Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Язва желудка у собак

Язва желудка у собак

Каждый, у кого когда-либо была диагностирована язва желудка, представляет, какой дискомфорт она доставляет. Собаки также могут страдать от данной болезни. Если у Вашей собаки есть отрыжка, рвота, она часто облизывается, то нельзя исключать, что она имеет симптомы именно язвы желудка.

Собака не может сообщить нам, что у нее изжога, или она испытывает дискомфорт в области желудка. Слабовыраженные симптомы, которые могут быть в начале болезни, часто остаются незамеченными, или же их вовсе связывают с другими состояниями. Кроме того, причины, способные привести к язве желудка у людей, такие как стресс или инфекция Helicobacter pylori, у собак не описаны, или же недостаточно хорошо изучено влияние этих факторов на развитие язвы желудка у наших питомцев.

У собак чаще всего встречается гастродуоденальная язвенная болезнь, это значит, что проблема локализуется в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, а именно в двенадцатиперстной кишке.

В стенке желудка 4 слоя, самый внутренний слой это слизистый, который защищает желудок от агрессивной кислой среды желудочного сока. Затем следует подслизистый и мышечный слои. Последний обеспечивает перистальтику, то есть сокращения желудочно-кишечного тракта. Наружный слой стенки называется серозным.

Язва это дефект в стенке желудка, который ее разрушает. Он может затрагивать только слизистый слой стенки, так и все слои желудка. В случае, когда язвой поврежден серозный наружный слой стенки, развивается перфорация и содержимое желудка попадает в брюшную полость, что ведет к развитию перитонита.

Клинические проявления (симптомы) язвенной болезни могут быть следующими: снижение аппетита, частая отрыжка или рвота, частое облизывание, слюнотечение, рвота с переваренной (темной) или свежей кровью, потеря веса, боль брюшной стенки, темный/дегтеобразный стул. Основным симптомом конечно же явления рвота.

Ни порода, ни пол, ни возраст собаки не имеют значения в специфике развития язвенной болезни желудка, однако замечено, что атлетичные собаки, участвующие, например, в собачьих упряжках более подвержены этой болезни. Поэтому если у Вас очень подвижная, физически активная собака, участвующая в спортивных соревнованиях, то при появлении описанных выше симптомов именно язва желудка должна быть на первом месте в списке возможных диагнозов. Не до конца изучено, почему именно эти собаки более предрасположены к болезни.

Helicobacter pylori у людей является основной причиной развития гастрита и язвенной болезни. Однако роль этой бактерии в развитии язвы желудка у собак не известна. Например, у собак, желудочно-кишечный тракт которых заселен H.pylori, может не быть вообще никаких симптомов гастрита или язвы, у других же собак с явными проявлениями болезни эту бактерию не обнаруживают.

В случае же, когда нет явных причин для развития язвы, а бактерия обнаружена при проведении биопсии стенки желудка, то лечение может быть назначено эмпирически именно от H.pylori. Обычно это месячный курс Метронидазола и Амоксициллина в сочетании с гастропротекторами (Фамотидин или Омепразол).

Причин развития язвенной болезни у собак несколько:

1. НПВС/кортикостероиды. Именно на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов или кортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) чаще всего у собак развивается язва желудка.

Эти препараты назначаются достаточно часто, и они очень эффективны при патологиях опорно-двигательного аппарата как острого, так и хронического течения. Они уменьшают воспаление, подавляя выработку простагландинов. Однако если уровень простагландинов уменьшается слишком сильно или на протяжении длительного времени может развиться язвенная болезнь, поскольку роль простагландинов в поддержание барьерной функции желудка очень велика.

НПВС – это препараты выбора для контроля боли у животных, даже несмотря на возможные побочные эффекты. Однако по возможности стоит рассматривать альтернативные/дополнительные варианты терапии состояний, сопровождающихся болевым синдромом. Например, физиотерапия, медикаментозная поддержка суставов (глюкозамин, хондроитин), витамины омега, акупунктура.

К сожалению, стероидные препараты не заменимы при лечение определенных аутоиммунных состояний, например иммуно-опосредованной гемолитической анемии и тромбоцитопении. В таких случаях, когда длительный прием кортикостероидов неизбежен, необходим более тщательный контроль за работой желудочно-кишечного тракта. Важно не допускать одновременный прием кортикостероидов и НПВС. Существуют единичные случаи при аутоимунных заболеваниях, когда необходимо сочетание высоких доз стероидов с низкими дозами аспирина (группа НПВС), но это все же крайне редкие ситуации. Обычно же одномоментное использование препаратов двух этих групп недопустимо. Иначе риск развития опасной формы язвенной болезни у животного резко возрастает.

Также владельцам необходимо помнить, что недопустимо давать животным препараты этих групп без назначения врача. Речь может идти об Ибупрофене, Мелоксикаме, Кетеролаке и других НПВС из медицинской практики. Они могут быть опасны для животных и, кроме проблем с желудком, привести к развитию почечной недостаточности.

2. Эндокринные нарушения. Болезнь Аддисона (недостаточная выработка кортизола надпочечниками) и болезнь Кушинга (избыточный уровень кортизола) могут сопровождаться патологиями желудка, в том числе и язвенной болезнью. Если питомец страдает одной из этих эндокринных патологий, то контроль за функцией желудка со стороны лечащего доктора должен быть повышенным.

3. Острая и хроническая почечная недостаточность. При нарушении функции почек организм находится в состоянии интоксикации. Агрессивное действие желудочного сока на стенку желудка возрастает, что приводит к изъязвлению. Симптомы при почечной недостаточности могут быть такими же, как и при язвенной болезни, поэтому правильно проводить одновременно терапию двух этих состояний.

4. Опухоли. Опухоли тучных клеток часто встречаются у боксеров и других пород. Они продуцируют секрецию гистамина (ответственен за аллергические реакции), который в свою очередь усиливает выработку желудочного сока, что является благоприятным для развития язвенного процесса. Гастриномы это опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, которые усиливают секрецию соляной кислоты и приводят к появлению язв.

5. Другие возможные причины/болезни, при которых возможно появление язвы желудка – это патологии печени, воспалительные заболевания кишечника, поедание инородных предметов, в особенности, острых.

Диагностика

При наличии симптомов язвенной болезни владельцу собаки в первую очередь нужно обратиться в клинику. Сначала будет проведено тщательное физикальное обследование, что позволит врачу составить список возможных диагнозов. Могут потребоваться анализы крови.

При язвенной болезни могут быть выявлены анемия и гипопротеинемия (низкое содержание белка в крови), также повышение уровня мочевины в крови, при наличии воспалительного процесса – повышение уровня лейкоцитов.

В качестве инструментальных методов диагностики врач может предложить рентгеноконтрастное исследование с барием, УЗИ брюшной полости. При рентгеновском исследовании с барием животному выпаивается определенный объем контраста с жидкостью, далее выполняются снимки через определенные промежутки времени. Контрастное вещество окрашивает желудок и кишечник. При наличии язвы это исследование иногда позволяют выявить дефект прокрашивания в стенке желудка.

Диагностировать язвы на ультразвуковом исследование возможно, но не всегда. Во многом это зависит от размеров и локализации язвы, а также от уровня оборудования и квалификации врача визуальной диагностики. На УЗИ можно выявить новообразования желудка.

Окончательный диагноз выявляется при помощи специальных методов диагностики. Золотым стандартом является гастроскопия, но выполнить это исследование возможно далеко не в каждой клинике. Кроме того, это исследование всегда проводится под общим наркозом. Гастроскопия позволяет оценить состояние слизистой желудка и начального участка двенадцатиперстной кишки. Также, во время исследование проводится забор материала со стенки желудка/кишечника (биопсия) для проведения цито – и гистологического исследования.

Лечение язвенной болезни зависит от провоцирующих факторов. Если до конца не удалось выявить причины, то предлагают общую схему лечения: антациды (Альмагель, Фосфальюгель), гастропротекторы (препараты Висмута), ингибиторы протонной помпы (Омепрозол), H2-блокаторый (Фамотидин, Ранитидин). Функция этих препаратов заключается в снижении уровня секреции соляной кислоты и образовании защитного слоя на слизистой желудка. Если выявлена бактериальная причина, то соответственно назначается специфическая антибиотикотерапия.

В качестве диетического питания могут быть предложены специальные лечебные корма или же щадящий натуральный рацион (диетическая курица, рис).

В случае перфорации язвы, при развитии перитонита, лечение проводится в экстренном порядке. Речь идет о противошоковой терапии и хирургическом лечении.

Прогноз во многом зависит от причин заболевания. Для неосложненных язв и язв, вызванных H. Pylori при своевременном лечение прогноз благоприятный. Однако важно знать, чтоб возможны рецидивы болезни. Отмена НПВС или стероидов при развитии язвенной болезни улучшает прогноз в случае, если эти препараты явились основной причиной заболевания. При перфорированных язвах прогноз острожный.

10 Ноября 2020
145

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку