Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Почему кошки скрывают боль и признаки, которые нужно искать

Почему кошки скрывают боль и признаки, которые нужно искать
Диагностирование боли у кошек представляет затруднение для владельцев и ветеринарных врачей, потому что часто бывает сложно сказать, когда животное испытывает боль. Кроме того, существует ограниченное количество лекарств, купирующих боль, которые эффективны и безопасны для семейства кошачьих.

Боль - серьезная медицинская проблема, требующая лечения, и наша задача, как владельцев домашних животных, начать действовать, когда мы подозреваем, что наша кошка или собака испытывает дискомфорт. Боль может задержать или предотвратить правильное заживление после травм или операции. Так же болевой синдром может привести к потере аппетита, который для кошек может быть жизненно важен.

Просто потому, что на ваш взгляд кошка не проявляет симптомов боли, не означает, что она не испытывает её, хотя она может быть достаточно сильной.
Кошки инстинктивно скрывают свою боль, это обусловлено механизмами выживания кошачьих, поэтому важно, чтобы их владельцы знали и искали тонкие признаки, того что питомец испытывает болезненные ощущения.

Есть много различных причин боли, от травматической до стоматологической. Некоторые причины очевидны - другие - нет. Вот почему так важно оставаться внимательным к изменениям в поведении и другим признакам боли у вашей кошки.

Устранение основной причины боли и управление существующей болью, можно добиться комбинацией лекарств и терапии – это основные цели лечения кошек, которые болеют.

Кошки представляют особый вызов для людей, которые их любят, потому что большинство маскирует свою боль, когда они травмированы, больны или ослаблены. Кошки также представляют проблему для ветеринарного сообщества, потому что существует ограниченное количество медицинских возможностей и лекарственных средств для облегчения боли у кошачьих.

Многие лекарства, используемые для лечения боли у собак, небезопасны для кошек.

Боль вашего питомца = ваша боль

Раньше, как среди владельцев животных, так и среди ветеринарных врачей наблюдалось популярное заблуждение, о том, что животные не испытывают боль с той же частотой или по тем же причинам, как ее ощущает человек. Фактически, некоторые довольно болезненные процедуры часто выполнялись без анестезии и без последующего лечения боли.

В настоящее время мы более просвещены (или большинство из нас) и понимаем, что, хотя их ответ на болевую реакцию не всегда похож на наш, домашние животные действительно испытывают боль, и по тем же причинам, что и человек.

Есть хорошее правило для владельцев домашних животных, оно заключается в том, чтобы предположить, что если что-то болит или вызывает у вас дискомфорт, то же самое происходит с вашей кошкой или собакой.

Хроническая боль у животных может вызвать малоактивность и снижение общего качества жизни. Также его поведение может поменяться или он может становиться агрессивным. Такая боль может быть гораздо более продолжительной, чем нормальная боль, и значительно более сложной для лечения, поэтому как только вы заподозрили наличие болезненного состояния у животного, обратитесь к ветеринару.

Ваш кот инстинктивно скрывает свою боль

Скрытие боли - это инстинктивный ответ для кошачьих животных в дикой природе. Кошка с болью считается слабой и уязвимой для других сородичей, и хищников. К счастью, внимательный владелец может сделать довольно точную догадку, когда у кошки что-то болит.

Признаки могут включать:

• Животное прячется или ведет себя необычно тихо
• Беспокойство, не может лечь или спать
• Потеря аппетита
• Агрессивное поведение
• Учащенное или тяжелое дыхание
• Чрезмерное лизание, кусание или животное убегает при касании некоторых областей тела
• Учащение пульса
• Изменения в движениях или походке

Однако большинство кошек, страдающих от боли, не вокализуют, если ваша кошка почти никогда не воет или не «плачет», но внезапно начинает, это может быть признаком того, что происходит что-то болезненное в ее организме.

Причины боли у кошек

Наиболее частыми причинами боли у кошек являются:

Травмы
• Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
Отравления
• Стоматологические проблемы, оральные инфекции и заболевания
• Болезнь мочевых путей
• Инфекции глаз, ушей, кожи
Артрит
• Заболевания спины или позвоночника
• Хирургия (включая стоматологические операции)
• Основные болезни, такие как рак

Большинство владельцев кошек знают, когда их питомец получил травму, восстанавливается после операции, имеет заболевание десен или проблему с глазом, ухом или участком кожи.

Менее очевидными причинами боли являются проблемы мочевого тракта, артрит, боль в животе - что-то происходит прежде всего внутри вашей кошки, где вы не можете ее увидеть. Поэтому, если вы заметили один или несколько признаков боли, и вы также знаете, что у вашего любимца есть проблемы с зубами или вы можете увидеть какую-то сыпь или поражения на коже вашего питомца, пришло время встретиться с вашим ветеринарным врачом.

Если вы заметили признаки боли у животного, но не знаете о каких-либо проблемах с его здоровьем, не откладывайте визит к врачу. Чем скорее вы узнаете основную причину боли вашего животного, тем скорее вы сможете посодействовать тому, чтобы животное могло себя чувствовать лучше.

Также имейте в виду, что у пожилых кошек часто развиваются остеоартрит, болезнь межпозвоночных дисков и спондилез, и все эти патологии вызывают боль. Поэтому, если у вас есть возрастное животное, которое, как вы подозреваете, может испытывать некую боль, я еще раз рекомендую вам посетить ветеринарную клинику.

Помощь кошкам с болью

Устранение причины боли у вашей кошки - если это вообще возможно - является первоочередной задачей.

Если вашей кошке необходимо проведение хирургического вмешательства, то наверняка оно будет сопровождаться болью, независимо от того, насколько незначительна или обычна процедура. Спросите вашего ветеринарного врача, как он или она будет управлять болью до, вовремя и после операции. Например, премедикация до анестезии не только помогает уменьшить боли, но и повышает эффективность анестезии, поэтому ваш питомец потребует меньше препаратов во время операции.

В лучшем случае вы имеете дело с врачом, который понимает важность анальгезии и хорошо разбирается в наиболее подходящих препаратах для кошачьих, чтобы предотвратить и облегчить боль, во время операции.

Подавляющее большинство кошек испытывают большой стресс, когда их везут в ветеринарную клинику. Страх и беспокойство могут усугубить боль, как и сдерживание по любой причине. Для чрезвычайно беспокойных кошек самым приятным вариантом является несколько вдохов ингаляционного анестетика, а не излишне жесткая фиксация для уже перенапряженного пациента.

Назначения лекарств для кошек требует специальных знаний и внимательного отношения. Например, некоторые опиоиды (наркотические болеутоляющие средства) вызывают меньше побочных эффектов, чем другие, и большинство НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) следует избегать у кошек.

Опять же, ваш ветеринарный врач должен хорошо разбираться в последних тенденциях и наиболее подходящих лекарствах для борьбы с болью у кошачьих.

Альтернативная терапия для облегчения боли

В зависимости от причины боли вашей кошки существует целый ряд методов лечения, которые используются отдельно или в сочетании с обезболивающими препаратами, могут внести огромную разницу в то, как чувствует ваш питомец и его общее качество жизни.

Некоторые из этих методов лечения включают:

• Массаж для домашних животных может уменьшить воспаление и боль в поврежденных тканях.
• Внутрисуставные инъекции могут очень быстро стимулировать суставную жидкость у домашних животных с артритом.
• Добавление определенных дополнений к рациону вашего питомца может обеспечить сырье для ремонта и обслуживания хряща, среди которых:
• Глюкозамин сульфат
• Омега-3 жирные кислоты, такие как масло криля

Зачастую, как только мы обнаруживаем наиболее эффективные альтернативные методы лечения кошек с хроническими болевыми состояниями, мы можем постепенно уменьшать или даже устранять потребность в лекарствах, купирующих боль.
24 Декабря 2018
1696

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку