Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вашу собаку укусил клещ, что делать?

Вашу собаку укусил клещ,   что делать?
Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи у собак опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.

Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей.

Ветеринарные врачи центра ЗООВЕТ могут проконсультировать Вас по поводу выбора средств защиты от клещей.

Будьте здоровы!

01 Апреля 2008
231230

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх