Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак – это распространенное во всем мире заразное заболевание собак с признаками, которые варьируются от легкой лихорадки до тяжелой депрессии, серьезного снижения лейкоцитов и недостаточности свертывания крови. В последние годы это заболевание стало редкостью в регионах, где проводится плановая вакцинация.

Инфекционный гепатит собак вызывается вирусом собачьего аденовируса 1 (CAV-1).

CAV-1 выделяется со слюной, фекалиями и мочой, а передача происходит при прямом контакте собаки с собакой или контакте с зараженными предметами.
Эктопаразиты, такие как блохи и клещи, могут быть потенциальными механическими переносчиками.

Первоначальная инфекция происходит через носоглотку, конъюнктиву или ротоглотку, и вирус размножается в миндалинах, после чего распространяется в регионарные лимфатические узлы и кровоток через лимфатические сосуды. Впоследствии происходит инфицирование гепатоцитов и эндотелиальных клеток в различных тканях, таких как легкие, печень, почки, селезенка и глаза, с последующим кровотечением, воспалением и некрозом. Длительное повреждение почек и помутнение роговицы глаза («синий глаз») являются результатом иммунокомплексных реакций после выздоровления от болезни.

Симптомы

Признаки варьируются от небольшого повышения температуры до смерти. Смертность наиболее высока у очень молодых собак. Первым признаком является повышение температуры до 40° C, которое длится от 1 до 6 дней и обычно проходит в 2 стадии. Если лихорадка непродолжительна, единственным признаком может быть низкое количество лейкоцитов. Если лихорадка сохраняется более одного дня, появляются другие признаки болезни, например, учащение пульса. На следующий день после первоначального повышения температуры количество лейкоцитов падает и остается низким на протяжении всего лихорадочного периода.

Нарушения свертывания крови могут привести к спонтанному кровотечению, которое трудно контролировать. Серьезность проблемы со свертыванием, по-видимому, связана с серьезностью инфекции. Другие признаки инфекции включают апатию, потерю аппетита, жажду, воспаление глаз и водянистые выделения из глаз и носа. Иногда могут возникать боли в животе и рвота. Нос и рот могут покраснеть или покрыться небольшими синяками. Могут возникнуть увеличенные миндалины и отек головы, шеи и туловища.

Респираторные симптомы обычно не наблюдаются у собак с инфекционным гепатитом собак. У серьезно инфицированных собак может быть неврологический дефицит из-за повреждения головного мозга.

Обычно резкое начало и кровотечение позволяют предположить диагноз инфекционного гепатита собак, но для подтверждения необходимы лабораторные анализы.
Из-за кровопотери для лечения тяжелобольных собак может потребоваться переливание крови. Кроме того, часто вводятся жидкости для внутривенного введения. Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует лечение антибиотиком широкого спектра действия. При помутнении роговицы глаза могут быть назначены глазные капли, чтобы облегчить болезненный спазм, который иногда с ним связан. Собаки с помутнением роговицы должны быть защищены от яркого света.

Диагностика

Вирусный гепатит следует подозревать у собаки, у которой есть сомнительный анамнез вакцинации и признаки лихорадки, респираторных, желудочно-кишечных и печеночных заболеваний, и, конечно, у любой молодой собаки, у которой развивается отек роговицы.

Существуют тест-системы ПЦР для обнаружения вируса CAV-1 в мазках со слизистой прямой кишки, носовой полости, конъюнктивы, а также образцов, получаемых при посмертном вскрытии.

Они позволяют дифференцировать вирусы CAV-1 и CAV-2 и являются самым быстрым средством прижизненной диагностики инфекционного гепатита. Результаты исследования мочи методом ПЦР могут быть сложны для интерпретации ввиду возможности хронического выделения вируса при отсутствии клинических симптомов.
Диагноз легко устанавливается при вскрытии, когда в тканях видны характерные внутриядерные тельца включения, но чувствительность и специфичность этого открытия неизвестны. Тельца включения можно увидеть на мазках-оттисках биопсии печени или ткани, полученной при вскрытии.

На момент написания данной статьи прижизненная диагностика является сложной задачей из-за отсутствия коммерчески доступных анализов, которые специфически обнаруживают вирус или вирусную ДНК, и болезнь может быть недооценена. Доступны серологические анализы, но они обеспечивают только ретроспективный диагноз, и интерпретация этих анализов может быть проблемой при наличии вакцинации в анамнезе.

Лечение инфекционного гепатита собак

Не существует специфического лечения. Поскольку не существует лекарств, способных убить вирус, интенсивная терапия имеет решающее значение.

Лечение должно быть направлено на:

• предотвращение обезвоживания (растворы кристаллоидов и коллоидов), вводить растворы нужно с осторожностью, чтобы не допустить гипердегидратации, так как часто есть нарушение порозности сосудов и гипоальбуминемия;

• коррекцию гипогликемии (при необходимости введение растворов глюкозы);
устранение тошноты / рвоты (использование противорвотных препаратов);
обеспечение питательными веществами;

• обезболивание;

• предотвращение развития вторичной инфекции (применение антибиотиков широкого спектра). Более предпочтительно, особенно у собак с гастроэнтеропатиями, в первое время использовать парентеральные формы, так как может развиться бактериемия в результате бактериальной транслокации.

• при поражении глаз следует при помощи флюоресцина исключить изъязвление роговицы, у собак с тяжёлым отёком роговицы и увеитом могут быть назначены местные офтальмологические препараты с глюкокортикоидами и атропином.

Прогноз зависит от течения заболевания, от иммунного статуса поражённой собаки, от штамма вируса. Существует вероятность того, что у выздоровевших собак может развиться хронический гепатит или хронический гломерулонефрит, но степень, в которой это действительно происходит, неизвестна.

Профилактика инфекционного гепатита собак

Чтобы предотвратить распространение вируса, необходима строгая изоляция больных или вирусоносителей от других собак.

Для профилактики рекомендуется проведение вакцинации щенков в 8, 12 и 16 недель. Так как материнские антитела до 9-12 недель могут препятствовать активной иммунизации щенков. Обычно вакцина вводится в составе комплекса.

Ослабленные вакцины CAV-1 могут вызывать одностороннее или двустороннее помутнение роговицы, также вирус может выделяться с мочой. По этим причинам используют штаммы живых аттенуированных вирусов CAV-2, которые обеспечивают перекрёстную защиту от CAV-1, поскольку они имеют небольшой риск помутнения роговицы / увеита, а вирус не выделяется с мочой.

25 Января 2022
1199

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку