Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Заболевания верхних дыхательных путей у кошек

Заболевания верхних дыхательных путей у кошек

К заболеваниям верхних дыхательных путей относятся заболевания полости носа, гортани, глотки и трахеи. Среди более частых заболеваний полостей носа у кошек выделяют острые инфекционный ринит, обострения брахицефального синдрома, хронические риносинуситы и новообразования полостей носа.

Острый инфекционный ринит, чаще всего вызван такими вирусными инфекциями как калицивироз и герпесвирус. Как правило, в качестве вторичной инфекции может развиваться бактериальная и реже грибковая инфекция (криптококкоз, аспергиллез).

Следует иметь в виду, что герпес вирус не столько передается воздушно-капельно как именно при контактно-бытовом пути, поэтому для заражения данным вирусом важен именно тесный контакт с больным питомцем. Хотя в окружающей среде вирус довольно неустойчив и выживает не более 10 дней. Все респираторные инфекции вначале локализуются в области ротовой полости и носоглотки (эпителий языка, мягкого неба, миндалины, носовые раковины и т.д.) и затем только могут проникать в нижние дыхательные пути. Клинически герпес вирус может вызывать не только истечения из носа, но и из глаз, кератоконъюнктивиты, язвенные стоматиты, а у ослабленных животных и пневмонию. Основными патогномоничными признаками данной инфекции является кератоконъюнктивит, изъязвления роговицы и истечения из носа. Герпес вирус способен вызывать пожизненное носительство, т.е. бессимптомное, а в случае неблагоприятных условий (как например, при стрессе или имуносупрессии) он может в любой момент рецидивировать у животного.

Калицивирус может сохраняться во внешней среде до 10 дней, его основной путь передачи также контактно-бытовой и область его первичной репликации такая же как и у герпес вируса. Инкубационный период может длиться до 2-х недель. Клиническая симптоматика проходит где-то к 20-му дню, однако данный вирус способен выделяться у переболевшей кошки постоянно даже в течение нескольких лет. Клинически калицивирус вызывает в основном изъязвление слизистых верхних дыхательных путей, ротовой полости, а у молодых или иммуносупрессивных кошек может вызывать и бронхопневмонии. Более редко он может быть причиной синовиита, гепатита и панкреатита (в основном у крайне ослабленных животных). Основными патогномоничными признакими данной инфекции является изъязвление слизистой рта и хромота.

Среди бактериальных инфекций способных вызывать заболевания верхних дыхательных путей у кошек выделяют хлимидии, микоплазмы и бордетеллу бронхисептику. Также это может быть пастеуреллы, стрептококки, энтеробактер и стафилококки.

Хламидия – облигатный внутриклеточный микроорганизм, она не устойчива во внешней среде, передается в основном контактным путем. Инкубационный период не более двух недель. Клинически она в основном вызывает двусторонние конъюнктивиты, но могут быть и риниты. Более предрасположены к данной инфекции котята, особенно, до пяти месячного возраста. В возрасте старше 5 лет первичная форма хламидиоза маловероятна.

Бордетелла бронхисептика вызывает острые риниты у кошек, возможны также конъюнктивиты, а у котят пневмонии. Это грамотрицательная коккобактерия, которая может быть устойчива во внешней среде до 10 дней. Основной путь передачи – воздушно-капельный, инкубационный период, как и большинства респираторный инфекций не более 10-14 дней.

Микоплазмоз считается комменсалом слизистых оболочек верхних дыхательных путей у кошек, но при иммуносупрессии может выступать в качестве вторичного патогена, однако сам по себе заболевания не вызывает. В сочетании же с другими патогенами может быть причиной развития различных заболевания верхних дыхательный путей, пневмонии и даже пиоторакса и минингоэнцефаломиелита. Основными патогномоничным признаком данной инфекции является конъюнктивит в отсутствии других симптомов. В большей группе риска будут животные с иммуносупрессией.

Бактериальные гнойные риниты всегда вторичны, могут подсоединяться к первичной вирусной инфекции, а также при нарушении защитного барьера слизистой (в том числе, при ее травме, наличии неоплазии или инородного тела), поэтому в случае гнойных ринитов всегда нужна диагностика подлежащей причины. При этом происходит размножение бактерий-комменсалов: пастеуреллы, эшерихии колли, стрептококков, энтеробактерий и стафилококков.

Довольно часто при остром инфекционном рините у кошки развиваются одновременно все три сочетанные вирусные инфекции – герпес вирус, калицивироз и хламидиоз, при диагностике вероятность обнаружения данных инфекций чаще всего повышается при взятие мазка именно с области ротоглотки.

Наиболее сложно проходит диагностика хронических риносинуситов у кошек, к тому же она более дорогостоящая, так как требует поэтапного исключения всех основных причин. Хронический риносинусит начинает подозреваться, если симптомы длятся уже более трех недель, а стандартное лечение не помогает. Здесь важно провести тщательный сбор анамнеза. Также обязательно необходимо провести тщательный физикальный осмотр (в т.ч. оценка проходимости носовых ходов, осмотр ротовой полости, отоскопия). Для начала необходимо сдать клинический, биохимический анализы крови, исключить хронические вирусные инфекции, взять мазки со слизистой ротоглотки на основные острые вирусные инфекции. Далее уже по необходимости проводятся более специфические исследования, как рентген грудной полости, отокопия, риноскопия, для исключения инородного тела и опухолей, компьютерная томография, риноскопия, взятие материала для цитологического, гистологического исследования и на посев.

При наличии назальной грибковой инфекции, как криптококкоз и аспергиллез основными симптомами может быть чихание, истечения из носа, эпистаксис, дыхание через рот. Может даже развиваться лизис костей лицевого скелета, средний отит и даже менингоэнцефаломиелит. Для диагностики грибковой инфекции применяется цитология выделений из носа, ТИАБ, бактериологическое исследование. Серологическое исследование и ПЦР не нашли широкого применения. Предрасполагающей причиной к назальной грибковой инфекции являются иммуносупрессивные заболевания (ХВИ и пр.).

Острый ларингит у кошек может быть вызван как острой респираторной инфекцией, так и травмой гортани. Также ее повреждение может быть при вдыхании ирритантов, при аспирации желудочного содержимого и при аллергических реакциях. При этом у животного возникает выраженный отек и воспаление гортани, поэтому внешне можно видеть одышку, стридор и дисфонию. Причина хронического ларингита чаще остается неизвестно. Такой тип ларингита встречается очень редко и в основном у возрастных кошек, но важно исключить неопластический процесс. У них может развиваться дисфония, частое сглатывание, может быть легкий стридор. Кашель при этом не характерен. Диагностируется ларингит при ларингоскопии, для исключения неоплазии проводится биопсия.
Среди новообразований гортани чаще встречается лимфома, могут также встречаться плоскоклеточный рак и аденокарцинома. В ходе диагностики новообразований проводится УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной полости, ларингоскопии, биопсия, а далее КТ или МРТ для определения границ опухолевого роста.

При нарушении иннервации мышц гортани может развиваться паралич гортани, при котором развивается сужение голосовой щели и обструкция верхних дыхательных путей. Однако, данная патология у кошек встречается довольно редко, в основном после тиреоидэктомии, однако, в нашей стране такие операции проводятся довольно редко. Фарингит и тонзиллит у кошек также развивается при острых вирусных инфекциях.

При проведении физикального осмотра, можно предположить определенные варианты дифференциальных диагнозов. При односторонних выделениях из носа следует исключать инородные тела, новообразования и оронозальную фистулу, для чего необходим тщательный в т.ч. физикальный осмотр. При наличии двухсторонних выделений из носа, лихорадки, одышки, хрипов в легких, депрессии в первую очередь необходимо исключать пневмонию и новообразование грудной полости. Если же при этом нет одышки и хрипов в легких, то в первую очередь подозревается острая инфекция верхних дыхательных путей. При этом для герпесвируса довольно специфично наличие как выделений из носа, так и выделений из глаз, а для калицивироза наличие язв в ротовой полости, бордетелла бронхисептика обычно сопровождается истечениями из носа и может доводить и до пневмонии, а при для хламидиоза более специфичным симптомом являются выделения из глаз.

При наличии эпистаксиса, чихания, беспокойстве, в первую очередь необходимо исключать травму и инородное тело. Если эти эпизоды повторялись и ранее у животного старше 8 лет, то возможно следует исключать неоплазию и другие возрастные заболевания. При развитии острой дыхательной недостаточности нет времени на диагностику, в экстренных случаях проводятся попытки к интубации трахеи или даже экстренная трахеостомия. Если же нет острой дыхательной недостаточности, но жалобы на стридор (например, ночью), то в первую очередь необходимо исключать неоплазию гортани, сдавление верхних дыхательных путей или даже паралич гортани. В первую очередь, при этом необходимо проведение ларингоскопии и отоскопии.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей, в целом, симптоматическое, а при необходимости хирургическое. При инфекционных поражений верхних дыхательных путей назначается антибиотикотерапия (это препараты тетрациклинового ряда, пенициллины и Азитромицин, при необходимости и фторхинолоны). В качестве противовирусного средства при герпес вирусе эффективен Фамцикловир в большой дозировке. Эффективность препарат Л-лизин в отношении герпес вируса не доказана, но применять его также можно.

При заболеваниях полости носа рекомендуются тщательные регулярные санации носовой полости, санировать можно обычным физиологическим раствором. При необходимости кратким курсом применяют назальные сосудосуживающие препараты. При вязком отделяемом из носовой полости применяются секретолитики.

При стоматите ротовую полость можно орошать раствором Мирамистина. При конъюнктивите применяются антибактериальные глазные капли и мази. Кормление более предпочтительно влажными кормами. При стойком отказе от корма рекомендуется постановка эзофагостомы. В период лечения важно придерживаться карантина. К сожалению, профилактика от острых инфекций верхних дыхательных путей не защищает от заболевания. Даже при правильном графике вакцинаций может развиться ринит, однако, вакцины все же хотя бы снижают тяжесть течения.

Основным методом лечения объемных новообразований является конечно, их хирургическое удаление. При назальных грибковых инфекциях применяются антибиотики.

У определенных кошек, особенно таких пород как персидские и гималайские кошки, как и у некоторых пород собак возможно развитие брахицефалического синдрома, связанного со стенозом ноздрей, сужением преддверия носовой полости и удлинением мягкого неба. Могут быть также вывернутые гортанные мешочки и гипоплазия трахеи. При выраженном брахицефалическом синдроме могут даже развиваться симптомы дыхательной недостаточности (стридор, снижение физической активности, одышка). При необходимости проводится пластика мягкого неба или ноздрей.

Труднее всего поддаются лечению хронические риносинуситы, стандартная терапия при них не помогает, а сами симптомы длятся от 3-х недель. Целью лечения при этом будет не полное излечение, но хотя бы улучшение качества жизни, при этом само лечение может стать пожизненным. Неэффективность антибиотикотерапии может быть также связана с тем, что очаг инфекции труднодоступен для антибиотика, что возможно в том числе и при синуситах, и при среднем отите. При синуситах может помочь трепанация синусов и их санация. Если же причиной хронического риносинусита окажется оронозальная фистула, то удаление инородного тела приведет к полному излечению животного. При необходимости в схему лечения хронических риносинуситов можно включать нестероидные или стероидные противовоспалительные препараты, последние иногда могут назначаться даже пожизненно. Антигистаминные препараты, как правило, не эффективны. Иногда причиной неэффективного лечения хронического риносинусита является хаотичное использование антибиотиков непродолжительным курсом. В этом случае, рекомендуется длительная антибиотикотерапия, лучше если она будет подобрана по результатам посева при заборе материал со слизистой хоан посредством риноскопии. Такая диагностика особенно, рекомендуется в случае неэффективности терапии при смене лечения уже на второй антибиотик. Для диагностики назофарингеального полипа может потребоваться и КТ или МРТ. При постановке данного диагноза и поражении среднего уха может потребоваться тотальная абляция наружного слухового прохода и латеральная буллотомия.

При назальных грибковых инфекциях используются рутинные антимикотики продолжительным курсом. При аспергиллезе рекомендуется промывание носовой полости растворами антимикотиков.
Опухоли носовой полости чаще всего злокачественные, как правило, встречаются у кошек старше 9 лет, в качестве лечения можно рассматривать лучевую терапию, а при лимфоме лечение как правило, комбинированное. Итак, при выявлении новообразования применяются химиотерапия, стероидные противовоспалительные средства, а также лучевая терапия.

В целом, при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использование увлажнителей, регулярные влажные уборки помещения, ограниченное использование аэрозолей и косметических средств, а также, желательно исключить курение в помещении, где содержится животное. В период заболевания в целях избежания обезвоживания и снижения вязкости выделяемого секрета рекомендуются преимущественно влажные корма и стимулирование питья воды, жидкости. При сниженном аппетите можно предлагать любой вкусный не жирный корм, лакомства, можно пробовать кормить принудительно. При стойком отказе от еды более целесообразна постановка эзофагостомы. При параличе гортани лечение только хирургическое - унилатеральная латерализация хрящей гортани. Для снятия отека гортани при ларингите применяются стероидные препараты в противовоспалительной дозе. При гингивите, фарингите и тонзиллите применяется антибактериальная терапия и обезболивающие.

06 марта 2023
2410

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку