Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

С питомцами в режиме самоизоляции или #домасживотными

Так уж случилось, неприятность эту мы переживем, изменив к ней свое отношение. Да и такая ли неприятность – самоизоляция? Удаленные рабочие обязанности никто не отменял, плюс это фантастическая возможность все-таки заняться генеральной уборкой, нарисовать пару шедевров, прочесть книги, на которых не хватало времени в транспорте, в конце концов изучить парочку иностранных языков. А там – еще несколько.

Но что делать нашим домашним животным, которым не объяснишь, что «шаг влево, шаг вправо» за положенные 100 метров от дома – это вынужденный запрет на долгие и веселые игры в парке, общение с сородичами и не очень? Что делать-то?

На самом деле все не так страшно, как может показаться. Разумеется, младшим нашим друзьям тоже нужна психологическая поддержка (и пусть вам это не коробит слух, теперь привыкайте – психология мелких домашних животных та еще интересная тема, можно как раз изучать в период карантина). Давайте попробуем не просто найти хорошие моменты, а сделать акцент на том, как помочь и нашим пушистикам (мелким домашним животным, если официально) пережить этот период без потерь.

Начнем по порядку.

1. Крупные собаки. Вот большим породам тяжело – на пеленку в туалет они ходить не будут хотя бы в силу разницы восприятия пространства по сравнению с мелкими сородичами, для которых однокомнатная квартира в Москве – настоящий дворец, где можно заблудиться. С крупными собаками (а еще очень крупными, ну и средними, куда без них…) надо гулять. Нахождение в четырех стенах для них без возможности сходить в туалет по режиму – не просто стресс, а опасность для здоровья. Надо по-прежнему соблюдать режим.

Кстати, даже укороченные прогулки в городских условиях никак не уменьшают риск пироплазмоза – поэтому карантин не отменяет плановых обработок от эктопаразитов. Выходите гулять. Все-таки, если есть подобная возможность – берите с собой игрушки и старайтесь провести с собакой побольше времени в безлюдных местах, если это возможно. Выходите гулять раньше по времени и почаще за день – это оптимальное решение.

Если есть вариант загородного изолированного проживания – отлично! И не забывайте про бешенство. От COVID-19 выздоравливают. А от бешенства – нет. Вакцинируйте питомцев, даже если Вам кажется, что шанс повстречать дикое животное минимален. Увы, почти все случаи заражения – это как раз вот такие ожидаемые случайности. Не используйте для игр мелкие предметы. Сейчас не лучшее время для гастроскопии и извлечения инородных тел из ЖКТ. Впрочем, когда оно было лучшим?..

2. Мелкие породы. Этим хитрецам проще всего. Диванные любимчики, которыми они являются в основной своей численности – придирчивы разве что к цвету пеленки и количеству стразиков на аксессуарах. Ладно, это была неудачная шутка. В данной ситуации приученная к пеленке собака доставит минимум хлопот, так как новости она не смотрит, а пеленочка как была, так и осталась на привычном месте. Однако! Все животные очень чутко перенимают настроение владельца. Имейте ввиду, что, нервничая, Вы свое настроение транслируете питомцу, который не всегда знает, как реагировать. Но будет искренне пытаться понять причины Вашего беспокойства и пытаться связать это со своими действиями. И это касается не только собак.

Кормите мелкие породы привычными кормами, сделайте разумный запас. Особенности метаболизма малышей таковы, что мчаться в клинику с отравлением – не лучшая перспектива. Играйте, общайтесь, изучайте особенности поведения. Поверьте, Вы удивитесь, насколько огромный потенциал у питомца, если отойти от стереотипа «диванной собаки» и рассмотреть историю развития породы, становления психики, изучить возникновение фобий и поведение с другими сородичами. Для начала - Животные и человек

3. Кошки. Этим пушистикам и лысикам, казалось бы, проще всего – валяйся себе дома, да ни в чем себе не отказывай. Увы, у нас в стране по-прежнему популярен самовыгул. И в большинстве случаев это не безопасная для проживания кошек территория, а агрессивная окружающая среда, где «защитное авось» никак не может уберечь от неприятностей. Неприятности что при карантине, что без него – одни и те же. И оказать ветеринарную помощь (да и вообще для начала – найти потерпевшего питомца) в условиях вынужденной самоизоляции куда сложнее.

А тем более сейчас весна показывает характер во всей красе – не забудьте, пожалуйста, про специальные сетки на окна! Особенно если Вы не успели планово кастрировать питомца, и его гормонально-феромонная симфония слышна даже соседям, будьте особенно внимательны к побегам.

Не используйте гормональные препараты для купирования сексуального поведения кошек/котов. Лучше дождитесь окончания карантина и запишитесь в плановом порядке на операцию. В случае необходимости оказания экстренной помощи (омж, пиометра) – наоборот, срочно звоните в клинику. Многие ветеринарные центры работают в прежнем режиме как раз для того, чтобы спасти жизнь. А вот вакцинировать можно и на дому. А спросить, «что делать, если…» - даже в онлайн-консультации или по телефону, где специалисты сориентируют, что делать именно в Вашем случае.

4. Птицы и экзотические животные. Запаситесь кормами. Специфика содержания некоторых видов такова, что им требуется быстропортящийся корм, либо наполнитель, который нужно менять чаще обычного, либо, либо... Пока нет сильных ограничений в работе зоомагазинов – озаботьтесь закупкой замороженных кормов, субстратов и добавок (в разумном количестве, конечно – остальным пусть тоже останется). Подыщите альтернативу кормам, с доставкой которых могут возникнуть проблемы.

Разумеется, это очень общие советы, и содержание сыча в домашних условиях не отличается от содержания хамелеона только уровнем ответственности владельца, который стремится создать все необходимые условия. Зато во всем остальном – отличается на 99,9%. Изучите крупные тематические форумы, пообщайтесь с другими владельцами, задайте вопросы врачам на нашем форуме. Возможно, где-то удачно получится скооперироваться для оформления заказа или обеспечения иных потребностей. Да и вместе всегда веселее. Совет, опять же, достаточно общий. Но не лишен смысла – даже «владельцы птичек с тридцатилетним стажем» допускают непростительные ошибки, о которых не догадываются просто в силу сложившейся привычки. К примеру – забывают о необходимости гастролитов для некоторых видов. Хотя нет. Не забывают, а не знают. Самое время повысить уровень и качество знаний!

Птицы чувствительны к режиму светового дня – и если Вы вдруг стали «совой», совсем не факт, что настоящей сове это понравится. Скорее станет сильным источником стресса.

Так вот, подытожим. Карантин – отличное время еще и для расширения кругозора, новых знакомств с единомышленниками и актуализации информации о видовых потребностях. Много информации есть у нас на канале (мы старались! Все пожелания по видео и темам для будущих роликов присылайте на почту hospital@zoovet.ru). А в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram) самое время развлечься участием в конкурсах, тем более что подарки победителям мы не отменяем и используем для этого сервис бесконтактной доставки. Используйте хэштег #домасживотными чтобы делиться, как вы проводите свое время.

Вот некоторое резюме. Рекомендации, общие для всех. Но очень важные для каждого:

1. Не отменяйте профилактические мероприятия – вакцинации, обработки. Соблюдайте режим содержания и кормления.
2. Следите за состоянием ротовой полости. Следите за питанием, спрячьте все, что может способствовать диагнозу «инородное тело». Сделайте небольшой запас корма, изучите аналоги.
3. Озаботьтесь сетками на окна и чаще проветривайте помещение, проводите уборку, купите дез.средства для обеспечения чистоты в жилье. Приобретите комнатный озонатор (однако внимательно прочтите инструкцию! Озонировать нужно, когда в помещении никого нет). Поменяйте все фильтры. Возможно, сейчас лучшее время, чтобы купить увлажнитель или мойку воздуха (с ионизацией, HEPA-фильтрами и т.п.). Чистота – залог здоровья!
4. Следите за признаками заболеваний, обострениями и травмами. Карантин не отменяет необходимости оказания помощи!
5. Важный пункт! Еще раз подчеркнем – сохраняйте спокойствие, благоразумие и добрый настрой. Пользуйтесь всеми возможностями карантина, чтобы узнать, как улучшить условия содержания питомца. Непривычно излишнее навязчивое общение с животными может точно так же навредить, как и депривация от его отсутствия, тоже имейте это ввиду. Переписывайтесь и созванивайтесь с единомышленниками, изучайте новое. Карантин - это не ограничительная мера для процесса познания. Развивайтесь!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru
02 Апреля 2020
2957

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Вы узнаете, как правильно выбрать корм для питомца, какие есть возрастные особенности кормления домашних любимцев.

Как бороться с ожирением?
10 Августа 2020
26
Друзья, рады сообщить вам, что мы возобновляем оказание плановых услуг.
В том числе, и операции по кастрации и стерилизации.
19 Июня 2020
392
Знаете ли вы, что Земля преображается из-за пандемии коронавируса?

Да, да! Коронавирус внес коррективы во все сферы жизни.

Благодаря тому, что во всем мире большинство людей сидят дома, уменьшилось количество отходов. Но, к сожалению, увеличилось количество загрязнений «отходами класса Б» - одноразовыми медицинскими масками и перчатками, что уже сказалось на мировом океане
22 Апреля 2020
485