Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бронхиальная астма кошек

Бронхиальная астма кошек

Астма у кошек – довольно редко заболевание, но в последнее время она встречается все чаще. Астмой можно назвать обратимое сужение мышц в стенках бронхов. В целом, астма относится к иммуноопосредованным заболеваниям, т.е. есть какой-то аллергический фактор, при этом срабатывает неадекватная реакция иммунной системы. Астма характеризуется периодическими приступами удушья в виду повышенной чувствительности бронхов, в результате чего развивается спазм и отек их слизистой. При длительном процессе усиливается выработка слизи, что влечет развитие воспаления в бронхах. Поэтому приступы астмы в итоге вызывают воспаление дыхательных путей. В результате организм не способен эвакуировать эти избытки слизи.
Раздражающим аллергенным элементом, присутствующим в воздухе могут быть самые разные причины, это может быть реакция на пыль, домашнего клеща, плесневых грибков, табачный дым, шерсть других животных, перья (подушки), аэрозоли (такие как лак для волос, спрей против насекомых, освежитель воздуха, различные спреи с дезинфицирующими компонентами, например, как аммиак), антипаразитарные препараты для наружного применения. Кошки более предрасположены к астме, в виду особенностей морфологии их воздушных путей. Так их бронхиальные сосуды более предрасположены к вазоконтрикции ввиду следующих факторов: гладкая мышечная ткань, рецепторы и железы, вырабатывающие слизь, распространяются у них до альвеол. Эластичная ткань, окружающая хрящевую ткань, уплотняется по мере уменьшения диаметра бронхов.

Астму важно дифференцировать от бронхита бактериальной, вирусной, паразитарной или грибковой этиологии, особенно, если симптомы развились остро, а также от дирофиляриоза (у собак). Однако, бронхит и астма могут возникать одновременно. Часто невозможно установить первопричину. Симптомы астмы могут скрывать другие патологии, как плевральный выпот (гемоторакс, гидроторакс или пиоторакс), опухоль или метастазы грудной полости, пневмоторакс, диафрагмальная грыжа и отек легких. Диагностика астмы не всегда проста и часто данный диагноз ставится путем исключения. Обязательным является рентгенологическое исследование грудной полости. При развитии бронхита на фоне астмы на рентгене (в том числе и в дорсо-вентральной проекции) можно увидеть картину уплотнения на уровне бронхов и интерстициальной ткани легких (картина железной дороги, кольца, а иногда и узелки). Однако, диагностика по рентгену достаточно условная, порой прибегают к более специфическим исследованиям - бронхоскопии и бронхоальвеолярному лаважу (для обнаружения инфильтрации эозинофилами легочной ткани). Однако, бронхоальвелярный лаваж не характеризует степень повреждения бронхов, а лишь позволяет оценить степень и тип их воспаления. После проведения бронхоскопии, особенно у кошек, есть вероятность развития побочных эффектов (усиление отека и бронхоспазма). Желательно также сдавать анализ кала на овогельминтоскопию. При необходимости исследуется клинический анализ крови. В период обострения астмы в клиническом анализе крови можно наблюдать эозинофилию, а при длительном течении – компенсаторную полицитемию. Естественно эозинофилия является лишь условной диагностикой и требуются подтверждения другими методами. Однако, в периоды покоя в общеклиническом анализе крови нет специфических изменений. Для исключения других дифференциальных диагнозов возможно потребуется и проведение компьютерной томографии грудной клетки и ЭХОЭКГ.

Астма чаще встречается у взрослых кошек, однако, может быть и у котят, и у возрастных животных. У собак астма встречается гораздо реже. Клинически у кошек наблюдаются прерывистые эпизоды сухого кашля и хрипы. Они могут иметь вид внезапных приступов, а при значимом бронхоспазме – признаки дыхательной недостаточности. В момент приступов удушья наблюдается, так называемый астматический статус, при этом клинически мы увидим цианоз внешних слизистых оболочек, тахипноэ, стридор, животное принимает вынужденную позу. При отсутствии помощи животного далее развивается критическая стадия с атаксией, расширением зрачков и судорогами. При аускультации можно отметить усиление респираторных шумов, крепитацию и посвистывание на выдохе, но возможно, что при аускультации не будет особых патологических изменений. Течение астмы может быть сезонное (например, в виду цветения растений), т.е. с рецидивами 1-2 раза в год. Также астма может быть и постоянной формы, особенно, если аллерген провоцирующий ее постоянно находится рядом с животным. При этом можно наблюдать экспираторную одышку, когда выдох становится удлиненным и сопровождается свистящими хрипами. Чаще астма имеет хронический рецидивирующий характер. В покое кашель становится редким, сухим, но с периодическими усилениями до приступов удушья.

Для купирования острого приступа кашля применяются кортикостероиды (дозы которых следует подбирать, они могут колебаться, например, от 0,5 до 2 мг/кг), бронхолитики (как Сальбутамол, Вентолин, Тербуталлин, Теофиллин и т.п.) и успокаивающие средства, а также обязательной является кислородная терапия. В дальнейшем желательно переходить на аэрогенные формы глюкокортикоидов, дающие минимальный побочный эффект. К таким формам, например, относят наиболее часто применяемые Серетид или Фликсотид. Для ингаляций у кошек удобно при этом использовать специально разработанную для них маску Аэрокэт. Однако, такие ингаляционные формы не всегда дают должного эффекта, и возможно, что даже со временем одних ингаляционных форм будет недостаточно, в таком случае, при сохранении кашля пусть даже и редкого, когда большие дозы аэрогенных средств не помогают, приходится добавлять таблетированные формы глюкокортикоидов. К тому же ингаляционные формы действуют не сразу, требуется некоторое время для достижения эффекта, возможно даже и несколько недель. Поэтому вначале лечения часто целесообразны комбинации аэрогенных и таблетированных форм препаратов. Возможно использование и других иммуносупрессивных препаратов. Так, применение Циклоспорина может служить неплохой альтернативой глюкокортикоидам. Он дает меньше побочных эффектов, однако, при необходимости его отмены нельзя резко обрывать курс его приема. Порой в ходе диагностики астмы можно применить однократно Дексафорт, а далее уже при постановке диагноза можно переходить на пероральные или ингаляционные формы лечения. Так как астма часто сопровождается и бронхитом, часто необходимы и антибиотики широкого спектра действия. В период лечения астмы желательны применения бета-блокаторов и нестероидных противовоспалительных средств.

По возможности, желательно выявить аллерген, чтобы минимизировать нарастание симптомов, но на практике это достаточно сложно и часто невозможно. Желательно использовать органические чистящие средства, детский стиральный порошок, избегать курения в том же помещении, где находится питомец, а также использовать для животного подстилку, не дающую пыли. Для кошек желательно выбирать наполнитель без глины и мела, так как в них много пыли. В крайнем случае, можно применять древесный комкующийся наполнитель. Важно проводить регулярную влажную уборку помещений, можно установить фильтр пылевого клеща в пылесос, использовать пылесос с водяным или НЕРА-фильтром. Хорошо также применять увлажнители и очистители воздуха.

21 Мая 2021
1233

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку