Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит – это острая вирусная инфекция собак, которая может протекать с симптомами апатии, гипертермии, рвоты, диареи, снижением количества лейкоцитов.

Этиология

Парвовирусы – это безоболочные вирусы с одноцепочечной ДНК, которые устойчивы в окружающей среде в течение длительного времени (более 1 года). Вирус термостабилен и высококонтагиозен. Источники инфекции: больные собаки, собаки-вирусоносители, насекомые и грызуны, которые могут быть механическими переносчиками вируса. Парвовирусу собак для репликации необходимо присутствие митотически активных клеток (клетки кишечника, костный мозг, растущий плод, миокард). Молодые животные (от 6 недель до 6 месяцев, особенно в возрасте до 12 недель) более склонны к развитию тяжелого заболевания; однако могут болеть щенки более раннего возраста и заболевание также может возникать у невакцинированных или неправильно вакцинированных взрослых собак.

Симптомы парвовирусного энтерита

У собаки, инфицированной парвовирусом, симптомы заболевания проявляются в течение трех-семи дней после заражения, но инкубационный период может увеличиться до 14 дней. У инфицированного щенка часто первым признаком является апатия, снижение аппетита, гипертермия. По мере распространения вируса у собаки появится рвота и диарея (возможна с примесью крови и слизистой оболочки кишечника), что в дальнейшем приведет к развитию обезвоживания. У больных щенков из-за отсутствия полноценного самостоятельного аппетита и сильного поражения желудочно-кишечного тракта начинает развиваться гипогликемия, которая не всегда купируется инфузионной терапией. При прогрессировании заболевания может развиваться коллапс сосудов, тахикардия и гипотермия - признаки, потенциально соответствующие септическому шоку.

Хотя парвовирусный энтерит не всегда приводит к летальному исходу, до 90% животных могут умереть от обезвоживания или шока, а также от повреждений, вызванных септическими токсинами кишечных бактерий, попадающих в кровоток.

Диагностика парвовирусного энтерита

Парвовирусную инфекцию часто подозревают на основании анамнеза собаки, физикального осмотра, симптомов и лабораторных тестов. Смывом из прямой кишки или сдачей кала методом ПЦР на парвововирусный энтерит можно подтвердить диагноз.
Для быстрой оценки заболевания на наличие парвовируса используются иммуноферментный анализа (ELISA) и иммунохроматография (ИХА).

Инфекция подтверждается, когда антиген обнаружен в фекалиях или ректальном смыве у собаки, но результаты могут быть ложноположительными, если животное было вакцинировано накануне в течение 2 - 3 недель живой вакциной.

Если анализ положительный и животное не вакцинировалось последние 3 недели, то анализ на парвовирусный энтерит считается положительным.

Лечение парвовируса собак
Не существует специального лекарства для лечения парвовируса у собак, но у тех, кто страдает этим заболеванием, гораздо больше шансов на выживание, если они получат раннее агрессивное лечение и интенсивный уход. Лечение предназначено для поддержания систем организма собаки до того момента, как иммунная система не сможет справиться с вирусом.

Терапия может включать:
• Внутривенное введение жидкости для лечения шока и коррекции обезвоживания и электролитных нарушений;
• Обезболивающие;
• Использование альбумина / плазмы и / или переливание крови;
• Антибиотики для лечения или профилактики вторичных инфекций в результате воздействия парвовирусной инфекции;
• Противорвотные препараты;
• Кровоостанавливающие;
• Энтеросербенты, гастропротекторы;
• Парентеральное питание.
• Зондовое кормление.

Профилактика

Так как вирус очень контагиозен, больных/носителей/переболевших нужно изолировать, чтобы не распространять инфекции. Не менее важны гигиена и дезинфекция мест, где находились животные с инфекцией.
Щенки раннего возраста наиболее восприимчивы к парвовирусу, так как колостральный иммунитет может исчезнуть до того момента, как собственная иммунная система сможет бороться с вирусом. Также сложность может возникнуть при наличии колострального иммунитета, который может помешать выработке собственного после вакцинации. Поэтому вакцинированные щенки, к сожалению, могут заболеть.
Чтобы обеспечить лучшую защиту от парвовируса в течение первых нескольких месяцев жизни, щенкам необходимо проводить ряд вакцинаций.

По последним данным щенкам необходимо сделать вакцину против парвовируса собак в возрасте в 12 - 16 недель, вне зависимости от графика вакцинации.

Для защиты взрослых животных также необходима своевременная вакцинация.

У собак, переживших инфекцию, чаще всего вырабатывается иммунитет, который будет защищать всю жизнь.

Если у щенка нет вакцинаций / нет всей серии прививок, владельцам нужно быть осторожными, стараться не приносить щенков в места скопления питомцев (например, парки, питомники, груминг, магазины для животных, учреждения для дрессировки, передержки).

Проверенные организации снижают риск инфицирования, так как требуют наличия вакцинации, осмотр ветеринарного врача, соблюдения правил гигиены и изоляции больных собак.

09 июля 2021
2771

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку