Каныга - это непереваренные остатки пищи у жвачных животных, которые находятся в желудочно-кишечном тракте у забитого животного. Каныга представляет собой зеленую полужидкую массу, которая утилизируется вместе с другими отходами или же используют в качестве удобрение для полей, а в некоторых странах, например в Америке, используется и в качестве корма для свиней.
Также каныгой называют продукты убоя животных, которые не поступают в пищу человеку, например кровь. Из мясных продуктов в отбросы идут листоватые желудки (3-й желудок у жвачных животных), летошки (мясная оболочка), которые поступают в корм свиньям, но чаще всего идет в отброс без использования.
Уши и члены направляют на клееваренные заводы, копыта и рога собираются контрагентами для заводов клеевого и рогового производств. Кишки очищаются от содержимого и жира, а после поступают в кишечные заведения. Мочевые пузыри высушиваются надутыми и направляются в аптеки и колбасные заведения.