Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Резкая потеря веса у кошек

Резкая потеря веса у кошек

Кошки – это самый популярный вид домашних животных на планете. Чаще всего, владельцы ищут себе компаньона, так же всех привлекает грациозность и шарм семейства кошачьих. Но зачастую домашние кошки вызывают умиление при больших размерах, многие владельцы закармливают питомца и гордятся их формами.

Сегодня мы с вами рассмотрим причины резкой потери массы тела у кошек.

Не все владельцы замечают снижение массы тела у своего питомца, обычно им кто-то это сообщает, кто не так часто видит питомца. В среднем масса тела кошки 3-5 кг, и снижение массы тела даже на 0.5-1 кг – это достаточно весомая потеря.

Котята в период роста должны с каждым месяцем расти не по дням, а по часам, но бывает, что и котята страдают потерей массы тела.

Самыми распространенными причинами потери массы тела у котят могут быть:

Гельминтоз
• Не правильно подобранный рацион
• Натуральное не сбалансированное питание
Лимфомы.

Всем домашним питомцам всегда необходимо проводить дегельминтизацию, особенно котятам до года, рекомендовано проводить обработку от гельминтов 1раз в 2-3 месяца.

Молодой растущий организм требует много витаминов, макро- и микроэлементов, промышленные корма для котят сбалансированы по всем параметрам, и именно им отдают предпочтение ветеринарные врачи.

Но многие владельцы считают промышленные корма химией, и предпочитают натуральное кормление. Безусловно, кормление натуральной пищей допустимо, но нужно понимать, что каша и мясо – неполноценный рацион для растущего организма. Чтобы сбалансировать рацион, требуется квалифицированная помощь – ветеринарный диетолог, который исходя из ваших предпочтений составит рацион для вашего питомца.

К большому сожалению, онкология встречается и у котят, иногда она бывает вирус-зависимой (вирус лейкоза кошек может провоцировать рост опухолей, данная инфекция может передаваться от матери к котенку). Если вы заметили у вашего питомца потерю массы тела, одышку, увеличенный живот, он стал менее активным, предпочитает сидеть «в позе сфинкса» - срочно необходимо обратиться в клинику за помощью специалиста. Для диагностики потребуется УЗИ, анализы крови, рентген грудной полости.

Если рассматривать снижение массы тела кошек у взрослых питомцев, то причинами чаще всего бывают:

• Гормональные нарушения
• Почечная недостаточность
Онкология
• ВЗК.

С возрастом могут происходить структурные изменения многих внутренних органов. Зачастую у возрастных кошек встречается гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет кошек. Клинические признаки данных заболеваний не всегда ярко выражены: сниженный аппетит, или наоборот повышенный, проблемы с дефекацией, периодическая рвота, потеря или наоборот набор массы тела, повышенная жажда.

Рекомендовано с 6-8 лет проводить плановый ежегодный осмотр своих любимцев с контролем УЗИ, анализов крови и мочи.

Капризный аппетит, повышенная жажда, снижение массы тела, периодическая рвота часто встречаются у питомцев с патологией почек, зачастую эта проблема несет хронический характер, снижение массы тела происходит медленно и становится заметно, когда кошка уже истощена.

Онкология достаточно распространенная проблема у кошек, и чаще встречается у возрастной категории. Иногда новообразование брюшной полости бывают случайной находкой при плановом осмотре, именно для этого рекомендовано регулярно проводить ежегодные обследования. При новообразованиях можно встретить типичные для больного животного симптомы: понижение массы тела, сниженный аппетит, малоактивность, одышка. К сожалению, у кошек не существует онкомаркеров, и для диагностики часто требуются инвазивные методы исследований, КТ и МРТ.

ВЗК – это воспалительное заболевание кишечника, причин для которого существуют десятки. При ВЗК снижается усвояемость питательных веществ, что стимулирует потерю массы тела. Периодические рвота и диарея, капризный аппетит могут сигнализировать о проблемах ЖКТ. Для диагностики потребуется узи, анализы крови, анализы кала, исключение инфекций ЖКТ. Нередкой причиной ВЗК бывает гельминтоз, стоит всегда помнить о регулярной обработке от гельминтов всех домашних домочадцев, особенно тех, которые гуляют или едят сырое мясо.

При любых симптомах заболевания: рвота, диарея, сниженный или капризный аппетит, повышенная жажда – обратитесь к специалисту.

26 Января 2021
435

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку