Пациенты с отитом — это самые частые пациенты на приеме дерматолога. Отиты часто рецидивируют и переходят в хронические, которые могут довольно трудно поддаваться лечению, сопровождаться скоплением гноя в ушном проходе и даже доходить до неврологических нарушений. Поэтому отиты важно начинать лечить на самом раннем этапе и профиктировать их дальнейшие рецидивы.
Большинство отитов связано с общими дерматологическими проблемами и структурными изменениями в наружном слуховом проходе. Как например, у шарпеев, которые имеют узкий слуховой канал с многочисленными складками, в таком канале всегда влажно и наблюдается повышенная выработка серы. Поэтому таким породам важно регулярно чистить уши. У собак наиболее частой первичной причиной развития отита является аллергия, у кошек же первичный отит чаще связан с отодектозом, новообразованиями и полипами ушей, а аллергическая причина у них встречается очень редко.
Инородные тела в наружном слуховом проходе как первопричина отита встречаются не часто, но это то, что следует обязательно исключить в самом начале лечения, иначе оно будет не эффективным. Из инородных тел у собак наиболее часто можно выявить вату от ватных палочек, клещей и остяки растений. Особенно, инородные тела следует подозревать, если речь идет об одностороннем отите. К наиболее редким причинам отита можно отнести гипотиреоз собак и аденит сальных желез.
При отодектозе в ушном канале наблюдаются густые черные коричневые выделения, напоминающие кофе, при этом, как правило, наблюдается выраженный зуд. Иногда, у кошек так много густых сухих серных выделения в ушном проходе, что невозможно увидеть этот канал и при этом зуда может и не быть. Отодектоз может быстро осложниться бактериальной и грибковой инфекцией и тогда обнаружить клеща отодектоса будет сложно. Иногда встречается генерализованная форма демодекоза, обусловленная иммуносупрессией. В этом случае, потребуется системное лечение. При отодектозе наиболее эффективна группа Изоксалинов, но важно также контролировать выработку серы, которая, как правило, особенно, интенсивно увеличивается при отодектозе и развивается церруменозный отит.
Бактериальные и грибковые вторичные причины воспаления слухового прохода вызываются комменсалами, которые итак в норме заселяют ушной проход. Это малассезии, стафилококки, стерптококки и т.д. Возможно также попадание бактерий извне, как эшерихия колли, клебисиелла и другие, которые в норме заселяют периональную область, ротовую полость и т.п.
Помимо зуда при воспалительном отите можно наблюдать зуд, эритему, неприятных запах и выделения из слухового прохода. К такому воспалению может привести и чрезмерная чистка слухового прохода. Вероятность развития отита повышается также при повышении влажности в слуховом проходе, при частом купании собаки с головой, в виду чего развивается перерост дрожжей малассезий. У некоторых собак отиты провоцируются избыточным ростом шерсти в наружном слуховом проходе.
Средний отит может клинически никак не проявлять себя, животные могут испытывать боль лишь на поздней стадии, когда происходит скопление экссудата, повышается давление в полости среднего уха и тогда может развиться и вестибулярный синдром. При этом можно наблюдать наклон головы, ухудшение слуха, угнетение. Иногда средний отит может развиться и без повреждения барабанной перепонки, в частности, синегнойная палочка может проникать в полость среднего уха без повреждения барабанной перепонки. При диагностике отита проводится цитологическое исследование содержимого ушного канала, при необходимости культуральное, особенно, при подозрении на отит среднего уха. При развитии вестибулярного синдрома, неврологических нарушениях показано МРТ или компьютерная томография.
Отиты различают острые (до 7 дней), подострые (до месяца), хронические (более месяца) и рецидивирующие. При выявлении отита необходимо осмотреть и все животное, в поисках признаков аллергии, эктопаразитов. При выраженной боли отоскопию лучше не проводить, а начать лечение и уже потом после снятия остроты процесса исследовать отоскопически. При отоскопии необходимо оценить наружное ухо, вертикальный и горизонтальный канал и желательно, барабанную перепонку. При отоскопии могут быть также признаки эрозии, язв, стеноза, необходимо оценить выделения, можно выявить инородные тела, полипы, опухоли. Однако, чтобы качественно провести осмотр барабанной перепонки необходимо проводить предварительную седацию животного. При церруменозном или гнойном отите или же при выделениях с примесью крови следует заподозрить инородное тело или отит, вызванный синегнойной палочкой. Малассезионный или церруменозный отит никогда не будет сопровождаться эрозиями и выделениями крови.
При микроскопии ушной серы или экссудата можно выявить следующих паразитов: отодектес, демодекс, саркоптес, нотоэдрес кати и др., а также кандиду, малассезии, лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия, неопластические клетки и т.д. Бактериальным переростом будет считаться выявление кокков более 3-5 в поле зрения, также малалассезий более 1. При инфекционном воспалении при цитологическом исследовании помимо бактерий и дрожжей выявляются лейкоциты и признаки фагоцитоза, а также если есть палочковидные бактерии.
Отит, как правило, лечиться средствами местной терапии. В слуховой канал вводим антибиотики в достаточно большой концентрации. Однако, при среднем отите предварительно до эмпирического лечения всегда требуется проводить бактериологическое исследование, само же лечение в данном случае, должно быть и системное. После окончания лечения необходимо проводить контроль первичных и вторичных причин воспаления и предрасполагающих факторов, чтобы избежать повторных рецидивов.
Важным компонентом терапии является удаление содержимого наружного слухового прохода, т.к. оно является питательной средой для микроорганизмов, кроме того, содержимое содержит огромное количество токсических веществ, которые раздражают слуховой канал и мало того, препятствует нормальному проникновению ушных капель или даже может нейтрализовать их действие. Для промывания наружного слухового прохода можно пользоваться церуминолитиками, вяжущими средствами, кислотными растворами, антисептиками и обычным физиологическим раствором. Но у каждого из них есть свои противопоказания и особенности.
При гнойном отите, желательно проводить промывание слухового прохода ретроградной техникой.
Можно пользоваться глюкокортикоидными препаратами для снижения отека слухового прохода, они также используются у собак аллергиков. При значительной болезненности слухового прохода необходимы обезболивающие. Из противомикробных средств используются ушные капли с неомицином, энрофлоксацином, ципрофлоксацином, марбофлоксацином, полимиксином В и т.д. Для воздействия на грибковую флору применяются ушные капли с Миконазолом, Клотримазолом и Нистатином. Для воздействия на паразитарные инвазии применяются пероральные препараты и препараты Cпот-Он (на основе селамектина, моксидектина, изоксалины, амитразина и т.п.).