Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Ящерицы

Сортировка: по алфавиту по популярности
Агама бородатая (Pogona vitticeps) – ящерица, которую можно завести даже начинающему террариумисту. Это существо природа наделила удивительным внешним видом и достаточной неприхотливостью для жизни в домашних условиях. Родиной бородатой агамы является Австралийский континент. В свое время власти Австралии очень строго контролировали вывоз представителей местной фауны, но все же родичи агамы попали за пределы материка и стали успешно плодиться на других территориях, вполне подошедших им по условиям обитания. Удивительна агама бородатая не только своей внешностью, но и напрямую связанным с ней именем. Латинское слово Pogona в переводе как раз и означает наличие бороды, а vitticeps имеет еще более причудливое значение – «головная повязка из луковиц». Так что латинское имя ящерицы указывает на наличие кожистых шипов вокруг ушей, на голове и горле агамы. Эти шипы как раз и имитируют бороду. Англичане из-за этого признака даже прозвали агаму бородатым драконом - central bearded dragon. И еще одна уникальная способность бородатой агамы – менять цвет, когда ящерица испугана или обеспокоена. В этом состоянии агама бородатая светлеет, а ее лапы приобретают ярко-желтый или оранжевый оттенок. Окрас ящерицы может меняться и в зависимости от окружающей температуры.
Уже из названия древесных агам вида Agama atricollis понятно, что природа, наверняка, приспособила этих ящериц к древесному образу жизни. И прежде всего, она дала им покровительственную окраску. Попробуйте разглядеть древесную агаму в буйной зелени тропического африканского леса – у вас вряд ли это получится. Ее изменчивое буроватое, оливковое или зеленое тело легко сливается с листвой или древесной корой, а его удлиненная форма может напоминать что угодно – торчащую ветку, вырост на стволе или кусочек той же коры. Острые коготки древесной агамы помогаю ей ловко перебираться по деревьям. Но встречаются и нетипичные представители Agama atricollis, например, с ярко-синей головой. Кстати, и такие ящерицы – отличные маскировщики. Несмотря на недоверчивость и не самое простое приручение, древесных агам любят содержать в террариумах. Правда, это возможно лишь в случае обеспечения им подходящих условий – температуры, влажности, корма. Древесные агамы – достаточно капризные существа и могут запросто зачахнуть, если что-то в окружающей среде придется им «не по душе», то есть не по здоровью. И не ждите от ящерицы преданности и привязанности, она нелегко идет на контакт и сначала может побаиваться хозяев, а после привыкания игнорировать.
Бенгальский варан (Varanus bengalensis) - это пресмыкающиеся, которое имеет размер своего тела до 2х метров, как правило, в среднем он не превышает 170см. У этих животных стройное тело и узкой, заметно, приостренной спереди головой. Их хвост умеренной длины, сжат с боков и имеет по своему верхнему краю низкий сдвоенный киль. Тело варанов темно – оливкового цвета, покрытое сверху многочисленными крапинами и круглыми пятнами желтого цвета. Они представляют собой поперечные ряды. Взрослые представители этого вида однотонно окрашены желтым, коричневато-оливковым или коричневато-серым цветом, на котором остаются слабо различимые темные пятна.
Капского  варана так же называют  варан Боска или степной варан (лат.Varanus exanthematicus) это вид пресмыкающихся из семейства варанов. Такое название этого вида ошибочное, так как в Капских горах это животное не обитает, но так как он впервые был привезен в Европу и описан из Южной Африки, такое название закрепилось за ним и по сей день.
Подвиды этой ящерицы не выделяются. Однако некоторые герпетологи в своих работах приводят описание 4х подвидов, основываясь на ареале их обитания, но практически все систематики признали их  невалидными, а вид считают целостным.
Эти животные во взрослом виде имеют длину тела с хвостом 80 – 110см и до 2х метров. Их туловище нетипичное для варанов, так как является довольно грузным, но в полной мере соответствует той жизнедеятельности, которую ведет животное. То есть оно направлено на выносливость организма и экономию жизненной энергии, а не на лазанье по деревьям и нырянию в воде.
У капских варанов короткое туловище и морда, на ней имеются косо поставленные ноздри, по форме напоминающие щели, расположенные очень близко от глаз. Эти животные обладают короткими пальцами с очень большими когтями. Тело ящерицы покрыто мелкими чешуйками,  хвост сжат с боков и имеет двойной гребень на верхнем крае. Окрас этих рептилий имеет серо-бурую гамму с желтыми полосками и пятнами. Нижняя сторона тела варана светлее спины, горло желтовато-белое, а на хвосте выражены бурые и желтые колечки.

Комодский варан получил свое название благодаря тому, что местом его обитания является небольшой остров Комодо в Восточной Индонезии, где в 1912 году был описан как отдельный вид. Эти рептилии практически не изменились за прошедшие 2 миллиона лет. Свое происхождение они берут от древних змей, унаследовав  от них ядовитую железу.
Комодские вараны это самые большие рептилии  на  Земле. Их размеры могут достигать до 3х метров в длину при весе в 150 кг. Дикие вараны значительно уступают в размерах своим сородичам, которые содержатся в неволе.
Молодые особи описываемого вида имеют довольно яркую окраску. Сверху они красивого светловато – каштанового цвета, который плавно переходит на загривке и шеи в зелено – желтый, а на плечах и спине в морковно – оранжевый.  По таким цветам поперечными рядами располагаются на теле животного красновато – оранжевые пятна и кольца, которые могут сливаться на шее и хвосте в сплошные полосы. По-прошествие времени расцветка варанов изменяется на однообразный темно – бурый окрас, на котором иногда могут находиться грязно – желтые крапины.
Нильский варан  (Varanus niloticus)является еще одним из огромного количества представителей ящериц.
В длину эти животные могут достигать до2х метров, хотя такие особи в встречаются очень редко. Как правило, размеры  тела варана составляет 1.7 метра, из которых 1 метр приходится на хвост. У рептилий этого вида хвост уплощенных с боков и снабжен сверху продольным килем (гребень). На голове нет продольных рядов широких чешуек над глазами, ноздри круглые и посажены ближе к переднему краю глаза. Зубы варанов спереди конусообразные, а сзади с тупыми коронками.
Окрас тела ящериц представляет собой темно-желтовато-зеленую гамму, на фоне которого имеется красивый узор из неправильных поперечных полос, образованных мелкими желтыми крапинами и пятнами. Между плечами и пахом находятся подковообразные желтые пятна, а перед плечами располагается черная полукруглая полоса. Цвет хвоста в нижней его части желтый с поперечными полосами, а первая теть хвоста имеет желто-зеленые колечки.
Полосатый варан  (Varanus salvator) это вид животных, который относится к классу пресмыкающихся. Он имеет множество названий, в зависимости от места своего распространения. На острове Бали полосатых варанов называют «Алю», а на острове Флорес – «Вети». В других областях Малайзии и Индонезии эти животные зовутся местным населением «Биавак эйр». В Таиланде их называют не иначе как «Хиах», но чаще употребляют термин «Туа-нгуен-туа-тонг». На Шри-Ланке полосатых варанов называют «Карабарагойя», в то время как в Бенгалии – «Рам годхика», «Пани годхи» или «Пани гоисап». На Филиппинах этих варанов называют «Хало», но наиболее часто употребляемое название это «Байявак».
Серый варан (Varanus griseus) представитель подотряда ящерицы класса пресмыкающиеся. Размер взрослого животного вместе с хвостом может достигать  в длину 150см, а вес доходить до 3.5 кг. Тело у этого животного массивное, снабженное сильными ногами с загнутыми когтями на пальцах. Так же как и у большинства варанов у серого варана очень сильный и длинный округлый хвост. Цвет чешуи сливается с окружающий фоном, что является хорошим средством для укрытия от врагов и для ловли добычи, потому, что не каждое животное способно распознать серовато-коричневое с красноватым оттенком тело животного, которое спряталось на равнине степи. У ящерицы по всему телу разбросаны темные пятна и точки, а поперек спины и хвоста такого же цвета идут практически параллельные полосы. На голове пресмыкающегося находятся изогнутые ноздри, которые открываются возле глаз. Такое анатомическое строение облегчат животному исследование нор, так как ноздри не забиваются песком. У серого варана крепкие и длинные, в ротовой полости располагается острые, слегка загнутые назад зубы, которые помогают удерживать жертву. На протяжении всей жизни животного они стираются и заменяются на новые.
Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно яркие цвета. Возможно, это объясняется тем, что и сама природа тропиков отличается буйством красок. К примеру, в тропических широтах встречаются  окрашенные в невероятные оттенки экзотические птицы, а также экзотические ящерицы, об одной из которых и пойдет речь в данной статье. Дневной мадагаскарский геккон (Phelsuma madagascariensis) заслуживает того, чтобы быть известным не только ученым-герпетологам и заядлым террариумистам. Хотя среди любителей экзотических рептилий его по праву называют ветераном террариумистики.  Чем же таким необычным отличается дневной мадагаскарский геккон? Прежде всего, это яркая окраска туловища. Причем, цвета, которые природа подарила этой ящерице, вряд ли найдут аналоги среди искусственно созданных человеком оттенков.  Тело мадагаскарского дневного геккона насыщенно бархатно-зеленое контрастирует с крупными ярко-красными пятнами вдоль его спины.  Причем разные представители вида могут иметь вариативную окраску, например, быть зелено-голубыми с несколькими мелкими красными вкраплениями или чисто зелеными с красной полосой на спине. Дневным мадагаскарский геккон назван в соответствии с суточными ритмами своей жизни. Обитает ящерица, как явствует из названия, только на Мадагаскаре и относится к эндемичному для этого острова роду фельзум. Кстати, один из наиболее распространенных и самых крупных по размерам подвидов мадагаскарского дневного геккона за свой удивительный внешний вид назван фельзумой великолепной Phelsuma madagascariensis grandis.  
Геккон мадагаскарский плоскохвостый наряду с обыкновенным относится к знаменитостям тропической фауны из-за своего удивительного внешнего вида. Он имеет уникальную особенность менять цвет тела в зависимости от окружающей температуры и освещения. На солнце мадагаскарский геккон глубоко-зеленый, а в тени запросто может стать оливковым, бурым или даже утратить зелень и облачиться в серый наряд. При ярком солнечном освещении туловище ящерицы приобретает лимонный оттенок, а стоит взглянуть на него против света, и геккон уже аквамариновый с хвостом глубокого голубого цвета. Плоскохвостой эта ящерица названа за широкий и приплюснутый сверху и снизу хвост с зазубренными краями. И хотя плоскохвостого гекона также относят к мадагаскарским видам, ареал его обитания не ограничивается только этим островом. Широкохвостые ящерицы встречаются также на Сейшелах и Гавайях, правда, ученые считают, что рептилии были туда завезены, тогда как Мадагаскар – их природная родина. По размеру плоскохвостые мадагаскарские гекконы уступают обыкновенным дневным, в остальном же они имеют сходные признаки. Какие именно – читайте в соответствующих разделах. И конечно, эти ящерицы, как и дневные гекконы, являются популярными «экспонатами» террариумных коллекций. Но чтобы плоскохвостый геккон всегда был бодрым, здоровым и ярким, особенно необходимо поддерживать подходящий для него уровень влаги в окружающей среде. А вот для обыкновенных дневных гекконов это не самый важный показатель.

Наверх