Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Язва желудка у собак

Язва желудка представляет собой локальный дефект слизистой оболочки желудка, который образуется под действием разных факторов и вызывающий в месте образования трофические изменения. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, которое подразделяется на периоды обострений и периоды ремиссий.

В отличие от эрозии, которая оставляет поверхностный дефект, язва заживает с образованием рубца.

Причины, вызывающие образование язвы желудка у собак:

• негативное воздействие лекарств – применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов;

• гипотензия – шок, сепсис;

• идиопатические – стресс, нарушения, вызванные физической нагрузкой (например, ездовые собаки);

• воспалительные – гастрит;

• метаболические/заболевания эндокринной системы – гипоадренокортицизм, уремия, заболевания печени, ДВС синдром, и т.д.;

• опухолевые – лейомиома, аденокарцинома, лимфосаркома.

Клинические признаки

Клинические признаки различаются по продолжительности и выраженности - от острых до хронических, от умеренных до угрожающих жизни животного. Наиболее часто встречающиеся симптомы язвы желудка у собак включают в себя рвоту с примесью крови, каловые массы с кровью, бледность слизистых оболочек, абдоминальные боли, анорексию, гиперсаливацию.

Патогенез

Поражение происходит в основном за счет ухудшения барьерной функции слизистой оболочки желудка, из-за нарушения функции простагландинов, в норме выполняющих защитную роль, а также вследствие нарушения кровообращения в тканях и гиперсекреции желудочного сока.

Диагностика

Лабораторные исследования направлены на выявление заболеваний, связанных с эрозиями и язвами желудка у собак, и включают в себя:

общий клинический анализ крови – позволяет выявить анемию, эозинофилию, которая может быть признаком аллергии на компоненты пищи, эозинофильного гастроэнтерита и пр., нейтрофильный лейкоцитоз может указывать на воспаление или возможную перфорацию;

биохимия крови – помогает выявить хроническую почечную недостаточность, заболевания печени, электролитные и кислотно- щелочные нарушения;

коагулограмма – показывает нарушение в показателях гемостаза.

визуальные методы диагностики – обзорное рентгенографическое исследование малоинформативно для диагностики эрозий и язв, но может помочь исключить такие причины рвоты, как инородное тело, перитонит, перфорацию желудка. На контрастной рентгенограмме можно обнаружить дефекты наполнения желудка, но точно осуществить исследование слизистой оболочки невозможно. По УЗИ можно увидеть утолщение стенки желудка. Основным методом диагностики заболевания является эндоскопическое обследование. Эндоскопия позволяет непосредственно оценить повреждения желудка и произвести взятие образцов слизистой оболочки.

Лечение

Лечение язвы желудка у собаки направлено на устранение основной причины заболевания с обеспечением адекватной гидратации и перфузии, усиление барьерной функции слизистой оболочки желудка и защитных функций слизистой и секретирующих клеток, а также уменьшение кислоты в желудке. При наличии рвоты назначают противорвотные средства, которые помогают уменьшить потерю жидкости, дискомфорт и снизить риск возникновения эзофагита. Так же требуется назначение специфической диеты.

При возникновении крупных незаживающих язв либо язв в предперфоративном состоянии может потребоваться хирургическое вмешательство.

После курса терапии необходима повторная эндоскопическая диагностика для оценки результата лечебных мероприятий и дальнейшей коррекции лечения.

Данная патология является тяжелой с возможной угрозой для жизни животного. При обнаружении у вашего питомца вышеперечисленных клинических признаков необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Только своевременное обращение и вовремя назначенное лечение позволит сохранить и улучшить качество жизни вашего четвероногого друга.

28 Июля 2014
7417

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх