Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Попугаи

Сортировка: по алфавиту по популярности
Амадины необычайно привлекательные жизнерадостные птички. Эти маленькие пернатые принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков, В мире насчитывают более 30 видов амадинов. распространены в Австралии, Юго-Восточной Азии, Африке, на островах Малайского архипелага. Средой их обитания помимо открытых ландшафтов, являются также густые заросли окраин лесов. Окрас оперения амадинов яркий, насчитывающий пять и более оттенков. Самцы и самки амадинов выглядят почти одинаково, за исключением небольших различий. Амадины обычно живут большими стаями,  гнездятся парами. В неволе содержание амадинов обычно не вызывает трудностей в силу того, что эти пернатые неприхотливы. При правильном уходе и кормлении продолжительность жизни амадинов составляет около 10 лет.
Амазоны давно (еще с 15 века) известны любителям птиц. Когда речь идет о «говорящих попугаях», часто вспоминают амазонов (среди этого вида наиболее талантливы в имитации человеческой речи желтоголовые амазоны). Амазоны покоряют сердца своим игривым, жизнерадостным нравом, а также удивительными подражательными способностями. Амазоны замечательно имитируют многие звуки.  Кроме того, эти попугаи обладают хорошей памятью и подвержены частным сменам настроения.  

В мире Амазонов насчитывается 29 видов. Эти попугаи достигают в длину от 20 до 45 сантиметров, при этом сложены довольно плотно. Отличительной чертой попугаев рода Амазон, за небольшим исключением,  является зеленое оперенье. При этом некоторые виды могут похвастаться яркими хорошо заметными пятнами на крыльях, хвосте или голове – именно по этим признакам можно идентифицировать особей данного вида.  

Принадлежат амазоны к группе короткохвостых попугаев за счет небольшого закругленного хвоста. Все представители этой группы в подсемействе попугаев имеют знаменательную черту – они чрезвычайно настроены на общение. Продолжительность жизни амазонов  около 45 лет.
Ара (Арара) отличаются крупным для попугаев размером: общая длина около 90 см., длина крыла  до 40 см.  Оперение яркое: преобладают красные, зеленые, голубые или желтые тона.  Вокруг глаз и на боках головы у Ара имеется  большое пространство, лишенное оперения.  По этим участкам определяют настроение попугая: в случае раздражения или агрессии они становятся красными. Продолжительность жизни ара составляет около 40-80 лет. В силу своих крупных размеров, ара не очень подходит для домашнего содержания, однако он пользуется славой замечательного циркового артиста и является популярным в зоопарках.
Когда речь заходит о «домашнем пернатом питомце», мы часто первым делом вспоминаем волнистого попугайчика. Действительно, эта маленькая очаровательная, не требовательная к уходу птица, часто становится любимцем всей семьи.  Волнистый попугайчик идеально подходит для содержания в домашних условиях – он чрезвычайно социален, легко приручается, любит общаться с человеком, поддается обучению (способен произносить слова и звуки). В силу его небольшого размера, для содержания волнистого попугайчика не требуется много пространства и большая клетка. Средняя продолжительность жизни волнистого попугая 10 лет, некоторые особи доживают до 25 лет.
Попугаи вида жако отличаются серым опереньем. Эта небольшая птичка давно пользуется популярностью у любителей птиц благодаря своим способностям к звукоподражанию и имитации человеческого голоса.

Жако хорошо поддается обучению. Согласно исследованиям, мозг взрослого жако близок по своим способностям к мозгу пятилетнего ребенка. В неволе продолжительность жизни попугаев составляет до 70 лет.
Какаду распространены в Индонезии и Австралии. Отличительной их особенностью является хохолок на голове, который по цвету контрастирует с остальным оперением.

У попугаев этого вида в основном встречается белый цвет оперенья, исключением являются черный и розовый какаду. Зеленый цвет, так характерный для многих других попугаев, в оперенье какаду не встречается. Характерной особенностью у птиц обладает клюв: массивный, крепкий, с широким подклювьем.  Клювом какаду способен переламывать достаточно твердые предметы – скорлупу ореха, деревянные палочки и даже проволоку.

Размер какаду колеблется от 30 до 60 см, самки несколько меньше самцов. Какаду поддаются обучению, но в деле обучения разговору, как правило, не достигают больших успехов. Они приятные компаньоны, но обладают резким громким, неприятным голосом, напоминающим скрип.
Канарейка принадлежит к отряду воробьинообразных птиц семейства
вьюрковых. Канарейка - одна из самых популярных домашних птиц. Свою
популярность она завоевала своими удивительными певческими данными.

Согласно мнению ученых-историков, уже в 14 веке, после захвата
испанскими моряками Канарских островов,  канарейки появились в Европе
и сразу завоевали сердца людей. Испанские и португальские моряки
приобретали у жителей островов и перевозили их на материк; уже
одомашненных птичек - уже тогда аборигены держали канареек дома в
небольших клеточках, сплетенных из прутьев.
Попугаев вида [b]Корелла[/b] также называют Нимфами. Считают, что последнее название было дано попугаю европейскими учеными, тогда как «Корелла» - это народное название, данное птице на ее родине, в Австралии.

Корелла попугай среднего размера. Специфическая черта, отличающая кореллу от других видов попугаев –  это хохолок на голове. В России, корелла - второй по популярности попугай для содержания дома, после волнистых попугайчиков.

Корелла любит общество людей. Хорошо приручается, но не обладает особыми талантами к обучению. Научить кореллу говорить достаточно трудно, но при должном старании попугай может запомнить несколько фраз.
Лори – попугайчики небольших размеров, необычайно ярко расцвеченные. Эти птицы очень дружелюбные, хорошо приручаемы. Но для того, чтобы содержать их в домашних условиях, требуется немало усилий. Птицы нуждаются в поддержании благоприятного теплого климата в помещении, а также они избирательны к еде. Лори чрезвычайно живые и подвижные птицы, быстрые и ловкие летуны. Лори одни из самых способных говорящих попугаев – способны запомнить до 70 слов.
Неразлучники – птички небольшого размера. Они хорошо приручаются и пользуются заслуженной популярностью у любителей попугаев. Неприхотливы. Имеют яркую, красивую окраску. По характеру живые и подвижные, за ними приятно наблюдать.

Обучению практически не поддаются, редко попадаются особи, способные запоминать слова. Название «неразлучники» птицы получили благодаря своему образу жизни: попугайчики выбирают себе пару и остаются верны друг другу на протяжении всей жизни. Часто можно видеть, как птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу. В неволе неразлучники живут около 20 лет.

Наверх