Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Биоритмы птиц и фоторежим дня

Многие владельцы не знают, насколько важна для птиц продолжительность светового дня и степень освещения. Сегодня мы расскажем, как эти факторы влияют на их организм, и почему они необходимы для комфортного существования пернатых друзей.

Природа создала для птиц жизненные циклы, напрямую связанные с продолжительностью светового дня, уровнем освещенности и даже световым спектром. От этого зависят линька, размножение, зимовка, развитие птенцов и регуляция эндокринной системы.

Конечно, есть птицы дневные и ночные, выводковые и птенцовые, и их биологические циклы различны. Но в любом случае, активность птиц возрастает с приростом светового дня, и убывает, когда день укорачивается. Эту особенность используют в промышленном птицеводстве: с помощью искусственной регуляции светового дня на птицефабриках регулируют яйценоскость кур и их линьку.

Световой день птицы можно организовать тремя способами:

1. Естественный – когда птица постоянно находится у окна или на улице. Но для декоративных птиц этот способ доступен только в тёплых регионах.
2. Подстраивать световой день под удобный ритм, имитируя смену дня и ночи искусственным освещением, летом не менее 14 часов светового дня, зимой – не менее 8.
3. По физиологическим особенностям птицы.

В период размножения птицам нужен максимальный световой день 14-15 часов. Если же по каким-то причинам необходимо ограничить или прекратить период размножения, световой день сокращают до зимних норм.

Резкое удлинение светового дня запускает у птиц механизмы размножения, вырабатывается большое количество половых гормонов, влияющих на смену пера, и птица линяет преждевременно и быстро. В то же время резкое сокращение долготы дня запускает процессы линьки, которая может продолжаться очень долго.

Давно доказано, что у птиц в наших широтах есть периоды, когда они особенно чувствительны к изменению длины дня. Организм птицы как бы ожидает подходящее время для линьки в конце лета - начале осени, и подстраивается для весенней половой активности в конце зимы - начале весны. В это время птицы остро реагируют на длину светового дня и ее изменение. Но если светить бессистемно, то можно сбить любые биологические часы. Для птиц наших широт недостаток ультрафиолета - намного менее значимый фактор, чем длина светового дня. Однако для тропических птиц, таких как попугаи, количество ультрафиолета, напротив, играет очень большую роль, и его недостаток может провоцировать субдепрессионные состояния этих видов.

Что касается птенцов, то научные исследования показывают благоприятное влияние на рост и развитие молодняка при использовании светового спектра от фиолетового до зеленого: длина световой волны оказывает положительное влияние. В то же время красная и оранжевая части спектра оказывают стимулирующее воздействие на половое созревание птицы и яйценоскость.

Содержащиеся в неволе птицы часто страдают от недостатка света и ультрафиолетовых лучей. Симптомами становятся апатия, снижение аппетита, выпадение пера, нарушение усвоения кальция у птенцов и, как следствие, рахит. У взрослых птиц может нарушаться яйцекладка, происходить задержка яиц в яйцеводе.

Подведем итог. Регуляция светового режима для птицы должна быть подобрана:

1) с учетом характерных для данного вида широт обитания в природе,
2) потребности в ультрафиолете и длине световой волны (цветового спектра),
3) времени года за окном, либо необходимости регулировать некоторые физиологические процессы птиц, такие как периоды размножения и линька.

Сочетание этих условий позволит вашему питомцу вести здоровую, активную жизнь, а вам – реже обращаться к ветеринарному врачу за помощью птице.
16 Мая 2018
92

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх