Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Беременность и размножение мини-пигов

Беременность и размножение мини-пигов
По миру распространяется новая мода – на мини-пигов. Эти симпатичные карликовые хрюшки разбили сердца не одной тысяче людей, только в одной Франции карликовых свинок держат более 10 тысяч человек. Тому, кто хоть раз взял вруки мини-свинку, не захочется с ней расставаться никогда.

Карликовые свиньи или мини-пиги - очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак.

Всего пород мини-пигов 30. Самые распространенные из них это Бергштрессер книрт, Визенау, Мини-майялино, Вьетнамская вислобрюхая свинья, Геттингенский мини-пиг, Сибирская миниатюрная. Вес всех этих животных различен и варьируется от 5 килограмм до более 100 килограмм.

Мини-пиги - это уменьшенный вариант их ближайших родственников - обыкновенных свиней.  У этих животных есть свои особенности беременности и выкармливания потомства. В этой статье мы поговорим обо всем процессе размножения этих животных.

Чтобы свиноматка забеременела, необходимо, для начала, определить находится ли она в охоте или нет. Если свинья становится беспокойной, у нее снижается аппетит и припухает петля. Это указывает на первые признаки, что животное впало в охоту. Чтобы это проверить, хозяину достаточно надавить на круп мини-пигу. Если животное сразу отойдет, значат время еще не пришло, если же свиноматка остается стаять на месте, значит  это верный сигнал к началу спаривания.

Хряк помещается в одно помещение со свиноматкой. Желательно чтобы это было помещение хорошо знакомое самке и не известное для самца. Животные контактируют около суток, и если при этом самка молодая или это ее первая вязка, лучше сократить время присутствия самца до 12 – 15 часов. Некоторые заводчики рекомендуют повторить спаривание через 5 дней, так сказать, для закрепления результата.

Беременность у мини-пигов длится 114 – 118 дней, как и у обычных свиней. Заводчики обычно считают следующим способом: беременность длится три месяца, три недели и три дня. К этому времени свиноматку необходимо поместить в благоприятную среду обитания. Необходимо оборудовать либо загон, если мы говорим о более крупных представителях мини-пигов. Либо уголок в квартире, которой подойдет для истинных мини-пигов. Очень важно, чтобы животное само могло поучаствовать в постройке гнезда. Для этих целей, помимо пеленок и чистой хлопчатобумажной ткани, хозяину свинки необходимо положить в гнездо небольшое количество соломы или сена. Очень важно, чтобы место будущих родов хорошо отапливалось и средне суточная температура была выше 30 градусов. Необходимо обеспечить будущую мать свежей водой и пищей.

Понять, что мини-пиг собирается рожать можно по целому ряду признаков. Животное начнет очень часто ворошить подготовленное гнездо. У свиноматки отделяются доли молочных пакетов и набухают соски. Некоторые животные становятся агрессивными хотя в остальное время не когда не проявляют агрессии. На последних часах перед родами у мини-пига резко опускается живот. При надавливании на соски из них выделяется мутная полупрозрачная жидкость – это молозиво. За несколько чесов до родов животное принимает боковое положение, и у нее начинаются редки потуги.

Практикующие ветеринарные врачи рекомендуют присутствовать при родах мини-пигов. Для этого необходимо заранее подготовится. Необходимо собрать акушерский набор. В нем нужно иметь стерильные ножницы, чистые салфетки и пеленки, кипяченая вода, а также йод. Поросята рождаются покрытые слизью, от нее их необходимо обтереть и особое внимание уделить пяточку и ротовой полости - очистить эти органы как следует и дать возможность новорожденному дышать полной грудью. Необходимо обрезать и прижечь йодом пуповину. Также необходимо убрать все выделения и последы, чтобы новоиспеченная мать их не съела, прихватив заодно и потомство. Количество последов должно совпадать с количеством родившихся поросят.

Поросят необходимо поместить в отапливаемое гнездо. Очень важно, чтобы поросенок в первый час своей жизни обязательно попил молозиво. Это даст ему необходимый запас питательных веществ и укрепит его иммунитет. Порося рождаются с двумя парами резцов на нижней и верхней челюсти. Эти органы предназначены для лучшей фиксации соска и удобства кормления. Поэтому ни в коем случае удалять эти зубы нельзя.

К сожалению, это практикуется некоторыми хозяйствами и заводчиками. Это обусловлено тем что молодняк часто травмирует соски свиноматок, но это решается ранозаживляющими не стеройдными мазями очень легко. Зубы удаляются только при патологическом их росте или строении.

В первые дни беременности поросята питаются материнским молоком. Его достаточно для поддержания и питания новорожденного. Но у молодняка свиней будь они маленькими мини-пигами или большими кормовыми свиньями в рационе на одном материнском молоке не хватает таких элементов, как железа и меди. Их недостаток необходимо восполнять  специализированными кормовыми добавками. Если этого не делать у поросят может развиться такое заболевание, как анемия, что  в большинстве случаях приводит к гибели.

Чтобы удостоверится, что молодняк не чем не болеет, рекомендуются контролировать прирост массы каждого поросенка. Делать это лучше всего раз в неделю можно составить обыкновенный график масса X, дни Y, если график стабильно растет вверх, значит с молодняком все нормально и причин для беспокойства о его здоровье нет.


Нормы для всех 6 самых популярных пород мини-пигов различны. Рассмотрим их по отдельности:

Вьетнамская вислобрюхая свинья вес рожденного поросенка 500-600грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1, 3 килограмма, к 20 – от 2 до 3кг., к месяцу, не менее 5кг.

Геттингенский мини-пиг - вес рожденного поросенка 400-500грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1.5 до 2кг., к месяцу, не менее от 3 до 5кг.

Сибирская миниатюрная вес рожденного поросенка 300-450 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1.5 до 2кг., к месяцу, не менее 4 кг.

Мини-майялино вес рожденного поросенка 150- 200грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 850 грамм, к 20 – от 1 до 1.3кг. к месяцу, не менее 2 кг.

Визенау вес рожденного поросенка 200 грамм, к 10 дням жизни он должен
весить не менее 1.2 килограмма, к 20 – 2 – 2.5 кг., к месяцу, не менее 3- 3.5 кг.

Бергштрессер книрт вес рожденного поросенка 100- 150 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 800 грамм, к 20 –1.5кг., к месяцу, не менее 2кг.

Что бы поросята хорошо росли и развивались, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь, пищевую серу, молотую яичную скорлупу (без белковой оболочки) – вещества, содержащие кальций, фосфор и железо.
С десятидневного возраста начинаю добавлять жареный ячмень и ставить поилки с чистой водой. По достижении двухнедельного возраста начинаю понемногу давать густую кашу, как для взрослых, овсяное молоко, гранулированный стартовый комбикорм для сосунов первых дней жизни. Надо не забывать, что примерно с недельного возраста у поросят начинают прорезаться основные зубы и у них появляется необходимость, что-нибудь жевать и грызть.

На 30 – 40 день количество молока у свиноматки резко сокращается. К этому времени молодые мини-пиги должны уже самостоятельно питаться. Отсаживать молодняк от матери необходимо постепенно. Если это сделать единовременно очень высокий риск возникновения проблем с пищеварением и даже гибели. Также это опасно и для матери тем, что велик риск возникновения маститов и нарушения гормонального статуса и, как следствие, нарушение обменных процессов в организме мини-пигов.

Отсаживать маленьких мини-пигов необходимо в течение недели, постепенно повышая время проведенное поросенком без матери. Как только поросята становятся самостоятельными, лучше всего, чтобы это произошло на 45-50 день их жизни. Им также обязательно следует прогнать глистов. И повторить дегельминтизации через 10 дней после первой дачи препарата.

Самостоятельный молодняк необходимо заставлять больше двигаться. Это способствует их хорошему развитию.  В помете обычно рождаются от 5 до 12 поросят и, если подойти ответственно к подготовке матери и уходу за новорожденными, у мини-пигов очень редко случается гибель молодняка.

Если вы являетесь хозяином одного мини-пига и не собираетесь заниматься их разведением, то необходимо, по рекомендации всех практикующих ветеринарных врачей не зависимо самец или самка ваш маленький домашний питомец, его кастрировать.

Во время половой охоты самцы мини-пигов начинают быть более агрессивными и могут навредить как хозяину, так и другим домашним питомцам. Очень часто они начинают активно метить территорию, а если это квартира, то в этом случае животное старается забраться в самый укромный уголок и оставить там о себе напоминание. Также во время половой активности самцы мини-пигов начинают сильно специфически пахнуть. Самки, не участвующие в разведении и не стерилизованные, также не подарок. В окружающей среде эти животные привлекают самцов своими метками.

Держать мини-пигов сначала просто. Но, решив завести поросенка, задумайтесь о последствиях. В домашних условиях это проявляется тем, что животное начинает очень часто мочеиспускаться при виде хозяина, причем делает свинка это не из-за того, что вредничает, а скорей из наилучших побуждений. Вырастая, свинка требует места и действий. Она попытается прокопать Ваш линолеум и, скорее всего, небезуспешно. Самцы становятся половозрелыми уже в месяц, и с этого возраста можно производить кастрацию, но лучше дать животному набрать нормальный вес, а затем произвести операцию.

У самок к четвертому месяцу начинается первая течка, и повторяться она без вязок будет каждый месяц до конца жизни животного. После первой течки самку мини-пига можно стерилизовать. Кастрация животных не ориентированных на размножение это необходимый шаг, который обезопасит хозяев от проблем с поведение и агрессивности их домашних любимцев. Самих же мини-пигов эта операция защищает от риска возникновения новообразований, аллергических реакций, инфекционных простатитов и многих других заболеваний.

27 Апреля 2011
17751

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку