Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Мастоцитома у собак

Введение

Мастоцитома, или тучноклеточная опухоль (Mast cell tumors, МСТ, Mastocytoma), – это кожное новообразование, возникшее в результате аномальной пролиферации тучных клеток из-за нарушения генетического аппарата клетки (ДНК-мутация). Иначе говоря, из-за чрезмерного бесконтрольного деления атипичных клеток, приводящего к увеличению объема ткани. Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Также следует отметить о возможной аномальной инфильтрации (метастазировании) тучными клетками печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Тогда речь будет идти уже о системном мастоцитозе.

Тучные клетки (мастоциты, лаброциты, или тканевые базофилы) – это высокоспециализированные клетки иммунной системы, которые присутствуют почти во всех тканях организма, но больше всего их в соединительной ткани (в коже, непосредственно в дерме, а также в гиподерме), вблизи кровеносных сосудов, в лимфатических узлах, в костном мозге, селезенке. Также многочисленные популяции тканевых базофилов находятся в слизистых оболочках дыхательного и пищеварительного трактов, в носовой полости, так как это места наиболее вероятной встречи с патогенами.

Мастоциты образуются из гемопоэтических предшественников в костном мозге, циркулируют в кровеносном русле в незрелой форме. Попадая в соединительную ткань, проходят окончательную дифференцировку.

Тучные клетки на своей поверхности имеют рецепторы для связи с иммуноглобулинами (антитела), которые в свою очередь способны связываться с патогенами (антигены, например бактерии, вирусы и др.). Связь антитела с антигеном провоцирует дегрануляцию тучных клеток, т. е. выход из них биологически активных веществ (таких как гистамин, гепарин, интерлейкины и др.), что способствует привлечению других клеток иммунной системы ( нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и многие другие эффекторные клетки), в результате чего происходит местное усиление иммунной защиты.

Эпизоотология

Наиболее распространённым кожным новообразованием у собак является мастоцитома. По литературным данным, частота встречаемости тучноклеточной опухоли у собак составляет примерно 20% от всех кожных образований.

У большинства собак отмечают именно кожную мастоцитому, однако тучноклеточная опухоль может первично возникнуть в селезенке, почках, желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и других органах.

Мастоцитома у собак может появиться в любом возрасте, но преимущественно данное новообразование регистрируют у животных в возрасте 8-9 лет и старше.

Половой предрасположенности к образованию тучноклеточной опухоли нет, но прослеживается породная.

В группу риска попадают следующие породы:

золотистый ретривер;
• бостонский терьер;
боксер;
мопс;
бигль;
такса;
фокстерьер;
• скотч-терьер;
английский сеттер;
бульмастиф;
родезийский риджбек;
шарпей;
• бульдоги;
• помеси этих пород.

Места локализации кожной мастоцитомы вариабельны, преимущественно она образуется в области живота (50-60%), на грудных и тазовых конечностях (25-40%; чаще в области бедер), в редких случаях на коже шеи и головы (10%).

Классификация тучноклеточных опухолей

Мастоцитомы бывают единичные и множественные.

В зависимости от дифференциации клеток (гистологически определяют тканевую атипичность, которая выражается в структурном и функциональном изменении клеток опухоли, т. е. клетки новообразования отличаются от клеток той ткани из которой возникла опухоль). В зависимости от степени дифференциации клеток принято подразделение на три класса:

Высоко дифференцированные (имеют низкий потенциал метастазирования).

Промежуточная/Средне дифференцированные (потенциал локального метастазирования).

Анапластическая/Низко дифференцированные/недифференцированные (имеют очень высокий потенциал метастазирования).

Классификация кожных мастоцитом собак по стадиям (ВОЗ):

• Полностью иссеченная опухоль, с подтвержденным результатом гистологического исследования.
• Единичная опухоль с четко выраженными границами, без метастазов в лимфатических узлах.
• Единичная опухоль, имеющая четкие границы, с метастазированием в лимфатические узлы.
• Большая единичная опухоль с инфильтрацией тканей с или без метастазирования в лимфатические узлы; множественные опухоли.
• Опухоль с развитием дистантного метастазирования (как с проявлением общих симптомов, так и без).

Этиология

Причины возникновения мастоцитом неизвестны, однако существование породной предрасположенности дает возможность предполагать о наличии генетического фактора. Предрасполагающим фактором может являться хроническое воспаление кожи. Местное применение раздражителей также может иметь причастность к развитию данных опухолей.

Клиническая картина

Внешний вид тучноклеточных опухолей крайне разнообразен, а их рост может быть как стремительно быстрым, так и очень медленным.

Чаще всего матоцитома имеет вид единичного, приподнятого над поверхностью кожи, узелка до 3 см с гиперемией (покраснением) и алопецией, но также возможны и множественные образования.

Некоторые опухоли выглядят как гладкие, округлые припухлости под кожей, которые пальпаторно напоминают липому (доброкачественное соединительно тканное образование; жировик).

Мастоцитома может быть мягкой или твердой, подвижной и неподвижной. Размеры опухоли сильно варьируются. Возможна болезненность опухоли и зуд (из-за способности тучных клеток выделять медиаторы воспаления). Зуд у собак провоцирует частое вылизывание и расчесывание образования. Поверхность опухоли может быть эрозированной.

Границы опухоли могут быть как отчетливо выраженными, так и расплывчатыми, окружающая ткань бывает отечна и воспалена.

При системном матоцитозе возможно появление симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта из-за связывания высвободившихся биологически активных веществ из тучных клеток с гистаминовыми рецепторами слизистой оболочки желудка. Это проявляется отсутствием или снижением аппетита, анорексией, рвотой, болезненностью в области эпигастрия, а также появлением фекалий черного цвета (мелена), что указывает на желудочно-кишечное кровотечение. Возможно развитие шокового состояния (гипотензия).

Диагностика

Заподозрить мастоцитому можно исходя из анамнеза, клинической картины и породной предрасположенности, но для окончательного диагноза требуется проведение цитологического и гистологического исследований.

Необходимо собрать полный анамнез, провести тщательный осмотр животного. Следует сделать аспирационную биопсию содержимого из самого образования, а также из увеличенных лимфатических узлов для проведения цитологического исследования.

Из-за возможного метастазирования и появления первичных опухолей в других органах и тканях требуется выполнение общего клинического и биохимического анализов крови для оценки общего состояния животного.

Для обнаружения метастазирования в печень, селезенку и другие органы, а также для общей оценки их состояния, показано проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости и рентгенография грудного отдела. При проведении данных исследований возможно обнаружение спленомегалии, гепатомегалии, лимфоаденопатии, перетониальных и плевральных выпотов, что характерно для системного мастоцитоза.

Возможно проведение аспирационной биопсии костного мозга.

Для мастоцитомы, при цитологическом исследовании, характерно обнаружение до 50% мастоцитов от общего количества клеток, в то время как в нормальной ткани их численность не превышает 1%.

Должна быть проведена дифференциальная диагностика, т.е. исключение новообразований иного происхождения, схожих по своей клинической картине с тучноклеточной опухолью. Для хронического неспецифического воспаления кожи, как и для мастоцитомы, характерно увеличение популяции тучных клеток, но их численность доходит только до 10% от общего количества клеток.

Список дифференциальных диагнозов:

• хроническое воспаление кожи;
• карцинома сальных желез;
• липома;
саркома мягких тканей;
• кожная лимфома;
• гистиоцитома;
• и другие.

Для подтверждения диагноза «тучноклеточная опухоль» достаточно цитологического исследования, однако данным способом определить дифференцировку клеток не представляется возможным. В таком случае проводят гистологическое исследование, имеющее большую прогностическую ценность.

Лечение

Лечение может быть хирургическим, медикаментозным (применение клюкокортикостероидов), также возможна лучевая терапия и химиотерапия.

При единичной кожной мастоцитоме размером до 3 см показано применение преднизолона в иммуносупрессивной дозировке 2 мг на 1 кг массы тела животного 1 раз в день длительно. В таком случае возможна длительная ремиссия заболевания.

При множественных образованиях или при единичной мастоцитоме размером более 3 см рекомендовано хирургическое иссечение мастоцитомы, но только при возможности произвести резекцию новообразования с большим захватом неизмененной прилегающей ткани (2-3 см) и 1 фасцию вглубь. В предоперационный период необходимо применение антигистаминных препаратов, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать выход большого количества биологически активных веществ из опухоли, вызвав тем самым серьезную аллергическую реакцию, анафилактический шок.

Системная химиотерапия показана при множественных и нерезектабельных опухолях, а также при метастазировании мастоцитомы в другие органы и лимфатические лимфоузлы. При отказе владельцев от химиотерапии назначают преднизолон пожизненно.

Некоторые протоколы системной химиотерапии при мастоцитоме у собак:

Винкристин (0.75 мг/m2 внутривенно 1 раз в неделю, 4 курса).

Преднизолон и Винбластин (Преднизолон по 2 mg/kg перорально, 6 месяцев; Винбластин по 2 mg/m² внутривенно 1 раз в неделю, 4 курса).

Циклофосфан, Винкристин (Циклофосфан по 250 mg/m² внутривенно 1 раз в 7-10 дней; Винкристин по 0,5 mg/m² внутривенно 1 раз в 7-10 дней).

Циклофосфан, Винкристин, Доксорубицин (Циклофосфан по 250 mg/m² внутривенно 1 раз в 7-10 дней + Винкристин по 0,5 mg/m² внутривенно 1 раз в 7-10 дней; Доксорубицин по 25 mg/m ² внутривенно, 1 раз в 10 дней).

Ломустин, преднизолон (Преднизолон по 50 mg/m², перорально, 1 раз в день,неделю; затем 20-25 mg/m², перорально, 1 раз в 2 дня, пожизненно + Ломустин по 60 mg/m², перорально, 1 раз в 3 недели).

Ломустин, Винкристин, Преднизолон (Преднизолон по 50 mg/m², перорально, 1 раз в день, неделю; далее 20-25 mg/m², перорально, 1 раз в 2 дня, пожизненно + Ломустин, 60 mg/m², перорально, 1 раз в 6 недель, чередовать с Винбластином по 2 mg/m², внутривенно, 1 раз в 6 недель (сначала Ломустин, спустя 3 недели — Винбластин, спустя 3 недели — снова Ломустин, и т.д.).

Лучевая терапия может быть использована как дополнительный метод лечения в пред- и постоперационный период в противовоспалительном режиме. Как основной метод лечения применяется при невозможности проведения резекции опухоли. Чем меньше размер мастоцитомы и ниже дефференциация клеток, тем лучше ответ на терапию.

При появлении симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта (системный мастоцитоз) назначают блокаторы рецепторов гистамина, например Ранитидин (2 mg/kg 2 раза в день, перорально), Дифенгидрамин (2-4 mg/kg 2 раза в день, перорально), Фамотидин (0,5 mg/kg 2 раза в день, перорально) и др.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от множества факторов. Чем выше степень дифференциации клеток опухоли, тем меньше риск метастазирования, а соответственно прогноз более благоприятный, нежели при низко дифференциальной мастоцитоме.

Для прогностической оценки имеет большую значимость размер опухоли, характер роста, ее локализация. Большие или множественные образования, стремительно растущие и не имеющие четких границ часто ассоциированы с плохим прогнозом.

Немаловажен возраст собаки, чем старше животное, тем короче ремиссия заболевания после проведения системной химиотерапии.

При системном мастоцитозе прогноз крайне осторожный.
12 декабря 2017
22770

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку