Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Виды генетических заболеваний у животных

Виды генетических заболеваний у животных
Животное в доме - это счастье: большое количество взаимного тепла мы можем подарить друг другу. Кому-то нравятся собаки, кто-то без ума от кошек. И как радуется наше сердце, когда питомец весело бегает по квартире или улице.

Человек с давних времен пытался вывести и закрепить определенные признаки у животных, которые находились рядом с ним: лошади, коровы, овцы и, конечно, домашние любимцы собаки и кошки. Но селекция очень непростая наука и с закреплением желательных качеств, также, могли закрепиться и нежелательные генетические заболевания. Большинство из них наследуется по рецессивному типу. Что же это означает? Признак кодируется двумя идентичными участками ДНК – аллельными генами и когда один аллельный ген подавляет другой он называется доминантным. Второй же, который не может «перебить» проявление доминантного, называется рецессивным. Рецессивные гены лишь в сочетании друг с другом могут проявить себя. Таким образом, несколько поколений родителей может не проявлять рецессивного признака, если он подавляется влиянием доминантного аллеля, однако, если однажды сольются сперматозоид и яйцеклетка с двумя рецессивными участками, то признак разовьется в полную силу. Иногда нежелательный.

Итак, вернемся к нашим четвероногим питомцам-компаньонам. Какие же генетические заболевания им присущи. Конечно, все заболевания в небольшой статье перечислить невозможно, поэтому прежде чем купить котенка или щенка, впрочем, как и взрослого представителя, узнайте какие заболевания характерны для выбранной породы.

Заболевания могут быть присущи, как большому количеству животных, например, поликистоз почек, гипертрофическая кардиомиопатия, так и быть привязана к породе – кожный муциноз шарпеев, мышечная дистрофия лабрадора ретривера, черный акантоз такс. Могут наблюдаться заболевания, связанные с экстерьером: брахицефалический синдром у собак с короткой мордой (брахицефалов), различные виды дископатий, например, грыжа, у собак растянутого формата (таксы), дисплазия тазобедренного сустава у крупных и гигантских пород. Перечислять можно очень долго.

«А что же метисы?» - спросите вы. Недавно опубликованные исследования, проведенные компанией Wisdom Health, подразделением Марс Петкейр, охватили около ста тысяч собак. Восемнадцать тысяч из них были чистопородными, представлявшими триста тридцать пород, а восемьдесят три тысячи были метисами. Проведенный анализ ставил целью выяснение, каким образом, принадлежность к той или иной породе или группе пород у собак, оказывает воздействие на общий уровень распределения болезней, обусловленных генетическим компонентом. Тестированию подверглось сто пятьдесят два заболевания.

По окончанию исследования, было установлено, что беспородные собаки в меньшей степени подвержены развитию генетических заболеваний, чем их породистые родственники, однако часто являются носителями рецессивных по заболеванию генов, что может отразиться в последующих поколениях. Среди прочего, было выявлено, что, примерно, два процента беспородных собак рискуют заболеть на генетическом уровне, а сорок процентов, являются рецессивными переносчиками, как минимум, одной болезни. И это неудивительно, ведь метисы имеют генетический материал от разных пород родителей. В то же время, около двадцати процентов чистопородных собак могут болеть генетическими заболеваниями, а двадцать восемь процентов имеют в своем генетическом материале, как минимум, одно из заболеваний.

Немаловажно, проведённый анализ обнаружил, что при помощи ответственных заводчиков, проводившим генетические тестирование своих питомцев, идущих в разведение, были практически искоренены тяжелые генетические заболевания, например, поражающий бассет-хаундов иммунодефицит.

Очень важно, что теперь генетическое тестирование доступно и широкому кругу заводчиков и бридеров.
01 Ноября 2018
187

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх