Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Змеи

Сортировка: по алфавиту по популярности
АСПИД АРИЗОНСКИЙ (лат. Micruroides euryxanthus) – самая маленькая змейка из семейства Elipidae (аспидовые), ее длина составляет всего 40 см. Несмотря на небольшой размер аризонского аспида, его трудно не заметить – эффектный окрас этой змейки сразу бросается в глаза. Он состоит из чередующихся черных, красных и желтых колец.  Пожалуй, самая важная особенность аризонского аспида заключается не в ярком окрасе, а в строении его зубного аппарата.  На верхнечелюстной кости позади каждого ядовитого клыка (всего их два) у них есть еще один маленький зуб. Впрочем, ядовитые зубы нужны аспидам не для защиты от врагов, а скорее для добычи пропитания. При опасности же этот аспид набирает в легкие воздух и ритмично выдыхает его, издавая при этом серию быстро чередующихся хлопающих звуков. Подобные необычные звуки маленькая змейка производит для отпугивания врагов.
АСПИД АРЛЕКИНОВЫЙ (Micrurus fulvius) одна из крупных змей своего рода, достигающая почти 1 м длины, распространена на север дальше всех аспидовых Америки. Эта змея представляет известную опасность, так как при своих значительных размерах она может без труда укусить человека. При укусе аспид крепко вцепляется зубами и сильно сжимает челюсти. Процент смертельных исходов от укусов арлекинового аспида довольно велик. Если не принять необходимых мер, то человек умирает обычно через 20— 24 часа после укуса. Яд аспида воздействует главным образом на нервную систему (паралич, коллапс), опухоли нет, но в области укуса возникает резкая боль.
Аспид кобровый (Micrurus frontalis) – одна из самых эффектных змей семейства Аспидовых. Несмотря на небольшой размер (до 60-70 см в длину), окрас его сразу обращает на себя внимание: красные кольца чередуются с черными, причем каждое черное кольцо пересекают еще два, бледно желтых. К сожалению, кобровый аспид ядовит, и его яд смертелен для человека. Это опаснейший нейротоксин, поэтому содержание змей этого вида в домашнем террариуме крайне нежелательно - смерть домочадцев или соседей от укуса змеи подпадает под 109 статью УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», что наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Представители этого вида змей ведут преимущественно ночной скрытный образ жизни. Ее редко можно обнаружить на открытом пространстве, хотя бывают ситуации, когда кораллового аспида встречают поблизости человеческого жилья. Он предпочитает либо прохладную влажную леечную почку, либо песчаную. На поверхности аспиды появляются крайне редко, это происходит во время дождей и в период размножения.
Длина тела этой змеи достигает 60-70 см. Голова притупленная, небольших размеров. Хвост тоже не особо длинный – около 10 см. Рот слабо растягивающийся. Окрас у кораллового аспида очень впечатляющий. Основной цвет – красный, который прерываются окружающими тело, правильно расположенными черными кольцами.
АСПИД КОРАЛЛОВЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ (Micrurus lemniscatus) Обитает в Бразилии, на севере Южной Америки и островах Тринидад. Он окрашен сходно с кобровым аспидом, но жёлтые полосы, разбивающие чёрную ленту, у него гораздо более узкие. Этот вид – один из самых обычных аспидов на юге Бразилии. Он имеет у местных жителей свое название – ибибобока, которое проникает и в научную литературу.
Аспид стройный ошейниковый (Leptomicrurus collaris) – относительно молодой и достаточно редкий вид из семейства аспидовых (Elapidae). Вместе с аризонским и коралловым аспидом  он входит в группу американских аспидовых. Причем все три рода – стройные, аризонские и коралловые аспиды – иногда объединяют под названием американских коралловых аспидов. Однако стройного ошейникового аспида, в отличие от других представителей группы, можно назвать эндемиком бассейна реки Амазонки, так как он исконный обитатель этих мест и лишь изредка встречается в других частях материка. Название эта змея получила благодаря своему стройному изящному туловищу, по которому не так легко определить, где головная, а где хвостовая часть – и та, и та украшены тонкими желтыми колечками. Как и все аспидовые, стройный ошейниковый аспид ядовит. Но все его оружие – два относительно коротких ядовитых клыка на верхней челюсти, поэтому кусается змея крайне неохотно и только в редких, самых опасных случаях.
Денисония великолепная (Denisonia superba) – редкая змея, чей яд смертелен для человека и животных, как и яд большинства аспидовых, обладающий нейротоксическим действием. Это не самый крупный представитель семейства – всего полтора метра в длину – обитающий на австралийском материке вместе с другими 19 видами денисоний. Так что данный род можно назвать эндемиком Австралии. Денисония великолепная отличается удивительным мало свойственным для пресмыкающихся качеством – живорождением. И хотя эту змею люди и домашние животные предпочитают обходить стороной, ее нельзя назвать чрезмерно агрессивной, такой, какими бывают, например, кобры.
ЕХИДНА ЧЁРНАЯ (Pseudechis porphyriacus) или черная змея, распространена по всей Восточной и Южной Австралии, достигает в длину 1,5—2 м. Блестяще-черная окраска верхней стороны тела эффектно сочетается с красноватой окраской брюха. Черная змея держится в умеренно влажных низменных местах и по долинам рек, охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают насекомых и других беспозвоночных. В неволе черная змея хорошо ест мышей.
[b]Обыкновенная железистая змея[/b] (Maticora intestinalis) - представитель семейства Аспидовых. Ее ареал простирается на территориях Филиппинских и Зондский островов. Населяет она Тайланд, Бирму, полуостров Малакку. Предпочитает селиться в умеренно-влажных территориях, обильно заросших деревьями и кустарниками. Этот вид достаточно небольших размеров – около полуметра в длину. У нее яркая окраска – красная полоса проходит вдоль спины и ограничена черными полосами. По бокам располагаются желтые полосы, окаймленные черным цветом. Основной рацион железистой змеи составляют карликовые змеи. Ее яд нейротоксичный и очень сильный, однако при это кусает она достаточно редко, предпочитая вместо нападения уйти от преследования или же напугать обманным маневром. В скелете этой змеи нет рудиментов таза и задних конечностей. Так же отсутствует и левое легкое. Железистая змея, как и большинство представителей своего семейства яйцекладущая. В неволе содержание практически не возможно, змея отказывается принимать воду и пищу, и достаточно быстро погибает.
Железистая двухполосая змея относится к самому многочисленному в отряде змей семейству аспидовых и обладает всеми соответствующими особенностями. Она имеет тонкое и стройное туловище и в целом очень красива. В окраске этой змеи сочетаются оранжевые, черные и голубые цвета. А еще она невероятно ядовита, что подчеркивается и в самом названии пресмыкающегося – железистая. У этой змеи чрезмерно развиты ядовитые железы, причем находятся они не только в области головы, как у других аспидовых, но и продолжаются в полость тела, занимая почти треть его длины. Сердце и другие органы змеи из-за этого как бы отодвинуты назад. Яд ее очень опасен для человека и животных, в первую очередь он действует на центральную нервную систему жертвы.

Наверх