле основания хвоста помогают собаке при дефекации и мочеиспускании, так что любая травма в этой области может привести к недержанию, если не лечить быстро и правильно. Травмы кончика хвоста, как правило, не опасны.

Если владелец подозревает, что хвост сломан, необходимо сразу привезти собаку к ветеринару. Признаки сломанного хвоста включают припухлость, напряжение, залом, боль, собака испытывает трудности, перемещая или виляя хвостом.

Сломанный хвост может быть трудно лечить в домашних условиях, потому что хвост должен быть идеально иммобилизован для того, чтобы лечить должным образом. Если кости в хвосте сломаны, они начинают срастаться в ближайшее время и могут привести к излому или изгибу. При значительном переломе хвоста может потребоваться его ампутация. Собака может испытывать сильную боль из-за травмы, что требует назначения обезболивающих препаратов.
Растяжение хвоста можно подозревать, если собака останавливается, виляя придатком и, кажется, что ей неудобно, как будто что-то не так. Хвост может просто свисать свободно. Собака не может лежать или сидеть. Такое состояние часто бывает результатом перенапряжения вследствие тяжелых физических нагрузок или плавания в холодной воде. Отведите вашу собаку к ветеринару для полноценной диагностики. Отдых и противовоспалительные средства обычно разрешают проблему в течение недели.

28 Января 2014
47699

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку