Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Крипторхизм кошек и собак

Крипторхизм кошек и собак

Крипторхизм - это состояние, при котором семенники/семенник самца не опускаются/не опускается в мошонку по мере созревания.

При рождении семенники щенка или котенка расположены в брюшной полости рядом с пахом в области, называемой паховым кольцом. К 2-3 - недельному возрасту, как правило, они находятся в мошонке щенка. К 6 месяцам они уже ощутимы в мошонке котенка.

У плода структура, называемая губернакулумом, соединяет семенник (расположенный рядом с почкой во время развития) с мошонкой. Если эта структура не развивается должным образом, семенник не окажется в мошонке, а окажется в брюшной полости или паховом канале.

Крипторхизм может поражать только один семенник – односторонний, - или возникать в обоих семенниках - двусторонний. Односторонний крипторхизм обычно затрагивает правый семенник. Животные с двусторонним крипторхизмом обычно стерильны, потому что более высокая температура тела внутри брюшной полости достаточна для предотвращения выработки спермы. Однако животные по-прежнему будут демонстрировать мужское поведение, поскольку половые гормоны, такие как тестостерон, все еще вырабатываются.

Крипторхизм - довольно распространенный дефект у собак. Породы собак, у которых наиболее часто встречается крипторхизм - это йоркширский терьер, померанский шпиц, французский пудель, сибирский хаски, миниатюрный шнауцер, шетландская овчарка, чихуахуа, немецкая овчарка, такса и брахицефальные породы, но это может произойти у животного любой породы или у метисов. Это считается рецессивным признаком и может передаваться потомству. По этой причине, если животное является крипторхидом, его не следует использовать для разведения.
Другими проблемами, которые влияют на крипторхидных животных, являются: кручение семенников и рак семенников, поэтому этих особей и следует кастрировать, чтобы предотвратить проблемы позже.

Крипторхизм у кошек встречается редко. Наиболее распространенной породой, связанной с крипторхизмом, является персидская.

Врожденные аномалии, которые, как известно, происходят одновременно с крипторхизмом, включают: вывих надколенника, укороченный хвост, изогнутый хвост, порок развития сердца, называемый тетралогией Фалло, деформации задних конечностей, аномально маленькие глазные яблоки и проблемы с развитием верхнего века. В отличие от собак, можно визуально различить кастрированную кошку и кошку с сохраненными семенниками, потому что у крипторхидных кошек есть шипы на пенисе.

Если обнаружено животное, которое не имеет видимых семенников, но демонстрирует мужское поведение, анализ тестостерона может быть использован для определения того, кастрировано ли животное или имеет два сохраненных яичка.

Хирургическое удаление является единственным методом лечения крипторхизма. Даже если животное является односторонним крипторхидом, оба семенника все равно должны быть удалены хирургическим путем. Крипторхидный семенник должен быть удален, чтобы предотвратить кручение семенников и рак семенников, а нормальный семенник должен быть удален, чтобы предотвратить появление крипторхидного потомства. Эта операция более сложна, чем обычная кастрация, потому что крипторхидный семенник может быть трудно обнаружить. Рекомендуется 2-недельное восстановление (снижение активности), поскольку эта операция обычно включает в себя вскрытие брюшной полости, и место операции должно успеть зажить, прежде чем животное возобновит нормальную деятельность.

Крипторхидные животные, у которых были удалены оба семенника и у которых нет других дефектов, как правило, живут нормальной жизнью.

28 Мая 2021
1355

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку