Гликолипиды - соединения состоящие из липидного и углеводного компонентов, соединенных ковалентной связью. Гликолипиды широко распространены в живых организмах (они обнаружены в животных, растениях и бактериях). Молекула гликолипидов имеет полярную часть, представленную углеводами и неполярную состоящую из остатков жирных кислот. Благодаря такому строению гликолипиды вместе с фосфолипидами входят в состав клеточных мембран всех организмов.
В зависимости от химического строения липидной части все гликолипиды делятся на:
1. гликозилдиглицериды - липидная часть представляет собой остаток глицерина;
2. гликосфинголипиды - липидным фрагментом является остаток высшего аминоспирта (сфингозинового основания), N-ацилированного высшей жирной к-той;
3. полипренилфосфатсахара - липидная часть молекулы представляет собой остаток полипренола.
4. гликолипиды микроорганизмов, в состав которых входят остатки высших жирных кислот и которые могут сильно отличаться по химической структуре и свойствам.
Самые важные гликолипиды относятся к первым двум группам. Больше всего их содержится в нервной ткани и ткани мозга. Гликосфинголипиды, располагаясь на наружной поверхности клеточной мембраны играют роль рецепторов в межклеточных взаимодействиях. В бактериальных клетках могут выполнять функции поверхностных рецепторов токсина, вызывающего изнурительный понос при холере.