Парагрипп собак представляет собой высококонтагиозную вирусную легочную инфекцию, которая может быть компонентом инфекционного трахеобронхита, обычно называемого «питомниковым кашлем».
Причина парагриппа носит вирусный характер (одноцепочечный РНК-вирус семейства парамиксовирусов) и может передаваться другим собакам воздушно-капельным путем, а также с истечениями из носовых ходов. Он также может распространяться через прямой и косвенный контакт с инфицированными выделениями.
Щенки и пожилые взрослые собаки, чья иммунная система может быть менее развита, подвергаются более высокому риску заражения вирусом. Щенки и декоративные породы более восприимчивы к пневмонии из-за густых выделений, образующихся при раздражении горла.
Хотя существует только один тип вирусной инфекции парагриппа у собак, сам вирус может быть компонентом других инфекционных респираторных заболеваний собак. Он является частью этиологии острого трахеобронхита (питомникового кашля) и часто сочетается с бордетеллезом (Bordetella bronchiseptica), Герпесвирусом и Аденовирусом-2 (CAV-2).
Вирус парагриппа родственен вирусу чумы собак и имеет общие респираторные симптомы, начиная от сухого отрывистого кашля и заканчивая воспалением гортани, бронхов и трахеи. Известно, что CAV-2 вызывает пневмонию примерно у 10–20 процентов больных собак. Все возбудители питомникового кашля довольно заразны, особенно в среде, в которой собаки находятся в тесном или изолированном контакте, например, в питомниках, приютах и на собачьих площадках.
Вирус может сохранятся в окружающей среде в течение двух недель после излечения инфекции.
Симптомы заражения вирусом парагриппа у собак
Тяжесть или интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от возраста пораженной собаки или состояния иммунной системы хозяина, а также наличия дополнительных инфекционных агентов.
Инфекция, как правило, ограничивается верхними дыхательными путями, а симптомы слабо выражены и состоят из субфебрильной температуры, сухого кашля, фарингита, истечений из носовых ходов (слизистые, гнойные, иногда с кровью). Однако часто встречается коинфекция другим возбудителем, что приводит к осложненной форме заболевания. Симптомы этой осложненной формы, обычно встречающиеся у молодых собак или собак с ослабленным иммунитетом, включают вялость, пневмонию и потерю аппетита.
Диагностика вирусной инфекции парагриппа у собак
Диагностика инфекций, вызванных вирусом парагриппа, во-первых, заключается в подробном анамнезе. Поскольку вирус легко подхватить в питомниках, груминг-центрах и других местах скопления большого количества собак, важно знать информацию о местонахождении питомца в течение периода времени, включающего от 2 до 4 недель, т.е. до появления первых симптомов у домашнего питомца. Также потребуется история болезни и данные о вакцинации собаки. Далее будет проведен медицинский осмотр и выполнены анализы крови и забор смывов со слизистых оболочек носовой полости и горла для ПЦР исследования. Также может потребоваться использовать рентгенографию.
Лечение вирусной инфекции парагриппа у собак
Выздоровление собаки будет во многом зависеть от ее общего здоровья до заражения, а также своевременной диагностики и лечения. При наличии сухого кашля назначаются противокашлевые и болеутоляющие средства, поскольку постоянный кашель в течение длительного периода времени может вызвать рубцевание легочной ткани и долгосрочные проблемы. Тяжелые хронические случаи могут потребовать антибиотикотерапию. При наличии обильного количества выделений из носовых ходов назначается санация носовых ходов, а также ингаляции с эрозолями.
Содержание питомца в изоляции не только предотвратит распространение вируса, но и защитит его от любых вторичных инфекций и осложнений.
Многие инфекционные респираторные заболевания собак, частью которых являются инфекции, вызванные вирусом парагриппа, являются самоограничивающимися заболеваниями, способными протекать в течение примерно двухнедельного периода, как и в случае с большинством вирусов.
Профилактика вирусной инфекции парагриппа у собак
Выздоровление домашнего питомца должно быть полным, если иммунная система пораженной собаки не нарушена или если хозяином не является щенок или пожилой питомец. Лучшая защита от инфекций, вызванных вирусом парагриппа у собак, а также от любого серьезного вируса, связанного с ним, — это вакцинация против него и в дальнейшем повторные прививки (проводятся ежегодно). Это особенно актуально, если питомец контактирует с другими собаками в любой обстановке, которая способствует распространению вируса.