Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Уроцистит

Уроцистит

Уроцистит – под данным термином чаще понимается воспаление мочевого пузыря, однако, он часто может сопровождаться и уретритом-воспаление слизистой оболочки уретры.

Организм животных имеет различные механизмы для защиты слизистых мочевыводящих путей от проникновения инфекций. К ним относится, например, высокая уретральная доза давления, перистальтика уретры и ее длина, особенности, поверхности уротелия уретры, антибактериальные свойства простатического секрета, природные антимикробные свойства слизистой мочевыводящих путей, поверхностный слой глюкозаминогликана мочевого пузыря и антимикробные свойства самой мочи: рН мочи, гиперосмолярность, концентрация мочи. При нарушении отдельного или комплекса этих механизмов защиты протективные свойства мочевыводящих путей падают, и инфекция может проникать в них. Уроцистит может быть как инфекционной, так и не инфекционной природы. Инфекционный чаще встречается у самок в связи с их анатомо-физиологическими особенностями половой и мочевыводящей систем, у некастрированных кобелей старше трех лет (в виду риска развития простатита), а также у животных с низким иммуным статусом. К ослаблению иммунитета могут приводить и такие состояния как беременность, роды и переохлаждение, а также эндокринные заболевания, хронические вирусные инфекции кошек. У таких животных с ослабленным иммуным статусом может встречаться даже и грибковая инфекция. Предрасполагающими факторами будут являться дисфункция ЖКТ, вагиниты дерматиты и даже нарушение гемодинамики при травме, а также низкая плотность мочи (как например, при хронической болезни почек) или застой в мочевом пузыре (при его атонии). Вторичный уроцистит возникает как осложнения других заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, а также неоплазиях или при неврологических патологиях (при дископатиях, травмах позвоночника, нейрогенными нарушениями мочеиспускания). Таким образом, инфекция может проникать в мочевую систему урогенным-ретроградным (более частый тип), гематогенным (т.е. с током крови через почечные артерии), лимфогенным или ятрогенным путем путем (при нарушениях правил асептики при постановке уретрального катетера или в случае длительной установки данного катетера). Наиболее часто, из инфекций мочевыводящих путей встречаются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и протей. Категории группы риска по возниковновению инфекции мочевыводящих путей чаще относятся возрастные животные, также животные с врожденными патологиями (как эктопии мочеточников, ваульвовагинальная стрикутура, вестибуловагинальная перегородка, вестибуловагинальный стеноз и персистирующий гимен), в анамнезе которых оперативные вмешательства на органах мочевыводящих путей. Уроцистит может иметь и не инфекционную природу, как например, идеопатический цистит кошек, в котором важную роль играет стресс фактор. Довольно редко встречается паразитарная причина поражения мочевыводящих путей (диоктофимами ил каплиляриями).

Диагноз ставится на основании анамнеза, симптомов, анализов мочи, а также специфических исследований (ультразвукового, рентгенологического, кульрального исследования мочи и пр.). Общий клинический анализ мочи обязателен при подозрении на уроцистит. При выраженном процессе в моче могут присутствовать повышенные количества бактерий (и даже гной), лейкоцитов, крови, а также слущенный эпителий и цилиндры (разного вида), слизь и кристаллы солей и белок. Моча имеет измененную окраску, непрятный запах и, как правило, низкую плотность. При подозрении на инфекционный процесс желательно проводить бактериологический посев мочи, который необходимо брать именно путем цистоцентеза.

В отдельных случаях необходим бактериологический посев фрагмента слизистой мочевого пузыря, так, например, этот метод рекомендуется при подозрении на инфекционный уроцистит (например, по данным ультразвукового исследования), когда бактериологический посев мочи пришел стерильным, а также при осложненном течении заболевания, например, при рецидивах и суперинфекциях. Также этот метод может иметь место при частых рецидивах цистита и при отсутствии ответа на антибиотикотерапию. При необходимости возможно проведение и бактериологического посева уролита (помимо его спектрального анализа). Следует иметь в виду, что бактериологический посев можно брать только спустя как минимум неделю (у лучше две недели) после окончания противомикробного курса.
При длительном течение уроцистита стенка мочевого пузыря будет сильно утолщена (особенно, мышечный слой), возможны даже ее язвенные поражения с участками некроза, отслоения. Также при ультразвуковом исследовании можно определить размеры конкреметов и вообще определить степень осадка, а также заподозрить неопластический процесс в мочевом пузыре.

Иногда возникает необходимость в проведении рентгенологического исследования (обзорного или контрастного), в частности, для выявления рентгенокорастных уролитов как в мочевом пузыре, так и в уретре кобелей или же для контроля целостности мочевого пузыря.

Чаще уроцистит экссудативный (катаральный, гнойный, фибринозный и геморагический или данные комбинации), реже – полипозный, язвенный или гангренозный. Как цистит, так и уретрит могут протекать со сходными клиническими симптомами. Уроцистит может быть как острым, так и хроническим. При остром уроцистите можно наблюдать угнетение, животное обычно лижет область паха, повышается жажда, снижается аппетит, движения становятся более осторожные. Наблюдается странгурия: поллакиурия, периурия, дизурия и гематурия. При вторичном уроцистите можно наблюдать также и системные нарушения (лихорадка, гипорексия, изменения в анализах не только мочи, но и крови). При пальпации в случае острого процесса будет наблюдаться болезенность мочевого пузыря. При хроническом уроцистите данные симптомы менее выражены. Следует иметь ввиду, что инфекция мочевыводящих путей может иметь и скрытую субклиническую форму.

Однако, мочеиспускание по каплям может быть не только при цистите, но и при более жизнеугрожащем состоянии – обструкции уретры дебрисом (слизью, эпителиальными клетками), песком, а также в виду сдавливания уретры извне новообразованиями.

Лечение зависит от предполагаемого диагноза и состояния животного. При подозрении на инфекционный процесс необходима антибиотикотерапия, как симптоматическое лечение применяются спазмолитики, анальгетики, мочегонные, стимуляция питья, соответсвующая диета, а при необходимости подкисляющие мочу препараты и т.д. При крупных конкрементах в мочевом пузыре, неоплазиях, безуспешном устранении обстукции уретры – необходимо оперативное вмешательство. Антибиотикотерапию в идеале, желательно, проводить на основе посева мочи, по результатам подтитровки к антибиотикам, это особенно важно в случае осложенного уроцистита, тогда противомикробный курс может длиться довольно долго (от месяца и более). В случае, неосложненного уроцистита курс антибиотика может быть довольно коротким, например, около недели. При подборе схемы антибиотикотерапии необходимо учитывать особенности, патогенной микрофлоры. Так, золотистый стафилококк может вырабатывать пеницилиназу, а стерптококки устойчивы к аминогликозидам и т.п. В случае, эмирического подобра лечения (т.е. до результатов культурального исследования мочи) препаратыми выбора при уроциститах является Амоксициллин с клавулановой кислотой и Триметоприм сульфа. При субклинической форме инфекции мочевыводящих путей антибиотикотерапия, как правило, не проводится, если только это не определенные виды микроорганизмов (как Corynebacterium urealyticum) и нет риска развития восходящей инфекции. После окончания курса антибиотикотерапии (особенно, в случае осложненного течения уроцистита) рекомендуется повторное культуральное исследование мочи.

В случае идеопатического цистита котов важную роль будут играть спазмолитики и успокаивающие средства. При наличии мочекаменной болезни необходимо определить природу конкрементов, чтобы подобрать наиболее верную схему терапии. Также необходимо учитывать, что при атонии мочевого пузыря клинические признаки часто отсутствуют и заподозрить инфекцию мочевыводящих путей в этом случае, можно только лишь при наличии гематурии, поэтому таким животным важно проводить периодические исследования – сдавать клинический анализ мочи и проводить ультразвуковое исследование мочевого пузыря.

29 апреля 2022
2640

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку