Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пиодерма

Пиодерма

В норме на коже животных обитают до 200 видов различных резидентных микроорганизмов, как стафилококки или синегнойная палочка. Интересно, что чем разнообразнее микрофлора на теле животного, тем он здоровее данное животное. Существуют также транзиторные (временные) микроорганизмы и именно патогенные. Последние, что устойчивы ко многим антибиотикам.

Имеются различные причины, которые приводят к развитию инфекции на коже. Это факторы окружающей среды, иммуносупрессия (в виду применения иммунодепрессантов, эндокринопатий, хронических вирусных инфекций у кошек и т.д.) и нарушение кожного барьера (например, фолликулит после стрижки или мытья), а также аллергии (атопическая и пищевая) и наличие эктопаразитов (у кошек причиной чаще является блошиная инвазия). Нарушение эпидермального барьера у животных-атопиков происходит вследствие потери влаги, изменении липидного состава кожи, а также более высокая рН кожи, которая способствует росту микроорганизмов. В этом процессе играют также роль различные аллергены (клещи домашней пыли и т.д.).

Среди бактериальных инфекций кожи собак выделяют поверхностные бактериальные инфекции (импетиго, мукокутанная пиодерма, поверхностный бактериальный фолликулит), глубокие бактериальные инфекции (глубокий фолликулит, фурункулез и целлюлит, пиотравматический фолликулит и фурункулез, назальный фолликулит и фурункулез, лицевой фолликулит и фурункулез, фолликулит и фурункулез конечностей, фолликулит, фурункулез и целлюлит немецких овчарок, акральный дерматит вследствие разлизывания), а также флегмоны и абсцессы. Фолликулиты часто образуются фоне аллергии, как например, атопический или блошиный дерматит.

При развитии пиодермы вначале образуются мелкие папулы, по мере развития воспаления они превращаются в пустулы, затем в эпидермальные воротнички, могут быть корочки, свищи и спонтанные алопеции Эпидермальные воротнички – это кольцевые эритематозные поражения, приподнятые по периферии с шелушением рогового слоя и алопеций в центре очагов. При пиодерме чаще всего наблюдается зуд.

При значительной пиодермии обязательно проводится цитологическое исследование, а в некоторых случаях – гистологическое исследование. При наличии эпидермального воротничка соскоб для цитологического исследования следует брать непосредственно из-под края корочки. В целом, для проведения соскоба/мазка следует выбирать не вскрывшиеся пустулы и папулы. У кошек при для проведения цитологии с мокнущей поверхности кожи удобнее брать материал путем отпечатка
При микроскопии при этом обнаруживаются выраженная нейтрофильная реакция – дегенеративны нейтрофилы и внутриклеточные бактерии (палочки, кокки, стрептококки, стафилококки), т.е. фагоцитоз. При глубокой пиодермии часто обнаруживаются палочкообразные бактерии, при этом часто в анамнезе можно обнаружить отсутствие эффекта от длительной антибиотикотерапии. Поэтому в этом случае, требуется именно бактериологическое исследование, хотя оно и более длительное. У кошек при наличии, например, эозинофильной бляшки при цитологии соскоба или пунктата с толщи этого поражения мы увидим большое количество эозинофилов, дегенеративный нейтрофилы и бактерии (кокки или палочки).

При наличии пиодермии необходимо исключить следующие кожные заболевания: демодекоз, дерматофитоз, пемфигус-комплекс, себаденит, эозинофильный фурункулез, милиумы (или ретенционные кисты) и кальциноз кожи. Следует иметь в виду, что пиодермия – это чаще вторичная инфекция, поэтому важно выяснять первопричину (аллергию, сниженный иммунитет и пр.).

Активное размножение демодекоза чаще возникает при наличии какой-то иммуносупрессии. Подкожный клещ, посещая волосяные фолликулы, вызывает развитие вторичной инфекции.

Дерматофитоз может иметь проявления как пиодерма, участки шелушения, периферической эритемы, алопеции, могут давать положительное свечение под лампой Вуда. Однако при пиодерме мы всегда отмечаем сухую шелушащуюся кожу, корочки, которые тоже будут давать какое-то свечение в лампе Вуда. Может оно будет не настолько салатовым, поэтому в данной ситуации очень удобно использовать ЛД, чтобы выбрать место откуда мы будем брать анализ, т.е. именно из-под этих светящихся корочек будем брать цитологический материал. Если причина будет связана с дерматофитозом, то в цитологии видим такое большое количество спор дерматофитов.

Листовидная пузырчатка на ранней стадии выглядит как эритематозные папулы, пустулы, потом образуются корочки. Местами локализации могут быть границы кожно-слизистых зон, ушные раковины, могут быть периорбитально, в области спинки носа, также может быть поражена практически вся собака. И если мы возьмем анализ со свежего поражения, мы найдем акантолитические клетки. Найти такое место бывает очень сложно, т.к. такие животные как правило, имеют вторичную бактериальную инфекцию и даже если увидите акантолитические клетки, вы увидите и фагоцитированные бактерии. В этом случае, не стоит проводить иммуносупрессивную терапию, необходимо брать инфекцию под контроль, т.к. акантолиз это образование этих акантолитических клеток может быть связано с ферментами, которые выделяют стафилококки, и мы можем ошибочно назначать иммуносупрессивную терапию.

Себаденит – это аутоиммунное поражение, приводящее к нарушению выработки сала, к атрофии желез вследствие длительного хронического воспаления. Он также может сопровождаться присоединением как бактериальной, так и малассезионной инфекции. При этом видим образование фолликулярных слепков и многоочаговые алопеции. Наиболее предрасположенными к себадениту считаются акиты.

Эозинофильный фурункулез связан с аллергическим компонентом, часто на укусы насекомых, когда образуются множественные гнойнички, папулы, оттуда выделяется гной, но, когда мы берем на цитологический анализ, этот экссудат он оказывается стерильным и содержит большое количество эозинофилов и недегенеративных нейтрофилов. Поражения локализуются часто в области морды, корпуса, головы и всего животного целиком.

Милиумы или ретенционные кисты – это врожденная проблема, связанная с образованием множественных беловатых или желтоватых горошинок размером с просяное зернышко – уплотнений, содержащих сало, то есть это какие-то кисты сальных желез и волосяных фолликулов, которые не имеют выводных протоков наружу и выглядят как множественные гнойнички. Они встречаются обычно у бесшерстных животных. Эти кисты можно вскрыть иголочкой, взять кончиком скальпеля материал для цитологического анализа, кроме сальных масс мы там скорее всего ничего не найдем.

Кальциноз кожи – это тяжелое кожное проявление длительно существующего гиперадренокортицизма, как ятрогенного, так и спонтанного, связанного с аденомой гипофиза, при этом происходит отложение солей кальция не в каких-то конкретных областях, а просто в толще кожи. Эти кристаллики выходят наружу, травмируют кожу, часто осложняются вторичной бактериальной инфекцией, а так как у этих животных нарушенный иммунный ответ, поэтому тоже у таких жив-х часто сопутствующая пиодерма, но основная проблема связана с надпочечниками. На коже при этом можем видеть и многоочаговые алопеции, и корочки, и папулы, и пустулы. Если мы берем этот материал из-под корочки, мы находим кристаллы кальция массы, если кальциноз кожи сопровождается бактериальными инфекциями, тогда наряду с этими кристаллами мы увидим бактерии и возможно фагоцитированные бактерии.

У кошек часто можно видеть сочетание пиодермы с атопическим и блошиным дерматитом. При этом можно видеть образование эозинофильных бляшек и гранулем, которые являются характерными аллергическими проявлениями. При выявлении у кошек эрозивных поражений в области десен, губ, языка и области носового зеркала необходимо провести дифференциацию ее от калицивироза.

Пиодермия является чаще вторичной инфекцией, поэтому необходимо диагностировать и брать под контроль первопричину.

Во многих случаях первопричина может быть так и не установлена, но надо прилагать усилия для ее выявления, так как только тогда мы сможем предотвращать рецидивы.

Поверхностные пиодермии и поверхностный бактериальный фолликулит могут лечиться с помощью местных средств терапии, например, антибактериальные шампуни, кремы и спреи. При мукокутанной пиодерме хорошо также помогают местные средства, но если воспаление затрагивает более глубокие слои кожи, то требуется системная терапия. Глубокие пиодермы (глубокий фолликулит, целлюлит, фурункулез) всегда требуют длительного курса антибиотикотерапии. Абсцессы и флегмоны имеют травматическое происхождение и чаще требуют хирургического лечения. Если причиной пиодермии является демодекоз, то часто не требуется даже прибегать к антибиотикотерапии. Достаточно взять под контроль эту первопричину и достаточно применение лишь антисептических шампуней.

При эозинофильном фурункулезе обязательна иммуносупрессивная терапия. Милиумы это по сути косметическая проблема, которая плохо поддается контролю. Можно использовать средства, которые снижают выработку кожного сала, можно проводить косметическую чистку этой кожи. Очень редко они переходят в фурункулы, если осложняется бактериальная инфекция.

При лечении пиодермии важно продолжать системную антибактериальную терапию еще минимум неделю после видимой ремиссии. Антибиотикотерапия при этом в целом, довольно длительная и может потребоваться курс даже до 1,5 месяцев. Более часто применяемыми являются пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны. У кошек кожа более тонкая и поэтому они быстрее собак отвечают на антибиотикотерапию.

При подборе дозы антибиотика важно оказывать именно бактерицидный, а не бактериостатический эффект. В некоторых случаях при поверхностных поражениях достаточно только наружной терапии, как например, при очаговых поражениях как, например, мукопутанная пиодерма в области губ или при интертриго. Можно использовать спреи, растворы, мази, гели. Если поражения обширные удобнее пользоваться лечебными шампунями. Антисептики эффективно действуют независимо от спектра устойчивости бактерий к антибиотикам, имеют широкий спектр действия и их преимущество также в том, что они воздействуют на биопленки микроорганизмов.

Желательно избегать длительные курсы иммуносупрессивных препаратов, а также осуществлять контроль предрасполагающих факторов.

Для профилактики развития кожный инфекций необходимо проводить регулярные противопаразитарный обработки, в том числе окружающей среды. Контролировать аллергический реакции и предотвращать повреждение кожного барьера, для чего рекомендуется регулярно увлажнять и питать кожу. Важно соблюдать правила гигиены и при необходимости проводить деконтаминацию окружающей среды с помощью ультрафиолета и т. д.

03 августа 2022
2404

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку