Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аллергические реакции у собак и кошек

Аллергические реакции у собак и кошек
Есть проблемы, которые встречаются у животных не реже, чем у человека. Эти проблемы дерматологического характера, о которых и хочется сегодня с вами поговорить, разобрать и описать какие именно, чем отличаются и почему возникают. Это   аллергия. Аллергия может возникнуть практически у всех представителей животного мира, но мы поговорим с вами сегодня об аллергии у кошек и собак. Она может возникнуть не взирая природное происхождение, возрастных данных животного, его пола. Происходит она за чет реакции организма, на разные виды раздражителей. Например с пищей во время кормления питомца, а так же из воздуха, каким либо контактом (кожный покров)   это могут быть эктопаразиты, блохи, клопы, клещи, мошка, комары. Реакция контакта с химическими препаратами. Вплоть до применения средств за уходом животного (лосьоны, шампуни, присыпки и спреи). На что защитные свойства организма, иммунная система реагирует и начинает вырабатывать вещества, которые приводят к воспалениям. И это выражается визуально, выпадает шерсть, повреждаются кожные покровы. И угнетающий зуд. Который очень сильно отражается на общем поведении питомца. Животное становиться беспокойным, раздражительным. При активном зуде, животные разлизывают себе части тела, трутся об какие- либо поверхности, расчесывают себе раны по телу. Тем самым, вызывая вторичную бактериальную инфекцию, которая может привести к поверхностной или глубокой пиодермии. Встречается аллергия, которая проявляется не изменением кожных покровов, а проявляется в виде хромоты, иногда пищевых расстройств (диарея).

Какие виды аллергических реакций можно встретить:

Анафилактический шок. Это самая опасная и практически самая мгновенная реакция организма на аллерген. Анафилактический шок может возникнуть на введение сывороток, вакцин, каких- либо препаратов, а также дачи таблеток. Укусы змей, пчел, блох. Поэтому при выполнение вакцинации желательно какое- то время находиться в клинике после введения сыворотки или вакцины животному. А лучше ввести сразу перед вакцинацией антигистаминный препарат. Так как хозяева не всегда могут распознать вовремя, начинающуюся аллергическую реакцию у своего питомца. Шок может проявится наличием диареи, одышкой, рвотой или судорогами. И экстренные меры будут оказаны не вовремя, потеряв время животное может погибнуть.

Атопический дерматит. Дерматиты часто проявляются на коже покраснениями, шелушением, возникновение поражения частей тела, а чаще это паховая область, подмышечная, морда и ушные раковины. И сопровождается умеренным или слабым зудом, и это состояние вызывают не укусы паразитов (блох, клещей, власоедов), не пищевая аллергия. Они не причиняют животному какого либо страдания . Называют атопическим дерматитом. Дерматит возникает из-за инбридинга , заводчики пускают в разведение уже генетически больных собак или в случке присутствуют кровные родственники, чего совершать нельзя. Такие дерматиты невозможно вылечить обычными антигистаминными препаратами. Или убрать местными применениями мазей. Такие собаки или кошки попадают в риск с белым окрасом. У них атопический дерматит может быть пожизненно. Следует укреплять иммунитет животного. Или убрать местными применениями мазей. Следует укреплять иммунитет животного, и можно добиться какого- либо результата или ремиссии.

Аллергия на паразитов. Блохи, клещи и комары вызывают аллергию у животных. И животные, имеющие короткую шерсть или совсем отличаются отсутствием шерсти на теле, страдают от укусов эктопаразитов намного чаще и переносят укусы намного хуже. Существует такое понятие «блошиный дерматит», вызванный укусом блохи. Вызывая сильный зуд, после покраснение, где был укус. Животное начинает активно расчесывать все тело, тем самым нанеся механические повреждения по телу. Это лечится препаратами от наружных и внутренних паразитов (ошейники, таблетки, капли на холку). И антигистаминными препаратами, которые снимут зуд и покраснения. Так же блохи, комары, клещи служат переносчиками серьезных и опасных заболеваний. Есть породы собак, например, Риджбеки, у которых может возникнуть аллергия даже на продукты жизнедеятельности паразитов.

Контактный аллергический дерматит.

Такого вида аллергическая реакция может протека у животного, как и спонтанно при контакте с аллергеном, так и проявиться со временем, например, при постоянном взаимодействии с аллергеном. Это может вызвать ошейник против эктопаразитов, использование лосьонов для ухода, шампуни. Использование каких –либо наружных мазей, взаимодействие с вещами (подстилки, ковер, наполнитель т.д). Такого рода аллергия встречается достаточно часто. При том, что практически у всех представителей животного мира. Лечение происходит удаление аллергена из использование, устранению зуда противоаллергическими препаратами, а также мазями с местным применением. Хочется так же отметить, что контактная аллергия так же может вызываться на вещества внешней среды – пыльцу, плесень, смог, пыль. Иногда на некоторые виды травы.

Блошиный дерматит.

Этот вид аллергической реакция возникает при укусах эктопаразитов. Так называемая аллергия на слюну блохи. После этого по телу у животного начинается сильный зуд, механически животное травмирует свое тело. Образуются ранки, которые быстро заживают. Но если не избавить животное от паразитов, то раны по телу будут образовываться все больше и больше, начнет выпадать шерсть и зуд будет усиливаться. А самое не приятное, что эктопаразиты являются переносчиками различных инфекций, кровепаразитарных заболеваний. Для уничтожения используют капли на холку от блох и клещей, спрей, таблетки. Можно несколько дней применять антигистаминные препараты, чтобы унять зуд.

Пищевая аллергия.

Один из редко встречающихся видов аллергии. Коты болеют реже пищевыми аллергиями нежели собаки. Для того, чтобы пищевая аллергия дала о себе знать, нужно больше времени. Она может проявиться и через 1 год после применения аллергена в пищу. Например, состав рациона входит белок, который вызывает аллергию у питомца. В любой продукт входит белок, но мясо –это целый белок, животного происхождения. Белок курицы, говядины, реже индейка, кролик, телятина молодая. И со временем он накапливается в организме животного по немного и через определенное время проявляется: зудом и высыпаниями. Лечение начинается со смены корма. Убирают прежний источник белка и заменят его. Либо полностью заменители белков, соевый на какое- то время. А потом подбирают рацион заново. Исключениями бывают тяжелые случаи аллергии. Тогда животное можно перевести полностью на гипоаллергенный корм пожизненно.

Также хочется отметить симптомы аллергии у животных и породы склонных к аллергии.

1. Истечения из носа или глаз. А так же ушей.
2. Отечность конъюктивы глаз, морды.
3. Зуд
4. Покраснение отдельных участков тела
5. Выпадение шерсти
6. Неприятный или специфический запах от шерсти.

Животные, склонные к аллергии:

1. Шарпей
2. Чихуахуа
3. Спаниель
4. Лабрадор
5. Йоркширский терьер
6. Той терьер
7. Канадский, донской сфинксы

Как будет проявляться аллергия у животного не всегда имеет значение. Иногда она требует индивидуального лечения и подхода. Консультации специалиста. Не стоит заниматься самолечение питомца. Следует обратиться к доктору. Установить причину аллергии без доктора не всегда получается.
14 Августа 2018
938

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх