Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Плоскоклеточная карцинома у собак и кошек

Плоскоклеточная карцинома у собак и кошек
Плоскоклеточная карцинома (Squamous cell carcinoma-далее SCC) – один из видов злокачественных новообразований, имеющий локальную инвазивность (ограниченное распространение), и характеризирующийся медленным опухолевым ростом.

Данный вид карцином возникает из типа клеток, называемых кератиноциты.

Практически 90% клеток эпидермиса являют собой кератиноциты, которые обеспечивают защитную функцию кожи.

Несмотря на общее клеточное происхождение плоскоклеточная карцинома (SCC), может проявлять себя по-разному у кошек и собак, что зависит от особенностей организма, генетической предрасположенности, иммунного статуса, факторов окружающей среды.

По статистическим данным SCC является четвертым по распространенности типом рака кожи, и наиболее частым онкологическим заболеванием ротовой полости у кошек. У собак же плоскоклеточная карцинома составляет 5% от всех известных раковых заболеваний кожи, и является вторым по распространенности типом рака полости рта.

Локализация:

У собак плоскоклеточную карциному чаще всего можно обнаружить на белых либо слабо пигментированных участках кожи, участках с короткой шерстью либо полностью безволосых, а также мало подвижных участках кожи. В ротовой полости возникновению SCC подвержены язык, десны и миндалины.

У кошек данную карциному можно обнаружить на височных зонах головы, кончиках ушей, веках, губах и носовом зеркале. Оральная форма SCC у кошек чаще всего поражает десны.

Висцеральный или внутренний тип плоскоклеточной саркомы, поражающий внутренние органы (печень, легкие) встречается достаточно редко у обоих видов животных.

Несмотря на то, что кожная форма плоскоклеточной карциномы является агрессивным типом рака, она обладает достаточно низкой метастатической активностью (способность распространяться по организму), а также характеризуется невысокой скоростью локально-инвазивного роста.

Однако опухоли, появляющиеся в ротовой полости, имеют другой характер. Поражая мягкие ткани десны, они могут менять ее форму, а также углубляться в нижележащие слои, таким образом, проникая в костную основу, и поражая челюсть.

Более 20% SCC ротовой полости могут метастазировать в другие органы, через лимфатическую систему, прилегающую к пораженным участкам.

Нередко плоскоклеточную карциному можно обнаружить на фалангах одного или нескольких пальцев. Скорость роста таких новообразований может варьировать.

Кожная форма SCC имеет достаточно низкий темп роста и практически не метастазируют во внутренние органы. Оральная форма SCC, также как и предыдущая, имеет низкий уровень метастазирования, но высокую скорость роста, разрушая при этом челюстные кости, прилегающие к пораженному участку.

Плоскоклеточная карцинома чаще всего встречается у пожилых собак (8-10 лет) и возрастных кошек.

Предрасположенности по половому признаку не обнаружено. То есть в зоне риска могут находиться как самцы, так и самки в равном процентом соотношении.

Причины:

Причины возникновения SCC могут быть разнообразными, начиная от травмы поверхностных тканей (кожа), заканчивая генетической предрасположенностью. Предрасполагающим фактором может служить воздействие УФ-излучения, ожоги, либо другие физические факторы, воздействующие на кожные покровы. Не исключают также инфекционное происхождение данного заболевания, которое ассоциируют с вирусом папилломы.

Появление оральной формы плоскоклеточной карциномы у кошек чаще всего ассоциируют с хроническими воспалительными процессами, например, пародонтит.

Появление внутренней (органной) формы SCC может быть обусловлено наличием канцерогенных факторов в окружающей среде питомца (табачный дым и т.д.)

Прогноз:

Прогноз для пациентов с данным типом рака может варьировать от благоприятного до тяжелого, в зависимости от степени поражения, места локализации, наличия метастазов, общего состояния пациента. Так же важную роль играет время обнаружения опухолевого процесса. Чем скорее начнется лечение, тем шансы на благоприятный исход выше.

Симптомы и диагностика:

Кожные формы SCC характеризуются экзофитным ростом (растут наружу). Это устойчивые, приподнятые образования имеющие форму бляшек или узелков, часто изъязвленных. Так же могут иметь вид бородавок или папиллом.

Чаще всего они возникают на брюшной стенке, в области препуция, паховой зоне и мошонке у светлокожих, короткошерстных пород животных, таких как далматины, бультерьеры, бигли.
Клинические признаки зависят от местоположения опухоли. Так у животных, у которых опухолевый процесс поражает ступни\пальцы, может развиваться хромота. Кожную форму можно обнаружить на визуальном осмотре: эрозии, бляшки, папилломы.

Поражения ротовой полости характеризуются снижением аппетита у питомца, гиперсаливацией (обильное слюноотделение), неприятным запахом изо рта (галитоз). При осмотре можно обнаружить эрозивные и\или изъязвленные участки поражения десен, языка. На более поздних этапах заболевания, когда опухолевый процесс затронул костную ткань, животное может чувствовать сильную боль, что негативно сказывается на его общем состоянии. Это полный отказ от пищи, вялость, апатия, желание спрятаться в укромное место.

Из других клинических признаков можно так же наблюдать кровотечение из ротовой полости, кашель, отечность лицевой части морды, шаткость зубов.

Диагностика:

Включает в себя комплекс исследований, начиная анализом крови, заканчивая специальными методами диагностики.

• общий анализ крови
• биохимический анализ крови
• анализ мочи
• рентген грудной клетки
• биопсия регионарных лимфатических узлов
• мазки-отпечатки пораженных участков
• КТ сканирование головы

Полная диагностика проводится с целью определения степени поражения организма, количественного и качественного вовлечения внутренних органов.

Окончательный диагноз можно поставить путем проведения гистологического исследования материала, взятого методом биопсии из поврежденных участков.

Породная предрасположенность:

Несмотря на то, что заболеванию могут быть подвержены все породы собак, особенно светлокожие животные и животные с короткой шерстью, существует ряд пород, более склонных к появлению плоскоклеточной карциномы.

Это: вольфшпиц, бассетхаунд, стандартный шнауцер, колли.

Оральная форма SCC чаще встречается у крупных собак: пудель, лабрадор-ретривер, самоедская лайка.

У кошек породной предрасположенности выявлено не было.

Лечение:

Как и любое другое заболевание, плоскоклеточная карцинома требует полной диагностики перед назначением какого-либо лечения. Методы диагностики, указанные выше, позволяют определить степень развития патологического процесса и назначить адекватное лечение, которое может включать в себя как оперативное вмешательство, так и применение химио- либо лучевой терапии. Иногда, требуется комплекс этих мер с иссечением пораженных тканей и применением химиотерапии.

Выбор лечения зависит от места расположения опухоли и от степени ее инфильтрации в окружающие ткани. Например, при поражении мягких тканей ротовой полости с инвазией опухолевого процесса в костную ткань может быть удалена часть костной основы челюсти. К сожалению это не гарантирует полного выздоровления животного, но может увеличить срок его жизни при последующей поддерживающей терапии.
Подытоживая данный материал, можно сказать, что своевременная и ранняя диагностика, а также бдительность владельцев, могут купировать патологический процесс на раннем этапе, что значительно облегчит лечение и последующий период восстановления питомца.
13 Декабря 2018
1377

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку