Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лейшманиоз у собак

Лейшманиоз собак является очень серьезным инфекционным заболеванием. Его трудно диагностировать, трудно лечить и исход редко бывает хорошим. Лейшманиоз широко распространен, встречаются во многих странах мира, к счастью, в средней полосе нашей стране не был ни разу зафиксирован.

В природе встречается 2 вида возбудителей лейшманиоза собак: кожный лейшманиоз вызывают Leischmania tropica и висцеральный - L.danovani. Дефинитивные хозяева, как правило, собаки и человек, переносчиками являются насекомые (москиты). Он также может передаваться от матери к потомству, или через прямой контакт с инфицированными выделениями или кровью.

Инкубационный период может достигать от нескольких недель до нескольких месяцев. Лейшманиоз может протекать с поражением кожи – кожный тип, и с поражением внутренних органов - печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т. д. – висцеральный.

Клинические признаки:

Висцеральный тип - поражает органы брюшной полости:

• Слабость;
• Отказ от еды и сильная потеря веса;
• Быстрая утомляемость;
Диарея и / или рвота;
• Кровотечение из носа;
• Увеличение лимфатических узлов;
• Признаки почечной недостаточности – чрезмерное; мочеиспускание, чрезмерная жажда, возможна рвота;
• Боль в суставах;
• Воспаление мышц;
• Остеолитические поражения;
• Лихорадка с увеличенным.

Кожный тип:

Гиперкератоз - наиболее частое проявление; сильное эпидермальное утолщение кожи с депигментацией (потеря цвета кожи) и иссушением чаще проявляется на морде и лапах.
Облысение - сухая, ломкая шерсть с симметричным облысением.
Узелки обычно развиваются на поверхности кожи в области спинки носа, вокруг глаз, ушей. Нечасто наблюдаются подкожные узелки.
• Аномально длинные или ломкие ногти являются специфической находкой у некоторых пациентов.

Диагностика.

Болезнь диагностируют комплексно, на основании эпизоотической ситуации, анамнез жизни и выезда животного за границу, анализы крови и мочи. Самым диагностически важным для обнаружения лейшмании при кожной форме готовят мазки с пораженных участков, а при висцеральной - из пункции костного мозга или лимфатических узлов.

Лечение:

К сожалению, лечение этого заболевания чаще всего бывает неэффективным. Хотя есть инъекционные и оральные препараты, которые могут применяться для терапии, но возбудитель часто оказывается устойчив к этим препаратам, и большинство из этих препаратов имеют серьезные побочные эффекты.

Профилактика:

На сегодняшний день существует только одна вакцина от данной болезни, но это только для штамма L. donovani. А из-за многообразия штаммов этого заболевания, создавать большое количество вакцин сложно. Есть единственная возможность, которую вы можете сделать для того, чтобы свести к минимуму вероятность заражения вашей собаки – это защита от укуса насекомых, т. е. использование различных репеллентов: ошейники, капли на холку, спреи, медальоны и т. д.
22 Мая 2017
10584

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку