Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Парагрипп собак

Парагрипп собак

Парагрипп собак представляет собой высококонтагиозную вирусную легочную инфекцию, которая может быть компонентом инфекционного трахеобронхита, обычно называемого «питомниковым кашлем».

Причина парагриппа носит вирусный характер (одноцепочечный РНК-вирус семейства парамиксовирусов) и может передаваться другим собакам воздушно-капельным путем, а также с истечениями из носовых ходов. Он также может распространяться через прямой и косвенный контакт с инфицированными выделениями.

Щенки и пожилые взрослые собаки, чья иммунная система может быть менее развита, подвергаются более высокому риску заражения вирусом. Щенки и декоративные породы более восприимчивы к пневмонии из-за густых выделений, образующихся при раздражении горла.

Хотя существует только один тип вирусной инфекции парагриппа у собак, сам вирус может быть компонентом других инфекционных респираторных заболеваний собак. Он является частью этиологии острого трахеобронхита (питомникового кашля) и часто сочетается с бордетеллезом (Bordetella bronchiseptica), Герпесвирусом и Аденовирусом-2 (CAV-2).

Вирус парагриппа родственен вирусу чумы собак и имеет общие респираторные симптомы, начиная от сухого отрывистого кашля и заканчивая воспалением гортани, бронхов и трахеи. Известно, что CAV-2 вызывает пневмонию примерно у 10–20 процентов больных собак. Все возбудители питомникового кашля довольно заразны, особенно в среде, в которой собаки находятся в тесном или изолированном контакте, например, в питомниках, приютах и на собачьих площадках.

Вирус может сохранятся в окружающей среде в течение двух недель после излечения инфекции.

Симптомы заражения вирусом парагриппа у собак

Тяжесть или интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от возраста пораженной собаки или состояния иммунной системы хозяина, а также наличия дополнительных инфекционных агентов.

Инфекция, как правило, ограничивается верхними дыхательными путями, а симптомы слабо выражены и состоят из субфебрильной температуры, сухого кашля, фарингита, истечений из носовых ходов (слизистые, гнойные, иногда с кровью). Однако часто встречается коинфекция другим возбудителем, что приводит к осложненной форме заболевания. Симптомы этой осложненной формы, обычно встречающиеся у молодых собак или собак с ослабленным иммунитетом, включают вялость, пневмонию и потерю аппетита.

Диагностика вирусной инфекции парагриппа у собак

Диагностика инфекций, вызванных вирусом парагриппа, во-первых, заключается в подробном анамнезе. Поскольку вирус легко подхватить в питомниках, груминг-центрах и других местах скопления большого количества собак, важно знать информацию о местонахождении питомца в течение периода времени, включающего от 2 до 4 недель, т.е. до появления первых симптомов у домашнего питомца. Также потребуется история болезни и данные о вакцинации собаки. Далее будет проведен медицинский осмотр и выполнены анализы крови и забор смывов со слизистых оболочек носовой полости и горла для ПЦР исследования. Также может потребоваться использовать рентгенографию.

Лечение вирусной инфекции парагриппа у собак

Выздоровление собаки будет во многом зависеть от ее общего здоровья до заражения, а также своевременной диагностики и лечения. При наличии сухого кашля назначаются противокашлевые и болеутоляющие средства, поскольку постоянный кашель в течение длительного периода времени может вызвать рубцевание легочной ткани и долгосрочные проблемы. Тяжелые хронические случаи могут потребовать антибиотикотерапию. При наличии обильного количества выделений из носовых ходов назначается санация носовых ходов, а также ингаляции с эрозолями.

Содержание питомца в изоляции не только предотвратит распространение вируса, но и защитит его от любых вторичных инфекций и осложнений.
Многие инфекционные респираторные заболевания собак, частью которых являются инфекции, вызванные вирусом парагриппа, являются самоограничивающимися заболеваниями, способными протекать в течение примерно двухнедельного периода, как и в случае с большинством вирусов.

Профилактика вирусной инфекции парагриппа у собак

Выздоровление домашнего питомца должно быть полным, если иммунная система пораженной собаки не нарушена или если хозяином не является щенок или пожилой питомец. Лучшая защита от инфекций, вызванных вирусом парагриппа у собак, а также от любого серьезного вируса, связанного с ним, — это вакцинация против него и в дальнейшем повторные прививки (проводятся ежегодно). Это особенно актуально, если питомец контактирует с другими собаками в любой обстановке, которая способствует распространению вируса.

05 апреля 2022
2715

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку