Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вакцинация собак и кошек

Вакцинация собак и кошек

Вакцинация - это основной способ профилактики острых вирусных инфекций, а также некоторых хронических, за счет формирования в организме иммунологической памяти. Хотя вакцинация и не дает полной гарантии того, что питомец не переболеет инфекционными заболеваниями, но ослабляет тяжесть их течения в случае заражения. При вакцинации в организм вводятся ослабленные или инактивированные микроорганизмы, против которых организм начинает выработку антител, однако, напряженность иммунитета будет зависеть от соблюдения схемы вакцинации и особенностей работы иммунитета данного организма.

Базовые вакцины (как правило, живые модифицированные) должны получать все собаки и кошки независимо от обстоятельств, так как они обеспечивают защиту от тяжёлых жизнеугрожающих болезней, распространённых по всему миру.

Иммунизация дополнительными вакцинами проводится в зависимости от образа жизни питомца и региона его проживания. Как правило, данная вакцинация проводится ежегодно. Так, например, в Бразилии собак вакцинируют от лейшманиоза, в связи с его большой распространенностью в данной стране. А в США есть необходимость вакцинации собак против злокачественной меланомы. В нашей стране в связи с эпизоотической обстановкой и в зависимости от региона к таким вакцинациям относят иммунизацию от лептоспироза, бордетеллеза, боррелиоза, парагриппа, вирусного гепатита, вирусной лейкемии кошек и т.п.

Вакцинация проводится в отношении основных острых респираторных, кишечных, и некоторых хронических вирусных инфекций. Различают монововалентные и поливалентные вакцины. Собак необходимо вакцинировать от таких острых инфекций как чума плотоядных, аденовироз и парвовирусный энтерит. Вакцины от данных инфекций относятся к базовым и вводятся животным по всему миру независимо от обстоятельств, т.к. защищают от данных тяжелых жизнеугрожающих болезней.

Кошек вакцинируют от респираторных инфекций – калицивироза, ринотрахеита, а также от острой кишечной инфекции – панлейкопении. Вакцины от данных инфекций являются базовыми. Однако, лишь вакцинация от панлейкопении действительно приводит к формированию относительно надежного и длительного иммунитета.

Вакцинация же от герпесвируса кошек в основном лишь переводит вирус в латентную форму, которая может дать обострение при соответствующих условиях, а чаще при стрессе. При необходимости, кошек также можно прививать дополнительными вакцинами - от бордетеллеза, хламидиоза и хронических вирусных инфекций – вирусного иммунодефицита и вирусного лейкоза. Считается, что вакцины от хламидиоза и бордетеллеза у кошек также дают лишь ограниченную степень защиты.

Существуют также вакцины для кошек и собак от трихофитии и пироплазмоза у собак, но их не рекомендуется применять в связи с низкой эффективностью защиты.
В виду напряженной эпизоотической обстановки в России по бешенству обязательной является ежегодная вакцинация против него. Для кошек в качестве комплексной вакцины можно применять, например, такие вакцины как Нобивак Трикат, Квардрикат, Пуревакс, Фелоцел, Феловакс 4, Лейкоцел и Мультифел. Для собак – Эурикан, Нобивак, Вангард, Мультикан, Биовак и Гексаканивак.

Желательно, чтобы перед вакцинацией у животного была проведена дегельминтизация, особенно, это необходимо для щенков и котят до годовалого возраста. Если вакцинация проводится у недавно приобретенного животного, то вначале, желательно, выдержать карантин, в течение не менее двух недель и при хорошем общем самочувствии далее начинать схему вакцинации. После же серии вакцинаций необходимо также выдерживать карантин до двух недель пока не сформируется надежный иммунитет (а порой, в отношении некоторых вакцин, иммунитет может формироваться и три недели и даже более). Карантин предполагает отсутствие контакта с другими животными данного вида, в том числе, отсутствие выгула на улицу.

После проведения вакцинации проводится оформление ветеринарного паспорта, что особенно необходимо при вакцинации от бешенства, которая может проводиться только соответствующим ветеринарным специалистом. Поэтому вакцинацию от бешенства недопустимо проводить самостоятельно в домашних условиях, т.к. в паспорте обязательно при этом должны указываться дата ее проведения и номер регистрации в журнале вакцинации с печатью организации, а также личные данные вводившего вакцину ветеринарного работника, название вакцины, номер ее партии, серии, срока годности и производителя.

Если владельцы планируют вывозить питомца за границу, то за несколько дней до вакцинации (как правило, за две недели) необходимо провести чипирование животного.
Вакцинация допустима только для клинически здоровых животных, а также допускается ее проведение при хронических заболеваниях, не имеющих в данных момент фазы обострения. У прививаемых животных не должно быть значимых отклонений в анализах крови и по результатам дополнительной диагностики (как ультразвуковое исследование брюшной полости). У возрастных животных перед иммунизацией желательно сначала провести минимальные диагностические исследования (как анализы крови и ультразвуковое исследование брюшной полости).

Если на приеме у животного наблюдается гипертермия, но у данного животного нет отклонений при клиническом осмотре и по данным анамнеза, то более вероятно, предположить, что это обусловлено стрессом. В таких случаях животные допускаются к вакцинации, если их температура тела через несколько минут падает до нормы.
Не следует вакцинировать животное получающее антибиотикотерапию или иммуносупрессивные препараты, а также животных которым недавно вводили сыворотки. В этих случаях необходимо выдержать интервал не менее двух недель с момента последнего их применения. Большинство вакцин нельзя вводить животным, находящимся в состоянии беременности, а порой и в первый послеродовой период. Также вакцинация не проводится при недавнем оперативном вмешательстве.

Перед вакцинацией необходимо собрать анамнез животного и провести клинический осмотр питомца, который включает в себя термометрию, аускультацию, при необходимости – тонометрию, осмотр внешних слизистых оболочек (в том числе ротовой полости, конъюнктивы глаз, вульвы), пальпацию тела животного, особенно, поверхностных лимфатических узлов.

Схема вакцинации указывается производителями вакцин, однако, зависит также и от эпидемиологической обстановки, возраста животного, условий его содержания и т.д.
Для большинства вакцин схема вакцинации начинается с двухмесячного возраста, с последующей ревакцинацией (однократной или двухкратной), обычно с интервалом около 3-4 недель (для некоторых вакцин интервал может варьировать от 2 до 5 недель). Затем вакцинация проводиться через год (или в годовалом возрасте-в зависимости от возраста при первичной вакцинации), а далее ежегодно или же для определенных вакцин (европейского производства) – раз в три года, так как на некоторые вакцины организм способен развивать и сохранять антитела на многие годы и порой даже пожизненно. Ревакцинация щенков и первично вакцинируемых взрослых питомцев должна проводиться обязательно только одной и тоже вакциной (одной фирмы). В случае необходимости смены вакцины в таких случаях проводится повторно двухкратная схема вакцинации.

В отдельных случаях (например, при содержании в питомниках) рекомендуется начинать более раннюю первичную вакцинацию, как например, с 1,5 мес. возраста (так как у некоторых особей колостральный иммунитет в данном возрасте может быть довольно слабым и тогда они смогут ответить на вакцинацию в этом более раннем возрасте), но далее должна быть многократная схема вакцинации, т.е. последняя вакцинация у таких животных желательно должна проводиться в возрасте от четырех месяцев (от 14 до 16 недельного возраста), т.к именно в данном возрасте в крови уже отсутствуют колостральные антитела. Такая схема вакцинации создает наиболее эффективный напряженный иммунитет у молодняка. Первичной двухкратной вакцинации помимо молодняка должны подвергаться взрослые подобранных с улицы животные, т.е. при неизвестном иммунном статусе.

После проведения вакцинации, особенно первичной, необходимо соблюдать карантин и не подвергать животное стрессу, так как антитела на вакцину, вырабатываются спустя около 2 недель (у разных вакцин данных срок может различаться), поэтому выгул щенков допускается спустя только около двух недель после ревакцинации. В период карантина не рекомендуется подвергать животное стрессу, повышенным физическим нагрузкам и контакту с другими животными. Кормление животного должно быть полноценное и сбалансированное.

Считается, что уже где-то через 2 недели после завершения серий начальных вакцинаций в организме должны вырабатываться антитела, серонегативные животные должны быть вакцинированы еще раз, если же у них все равно не вырабатываются антитела, то считается, что они не отвечают на вакцинацию. Однако, у таких животных может присутствовать клеточный иммунитет, который может давать некоторую защищенность (так как вирусная инфекция запускает не только гуморальный, но и клеточный иммунный ответ). При этом должны исключаться все прочие факторы, как, например, плохое качество вакцины в виду ее неправильного производства, транспортировки, хранения или способа введения.

Серологические исследования являются на данный момент единственным способом подтверждения иммунизации. В Германии и Великобритании встречаются такие фенотипы ротвейлеров, которые не восприимчивы к вакцине от бешенства. Однако, титр антител хорошо определяет защитный иммунитет только в отношении базовый вакцин. Для дополнительных же вакцин нет корреляции между наличием антител и длительностью иммунитета. При вакцинации кошек такими базовыми вакцинами как от ринотрахеита и калицивироза также не рекомендуется проводить тестирование на наличие антител, в связи с тем, что их наличии не коррелирует со степенью защиты.

Как правило, у взрослых животных, правильно вакцинированных в молодом возрасте, формируется хорошая иммунологическая память, поэтому даже при многолетнем отсутствии у них базовых вакцинаций в последующем нет необходимости их вакцинировать более, чем один раз. Если же, к примеру, пожилое животное ранее не было ни разу вакцинировано и организм ни разу не сталкивался с данным антигеном, то в таком случае, однократная вакцинация может быть не эффективной, в том числе даже от бешенства, чаще у пожилых животных, поэтому есть необходимость двукратной вакцинации таких питомцев, в том числе с неизвестным иммунным статусом.
Большинство вакцин можно вводить подкожно в область холки или паховой складки. Вакцины способные вызывать саркому желательно вводить область кожной паховой складки, откуда их проще хирургически удалять. Некоторые вакцины можно вводить и внутримышечно или даже интраназально.

После вакцинации допускаются некоторые побочные эффекты, как например, незначительная вялость, однократный понос или рвота в день вакцинации, временная гипертермия. После вакцинации может сформировать небольшое уплотнение в месте инъекции, в норме оно может постепенно проходить в течение не более одного месяца. Такие адъювантные вакцины как от бешенства или вирусной лейкемии кошек могут приводить к формированию поствакцинальной саркомы на месте инъекции, которые необходимо удалять лишь с помощью радикальной хирургической резекции. Но возможна и аллергическая реакция на вакцину вплоть до шока. Некоторые вакцины по статистике чаще могут вызывать реакции гиперчувствительности. Как например, убитые противобактериальные вакцины против лептоспироза, бордетеллеза, боррелиоза и хламидиоза чаще вызывают данные побочные реакции, чем живые противовирусные вакцины. Аллергические реакции на вакцину у животных, как правило, развиваются в первые же минуты после иммунизации, однако, в целом, за чувствительными животными необходим длительный контроль после вакцинации, так как гиперчувствительность 2,3 и 4 типа может развиваться как в течение нескольких часов, так и даже в течение нескольких месяцев после вакцинации.

09 Ноября 2021
257

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку