Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 43 врачам, 117 услугам, 661 статье!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Черепахи

Сортировка: по алфавиту по популярности
Это средних размеров черепаха с длиной карапакса в среднем от 25 до 27 см. Сам карапакс темно-оливкового цвета, покрытый светлыми мелкими пятнами. Брюшной щит чаще всего более светлого оттенка. У самки карапакс шире и длиннее, чем у самца. У взрослых особей карапакс крайне подвижный и может подтягиваться так, что передние и задние отверстия панциря при втянутых конечностях оказываются плотно закрытыми. Из-за этих способностей американскую болотную черепаху часто еще называют «полукоробчатой».
Черепаха эта всеядна, но основной ее рацион составляют ракообразные и насекомые.
Спаривание происходит в период с марта по октябрь. Самец использует различные способы привлечения внимания самки, излюбленных из которых – это выпускать строи воды изо рта и ноздрей, попадая при этом самке в физиономию. Во время беременности самка переходит на наземный образ жизни, и, чтобы найти нужно место для кладки, может преодолевать большие расстояния. Кладку американская болотная черепаха производит раз в год. Период инкубации длится от 48 до 82 дней при температуре от 27 до 29 градусов. Потомство появляется на свет весом около 10 грамм и около 3,5 см в длину.
Для содержания этой черепахи подойдет акватеррариум горизонтального типа с объемом от 150 литров. Наполнять его нужно отстоянной водопроводной водой. Средняя дневная температура должна быть от 30 до 32 градусов, температура воды в пределах от 20 до 23 градусов. В спячку эта черепаха может погрузится как при пониженной, так и при завышенной температуре. Спячку проводит как под водой, так и на суше, зарывшись в грунт. Питаться молодняку необходимо будет ежедневно, взрослых особей корят два-три раза в неделю. Помимо основного рациона, черепахам нужно будет давать минеральные и витаминные подкормки.
Мясо американской болотной черепахи считается вкусным и активно употребляется в пищу.
Бисса – это морская черепаха, которую можно встретить на водных пространствах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В основном населяет бисса коралловые рифы, заливы с мангровыми берегами, лагуны и скалистые мелководья.
Размер взрослой особи колеблется от 60 до 80 см в длину. Средний вес варьируется от 40 до 60 кг. Панцирь черепахи сердцевидной формы, задняя часть панциря заостренная и сильно суженая. Верхняя челюсть у этой черепахи выступает над нижней челюстью и вооружена острым зубцом. Окрас панциря сверху коричневого цвета и пятнистым рисунком желтоватого оттенка.
Основным рационом биссы являются членистоногие, моллюски и асцидии. Хотя при этом бисса может употреблять в пищу и водоросли.
В период размножения самка биссы самостоятельно вырывает на песчаном берегу ямку, в которую откладывает около 150 яиц диаметром около 40 мм. Инкубационный период длится около двух месяцев. На месте гнездования самка биссы приплывает раз в три года.
Содержат эту черепаху в домашних условиях в больших круглых бассейнах с высококачественной морской водой, которая требует регулярной тщательной фильтрации.
Мясо биссы редко употребляется в пищу, так как черепаха питается, в том числе и ядовитыми животными, из-за чего ее мясо так же может стать ядовитым.
Этот вид черепахи находится под угрозой истребления и занесен в Международную Красную Книгу. На нее охотятся из-за рогового слоя на панцире, их которого изготавливается различная сувенирная продукция.
Большеголовая черепаха обитает на территориях Лаоса и Камбоджи, Бирмы, на Индокитайском полуострове, на юге Мьянмы и севере Таиланда. Располагается в прозрачных и быстрых каменистых ручьях и реках. Днем греется на солнце, рядом с водой или прячется в укрытиях. На охоту выходит в сумеречное время.
У нее небольшие размеры – панцирь длиной около 18 см. При этом, у нее очень большая голова, которая покрыта одним обширным прочным щитков и из-за своих размеров не втягивается под панцирь. У нее сильно уплощен панцирь, из-за чего ноги и длинный хвост полностью не убираются внутрь.
Пропитание большеголовая черепаха добывает себе как в воде, так и на суше. Поедает мелкую рыбу, беспозвоночных, ряску. В домашнем содержании из растений предпочитает капусту и салат, любит фрукты – бананы и манго. Спаривание происходит в течение всего года, в кладку черепаха откладывает два яйца.
Большеголовая черепаха хорошо адаптируется к жизни в неволе – может прожить более 20 лет.
Этот вид занесен в Международную Красную Книгу.
Это достаточно небольшая черепаха с панцирем не более 16-18 см в длину, а также очень крупной головой (благодаря которой она и получила свое название) и очень коротким хвостом. Брюшной щит у головастой иловой черепахи довольно узкий и маленький, который со спинным щитом соединяется путем кожистой связки. Панцирь весьма полный по строению, костный. Пластрон состоит из менее 10 щитков. В наличие переднее подвижное пластронное сочленение. Паховые и подмышечные щитки отсутствуют, однако если и имеются, то они маленьких размеров и не очень хорошо развиты. Перемычка с карапаксом соединяется при помощи связок, особого подвижного сочленения не имеет и пластрон. На верхней челюсти у черепахи есть похожие на клыки два выроста, которые называют «ложными зубами». На нижней челюсти есть пара напоминающих усики мягких выростов.
ЧЕРЕПАХА ГРИФОВАЯ (Macroclemys temmincki) сходна  каймановой черепахой. Ее можно отличить по направленным вбок глазам, по более длинному крючковидному клюву и по ряду надкраевых щитков. Когда ее берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает пасть и извергает струю жидкости из анальных пузырей. Однако испытывать спокойствие грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить. Грифовая черепаха используется наряду с каймановой для приготовления черепахового супа. Однако по качеству мяса этот вид несколько уступает предыдущему. При содержании в неволе живет десятилетиями; один экземпляр дожил в неволе до 59 лет.
ДОГАНИЯ (Dogania subplana) отличается большой головой. Общая окраска у нее серовато-коричневая с четырьмя темными пятнышками на спине. Обитает в водоемах с пышной растительностью и илистым дном, в котором она любит закапываться. Обычно их содержат в аквариумах, на дне размещается хорошо промытый песок глубиною не менее 10 см. Плотоядна, предпочитает корм красного цвета. Молодые догании охотно питаются мотылем и трубочником. Как и все мягкотелые черепахи, догания охотно ест мелкую свежую пресноводную рыбу или кусочки морской. Иногда могут полакомиться замоченными в воде сушеными креветками.
Выделяется 13 подвидов, из которых 5 распространены на территории России.
У болотной черепахи овальный невысокий карапакс, длинной около 20 см. На ногах крупные когти, а между пальцев перепонки. Эти приспособления помогают черепахе разрывать добычу на части. Карапакс чаще всего темно-зеленый или темно-оливковый, пластрон светлый. Голова, шея, панцирь и ноги покрыты светлыми мелкими пятнами. Обитает на территориях России, Белоруссии, Литвы, Украины, Центральной и Южной Европы, Азии, Турции, Северного Ирана, Северо-запада Африки, Закавказья, Приаралья, Кавказа. Живет в прудах, озерах с илистым дном. В дневное время охотится и греется на суше под солнцем. Питается земноводными, рыбой, моллюсками, червями, насекомыми и пр. Период размножения происходит веной. За сезон самка делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Инкубационный период длится от 54 до 90 суток при температуре 24-30 градусов и влажности 90 %.
Вид занесен в Международную Красную Книгу.
Свое название эта черепаха получила из-за желтого рисунка в форме звезды, который имеет не менее восьми лучей. Центр этой «звезды» совпадает с серединой выпуклых позвоночных и реберных щитков. Желтые полосы имеются так же и на боковых щитках, которые являются как бы продолжением «звездных» лучей. Общий цвет панциря темно-коричневый или черный. Такая окраска, несмотря на свою яркость, замечательно камуфлирует в природных условиях черепаху.
Самки вырастают примерно до 28 см, самцы гораздо меньше – до 15 см. Также у самцов более сглаженные, чем у самок конусовидные реберные и позвоночные щитки. У самца надхвостный щиток один, он удлинен и опускается вдоль хвоста вниз.
Распространен это вид черепах в Индии, а также в Шри-Ланке и на Юго-востоке Пакистана. Населяет в основном саванны и опадающие тропические леса.
Спаривание у звездчатых черепах происходит с июня по октябрь в сезон дождей. За этот период самка откладывает от одной до трех кладок, в каждой из которых от 3 до 6 яиц размерами около 4 см. В природных условиях период инкубации длится от 45 до 147 дней. В домашнем содержании этот период длится от 54 до 177 суток при температуре от 28 до 30 градусов. У новорожденных малышей на панцире нет «звездного» рисунка, типичного для взрослых особей. На спине есть пять или шесть разветвленных черных пятен, такие же есть и на панцире по бокам. От края карапакса к вершине последнего позвоночного щитка тянется разветвленная желтая полоса. Пять пар черных пятен располагаются на стыках щитков на пластроне.
Пик активности этой черепахи приходится на утреннее и вечернее время. В жаркую середину для черепаха предпочитает отдыхать в тени. Пик активности приходится на влажный сезон, в сухой период черепаха впадает в спячку.
Продолжительность жизни звездчатой черепахи – до 80 лет.
ЧЕРЕПАХА ЗЕЛЁНАЯ (Chelonia mydas) или суповая, широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу. Эта черепаха крупнее остальных видов семейства. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 кг. Закругленно-овальный невысокий панцирь покрыт крупными роговыми щитками, края которых никогда не налегают друг на друга. Самцы легко отличаются от самок по более уплощенному и удлиненному панцирю, а особенно — по гораздо более длинному хвосту (более 20 см)
Встречается Кайманова черепаха от юго-востока Канады до Колумбии и Эквадора. Ее панцирь в длину может достигать 35 см, а весит она в среднем 14 кг. Выглядит кайманова черепаха просто угрожающе: огромная шипастая голова с выпученными глазами, острые мощные челюсти, щелкающие, как медвежий капкан. Пилообразный ряд зубцов на хвосте, мшистый бурый панцирь и длинные кривые когти на лапах. Черепаха славится своей агрессивностью. Пойманное животное отчаянно обороняется: угрожающе шипит, кусается, сильно бьет покрытым шипами длинным хвостом и рвет острыми когтями все, что под них попадает. Обитает в разнообразных пресных водоемах с илистым дном, в которое любит закапываться. Излюбленное ее блюдо – рыба. Охотится черепаха из засады, где может часами, замерев, поджидать свою добычу.

Наверх