Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Тучноклеточная опухоль – мастоцитома

Тучноклеточная опухоль – мастоцитома

Мастоцитомой называется злокачественная пролиферация тучных клеток, которая может возникать как в виде множественных новообразований, так и единичных узелков. Данный вид опухоли поражает как слизистую оболочку, так и кожу.

Системным мастоцитозом называется состояние, при котором происходит поражение слизистых оболочек внутренних органов, печени, кишечника, селезенки. Также данное состояние имеет термин висцеральная мастоцитома.

Инцидентность

Мастоцитома кожи встречается наиболее чаще нежели другие опухоли кожи у собак. Средний возраст – 9 лет.
Мастоцитома чаще диагностируется у следующих пород собак: боксер, бульдог, бигль, шарпей, мопс, такса, фокстерьер.

Этиология

Этиология возникновения мастоцитомы до конца не выяснена. Не так давно были обнаружены мутации в протоонкогене с-kit. Мутации в гене влекут за собой череду структурных изменений тирозинкиназного рецептора, что в дальнейшем вызывает каскад реакций.

Клинические симптомы

При исследовании для сбора статистических данных опухоль чаще всего локализуется на туловище до 50%, на конечностях до 40%, реже всего на коже головы и шеи, до 15%. Клинически мастоцитома, как было сказано выше, может проявляться как в виде единичных узелков, так и множественными новообразованиями по всему телу. Также клиническое проявление мастоцитомы во многом зависит от локализации опухоли. Данная опухоль часто сопровождается отеком окружающих тканей, гиперемией и болезненностью – данный феномен получил название синдром Darier.

Диагностика

Диагностические данные складываются из: физикального осмотра, сбора анамнеза, а так же путем цитологического и гистологического исследования первичной опухоли, лимфатических узлов. При подтвержденном диагнозе мастоцитома часто сталкиваются с рядом паранеопластических синдромов. Для исключения отдаленных метастатических процессов на внутренних органах необходимо провести УЗИ брюшной полости, рентгенограмму грудной клетки обязательно в двух проекциях. Цитологическое исследование – является наиболее удобным способом, эффективным, недорогостоящим методом морфологического подтверждения мастоцитомы. К недостаткам цитологического исследования можно отнести то, что оно не позволяет установить степень дифференцировки опухоли, что является достаточно важным. Приоритетным методом является гистологическое исследование. Всю собранную информацию используют для установки стадии онкологического процесса TNM классификации ВОЗ.

Лечение

Основным лечением мастоцитомы является широкое хирургическое иссечение (в том случае, если отсутствуют отдаленные метастазы). Опухоли, удаленные без широкого иссечения условно здоровых тканей, а также низкодифференцированные мастоцитомы, характеризуются частым рецидивированием. Если хирургические иссечение невозможно с широким захватом или опухолевый рост агрессивен, в таком случае показана адъювантная химиотерапия, что продлевает средний ответ на терапию до 168 суток. В различных источниках также упоминается применение лучевой терапии при мастоцитомах у кошек. Многие авторы отмечают, что это возможная альтернатива хирургическому вмешательству.
У собак после хирургического иссечения опухоли лучевую терапию применяют при мастоцитомах высокой и средней степени дифференцировки.

17 Ноября 2020
79

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку