Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Непрерывная яйцекладка птиц

Главная задача всего живого на земле – это продолжение рода, и птицы не являются исключением. К сожалению, иногда у пернатых возникает непрерывная яйцекладка, стремление продолжить свой род в ущерб себе. Причина этого явления заключается в гормональном сбое, который может происходить из-за длинного светового дня, большого количества белковой пищи в рационе, мнимого гнезда.

В природе птицы начинают размножаться весной, когда становится тепло, светло, увеличивается световой день, есть много времени для того, чтобы свить гнездо, запастись пропитанием и выкормить потомство. Поэтому в домашних условиях птица должна соблюдать световой режим, просыпаться и засыпать в одно время, чтобы биологические часы не нарушались. Эти «часы» запускаются в ход в соответствии с условиями окружающей среды, и если организм изолировать от этих условий (например, снизить световой день), он продолжает функционировать по своему обычному ритму. Если условия меняются, организм со временем подстраивается под эти изменения.

Белковая пища включает в себя особый аминокислотный состав, оказывающий благотворное влияние на половые гормоны.

В период полового возбуждения птица ищет укромное место для откладки яиц. Для строительства гнезда в ход идут все подручные предметы – обои, бумага и тому прочее. Птице комфортнее находиться в теплых темных местах (ванная, за шкафом).
В этот период птица становится ручной, много внимания уделяет владельцам или своим игрушкам, начинает нежиться или разговаривать, кормить их.

Если поведение вашей птицы похоже на описанное выше, то стоит предпринять следующие меры:

  1. Уменьшить световой день. Птице нужно хорошо отдыхать, для этого требуется 10-12 часов тихого и беспробудного сна. Клетка должна либо быть накрыта, либо находиться в темном помещении. Кухня для этого не подходит. Птицу нельзя размещать на кухне, поскольку это очень вредно для обмена веществ в ее организме из-за большого количества паров от готовки пищи. В помещении не должно быть посторонних звуков и сквозняков, должно быть тепло и не душно. Если птица испытывает стресс в данной ситуации, можно оставлять ей ночник.
  2. Исключить всю белковую пищу из рациона – яйцо, творог и т. п.
  3. Убрать домик, гнездо из клетки. Исключить нахождение птицы в неестественных местах – ванная комната, шкаф и любые другие темные места.
  4. Убрать игрушки, колокольчики, зеркало, если птица уделяет им много внимания.

Для формирования яйца пернатым нужно большое количество кальция, если его количество в рационе скудно, то организм начинает черпать запасы из костей, снижая при этом их прочность. В клетке всегда должна висеть сепия, которая максимально усваивается в организме птицы и восполняет запас кальция.

Птица за счет своих маленьких размеров и быстрого метаболизма очень быстро теряет силы при любых недугах. В дикой природе пернатые являются жертвами и всегда скрывают свои болезни до последнего, поэтому владельцы должны очень внимательно относиться к здоровью питомца. При малейшем подозрении на заболевание, нужно в срочном порядке обратиться к орнитологу.

Мы всегда рады Вам помочь! Здоровья Вам и Вашим питомцам.
01 Августа 2017
55

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх