Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Значение ультрафиолетового облучения рептилий в террариумных условиях

Значение ультрафиолетового облучения рептилий в террариумных условиях

Ультрафиолетовое облучение чрезвычайно важно для рептилий в террариумных условиях, однако по степени значимости оно не одинаково для всех видов. Например, для животных, ведущих ночной образ жизни, или для большинства наземных змей его отсутствие не критично, а для дневных ящериц, ведущих древесный образ жизни, пустынных и степных черепах ультрафиолетовое облучение жизненно необходимо.

Спектр ультрафиолетового излучения охватывает волны длиной 180–400 нм и имеет три составляющие:

  • UVA (длина волн – 320–400 нм)
  • UVB (длина волн – 290–320 нм)
  • UVC (длина волн – 180–290 нм).

UVA. Человеческий глаз не воспринимает волны данного диапазона, но доказано, что большинство дневных ящериц видят UVA-излучение, и недостаточное присутствие этих волн в световом спектре оказывает негативное влияние на восприятие этими рептилиями окружающей среды: меняются поведенческие реакции, коммуникативные функции, половое и пищевое поведение. Лучи UVA имеют выраженное биологически активное действие, и их отсутствие приводит к угнетению активности животного, уменьшению аппетита, снижению репродуктивной функции и способности к размножению. Помимо этого, ввиду постоянного стресса ухудшается качество и продолжительность жизни.

UVB. Данный спектр светового излучения играет ведущую роль в синтезе витамина D3. Под действием UVB в коже рептилий провитамин D3 превращается в превитамин D3. В дальнейшем, под действием оптимальной температуры превитамин D3 превращается в витамин D3. Эти процессы в природе происходят под действием естественного солнечного облучения.

В свою очередь, витамин D3 регулирует минеральный обмен, способствует отложению кальция в костях, препятствует возникновению остеомаляции, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани. Недостаток этого витамина ведет, как правило, к метаболической болезни костей. Стоит помнить, что одной только выработки витамина D3 организмом под действием ультрафиолетового облучения для нормального развития, роста и жизни животного мало, необходим сбалансированный рацион, получение с пищей его предшественника – провитамина 7-дегидрохолестерина и кальция. В рационе плотоядных рептилий значительно больше провитамина D3 и кальция по сравнению с растительноядными, поэтому для травоядных животных гораздо критичнее отсутствие UVB облучения, чем для плотоядных.

UVC – жесткие ультрафиолетовые световые волны, которые используются с целью дезинфекции в бактерицидных лампах.

Для освещения террариумов и облучения террариумных обитателей в настоящее время разработаны специальные ультрафиолетовые лампы. В зависимости от потребности того или иного вида животных они различаются по интенсивности ультрафиолетового облучения. Важно правильно использовать источники такого света. Лампа монтируется вертикально в террариуме, расстояние до животного зависит от мощности облучения и, в среднем, составляет 30–40 см. Стоит помнить и о сроке службы лампы. Например, у популярных и доступных на отечественном рынке ламп серии Repti Glo срок службы составляет 6 месяцев, по его истечении лампа может так же работать, однако уже не давать достаточного количества ультрафиолетового облучения, поэтому подлежит замене.

Для контроля степени ультрафиолетового излучения разработаны специальные приборы для измерения степени интенсивности ультрафиолетовых волн, но на территории России в продаже найти их почти невозможно.

Время облучения животного в террариуме должно быть равно длине светового дня в его естественных условиях обитания, который в террариумных условиях составляет 12 часов. Важно помнить, что необходимо создать животному условия содержания максимально схожие с его природной средой обитания, а значит чередование дня и ночи принципиально важно для террариумного обитателя.

Таким образом, ультрафиолетовое излучение для дневных видов животных (ящериц, черепах), особенно растущих организмов и беременных самок жизненно необходимо. Что же касается змей, витамин D3 они получают из организма своей добычи, однако для видов, обитающих высоко в горах, или древесных видов ультрафиолетовое облучение идет на пользу, имеет биологически активное действие, стимулирует размножение, активность и аппетит. Для животных, ведущих ночной или подземный образ жизни, ультрафиолетовое облучение не нужно, а может быть даже и вредно. Так, чрезмерно сильное ультрафиолетовое облучение может привести к ожогам роговицы, кожи.

Выбор лампы по интенсивности ультрафиолетового облучения и соотношению UVA к UVB должен осуществляться в зависимости от места обитания и образа жизни террариумного обитателя.

22 Августа 2017
3330

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку