Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Саркомы. Общие понятия. Краткое описание

Саркомы. Общие понятия. Краткое описание

Саркома - общее понятие для злокачественных новообразований, которые могут поражать любую ткань организма. В зависимости от того из какой ткани прорастает саркома их можно разделить на несколько типов.

Остеосаркомы. Вид новообразований поражающие костную ткань.
Хондросаркомы. Вид новообразований поражающие хрящевую и суставную ткани.
Лимфосаркомы. Вид новообразований поражающие лимфоузлы и лимфатическую ткань.
Миосаркомы. Вил новообразований поражающие мышечную ткань.
Липосаркомы. Вид новообразований поражающие жировую ткань.
Саркомы сосудов. Вид новообразований поражающие кровеносные сосуды.

Саркомы имеют свойство прорастать в окружающие ткани. К примеру саркома мышечной ткани может достаточно быстро прорасти в хрящевую и/или костную ткань. Саркомы так же склонны к рецидивам после хирургического удаления и метастазированию. Чаще всего метастазированию подвергаются легкие и печень.
Каких-либо четких возрастных категорий животных, которые могут подвергнуться образованию саркомы нет. Данный вид новообразований может развиваться как у молодых животных до годовалого возраста так и у достаточно возрастных. Прогнозы строятся от вида новообразования и от пораженных тканей.

Симптомы сарком

Ниже постараемся вкратце описать симптомы и диагностику видов сарком.

Остеосаркомы

Поскольку остеосаркома поражает костную ткань, то и пострадать этим новообразованием может абсолютно любая кость, в том числе и тело позвонка. По статистике чаще всего происходит поражение крупных трубчатых костей. Это бедренная кость и плечевая кость, причем поражение бедренной кости встречается намного чаще. Так же стоит отметить что этот вид новообразований является одним из наиболее агрессивных, отмечается склонность к достаточно быстрому метастазированию и быстрое прогрессирование.

В зависимости от того какая кость или кости были подвержены этому новообразованию будет разная симптоматика. Это может быть хромота, шаткая походка, слабость тазовых конечностей, снижение глубокой болевой чувствительности, отечность конечности. При поражении ребер может отмечаться затрудненное или болезненное дыхание, скапливание свободной жидкости в плевральной полости. Могут быть патологические переломы, болезненность.

Какими методами можно диагностировать?

Из неинвазивных методов диагностики можно выделить рентген и КТ. На рентгеновских снимках будет отмечаться разряженный или разряженные участки костной ткани, неоднородность костной структуры.

На КТ будут видны почти такие же изменения как и на рентгеновских снимках, но КТ дает возможность увидеть поражение окружающих тканей, что на начальных стадиях остеосаркомы на рентгене выявить практически невозможно.

Для уточнения вида и характера опухоли используется инвазивные методы исследования. Проводятся эти исследования под седацией животного. Суть и цель данных исследований заключается в заборе пораженной ткани для цитологического и гистологического исследования.

Хондросаркомы

По аналогии с остеосаркомами при хондросаркомах чаще поражаются крупные суставы. Это тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой.
Будет отмечаться хромота, болезненность, отечность в области сустава или всей конечности, могут пальпироваться патологические наросты в области сустава.

Какими методами можно диагностировать?

Из неинвазивных методов диагностики предпочтение отдается КТ или МРТ. Для уточнения вида и характера опухоли проводится забор пораженной ткани для цитологического и гистологического исследования.

Лимфосаркомы

Так же относится к достаточно агрессивным новообразованиям. Отмечается быстрое прогрессирование заболевания и метастазирование. В зависимости от локализации поражения будут разные симптомы.

Может отмечаться поражение поверхностных и внутренних лимфоузлов, увеличение селезенки и появление в ней неоднородных участков, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта, механическая непроходимость кишечника, плеврит или гидроторакс.

Какими методами можно диагностировать?

Из неинвазивных методов диагностики приоритет отдается КТ или МРТ. Для уточнения вида и характера опухоли проводится забор лимфоузла на цитологическое и гистологическое исследование.

Миосаркомы

Так же относится к достаточно агрессивным новообразованиям, отмечается быстрое метастазирование и прорастание из мышечных слоев в кожные.
На начальных этапах каких-либо изменений в животном заметить крайне трудно. По мере прогрессирования процесса роста могут отмечаться разные изменения у животного, в зависимости от участка поражения.Это может быть хромота, болезненность при передвижении,уплотнение в мышечных слоях,выпячивание кожного слоя.В запущенной стадии будет отмечаться изъязвление кожи.

Какими методами можно диагностировать?

Из неинвазивных методов диагностики рентген, МРТ или КТ.
Так же для уточнения вида и характера опухоли необходима цитология и гистология

Липосаркомы

Поскольку поражается жировая ткань, этот вид новообразований так же может появиться абсолютно на любом участке тела, а так же в брюшной и грудной полости, редко в головном мозге. В случае поражения на теле будет отмечаться уплотнение под кожей, возможно визуальное выпячивание кожи. В случае развития новообразования в полости может отмечаться проблема с дыханием, дефекацией, мочеиспусканием, отеки, неврологические нарушения.

Какими методами можно диагностировать?

Основные методы неизвазивной диагностики это МРТ и УЗИ.

Так же для уточнения вида и характера опухоли необходима цитология и гистология.

Саркомы сосудов

Поражает в кровеносные сосуды. На начальных этапах трудно диагностируемое.

Какими методами можно диагностировать?

При данном виде новообразования используются только инвазивные методы. Это цитология крови и цитология и гистология красного костного мозга.

Как можно бороться с саркомами?

Единственным методом который может дать результат является сочетание хирургического удаления новообразование и химиотерапия. Но это не является 100% гарантией отсутствия осложнений. Стоит учитывать и понимать что данный вид новообразований относится к злокачественным и многие из них имеют свойства к рецидивам и метастазированию. Так же не мало важную роль играет вид и характер новообразования, а так же степень и локализация места поражения. В некоторых случаях хирургическое удаление новообразования не представляется возможным. В таких случаях применяется химиотерапия и поддерживающая терапия направленные на улучшение и поддержание качества жизни, но не на длительный период времени. В запущенных случаях этой группы новообразований у животных лечение и поддерживающая терапия является нецелесообразной и неоправданной.

14 Января 2020
74

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку