Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Глаукома у собак и кошек

Глаукома – комплекс заболеваний, который сопровождается повышением внутриглазного давления (ВГД), атрофией зрительного нерва и сетчатки, что приводит к нарушению зрения или необратимой слепоте у собак и кошек.
Внутри глазного яблока находится специальная дренажная система контроля оттока жидкости, которая регулирует стабильность ВГД. При нарушении оттока жидкость накапливается, в результате чего повышается давление и развивается болезнь.

*В выделенном месте находится дренажная система.



Причины развития глаукомы

1. Врожденная глаукома – аномальное развитие дренажной системы глаза.

2. Первичная глаукома:

• закрытоугольная (наиболее подвежен американский кокер-спаниель, бассет, самоед, бигль, сибирский хаски, лабрадор, карликовый пудель);
• открытоугольная (чаще бывает у американского кокер-спаниеля, бассета, бостонского терьера, цвергшнауцера, бигля, чау-чау, сибирского хаски, пуделя).

3. Вторичная глаукома:

увеит (чаще встречается у кошек);
• люксация и сублюксация хрусталика (наиболее подвержены китайская хохлатая, терьеры, бордер-колли);
• образование пигмента и кист радужной оболочки (чаще подвержены керн-терьеры и ретриверы);
• неопластическая (лимфома, аденокарцинома, меланома);
• факогенная (на фоне развития катаракты).

Клинические признаки

1. Буфтальм – увеличение размеров глазного яблока по причине перерастяжения роговицы и склеры из-за хронически повышенного ВГД.

2. Блефароспазм и изменение поведения питомца. При резком повышении ВГД (до 50-60) питомец начинает испытывать дикую головную боль. Применительно к человеку его состояние можно охарактеризовать как «самая худшая головная боль в жизни». На фоне появления этой боли у животного возникает блефароспазм. Также питомец может стать более депрессивным или агрессивным.

3. Изменение сосудов склеры (эписклеральная инъекция сосудов). При повышении ВГД происходит компрессия внутрисклеральных сосудов, тем самым идет нагрузка на эписклеральные и конъюнктивальные вены. Если говорить простым языком, то сосуды склеры становятся сильно наполненными и извитыми.

*На данном изображении визуализируется изменение сосудов склеры.



4. «Голубой глаз», или эндотелиальный отек роговицы. Данное состояние характеризуется длительным повышением внутриглазного давления, в результате чего разрушаются эндотелиальные клетки, и влага из передней камеры глаза поступает в строму роговицы (она как коллагеновая губка). В итоге роговица приобретает голубой окрас.

5. Мидриаз (расширенный зрачок). Состояние связано с развитием ишемии дилятатора зрачка (не всегда сопровождает глаукому).

6. Слепота. Возникает в результате длительного воздействия на зрительный нерв.

Диагностика глаукомы

1. Тонометрия (измерение внутриглазного давления). Проводится с помощью специального ветеринарного прибора (Tonovet или Tonopen). Норма ВГД у собак и кошек варьируется от 10 до 20. Также у кошек на фоне стресса оно может повышаться (иногда возможно измерение ВГД в домашних условиях, а не в ветеринарной клиники).

2. Офтальмоскопия (осмотр глазного дна). Позволяет оценить состояние диска зрительного нерва и сосудов сетчатки. При длительном повышении ВГД диск зрительного нерва как будто вдавлен в сетчатку, а ее сосуды становятся более тонкими.

3. УЗИ глазного яблока. Необходимо для оценки состояния сетчатки, если затруднена ее визуализация из-за отека роговицы. Помогает выявить отслойку и определить размер больного и здорового глазного яблока.

4. Гониоскопия. Позволяет исследовать иридокорнеальный угол и прийти к заключению – глаукома какого вида: закрытоугольная или открытоугольная, или просто произошло засорение иридокорнеального угла клетками воспаления (увеит). Данную процедуру не всегда рекомендовано проводить.

5. Диагностические тесты. Проводят на наследственную предрасположенность к глаукоме. Подобные тесты делают в зарубежных лабораториях, но забор для экспертизы можно провести и в России.

Лечение глаукомы

Если глаз видит

Необходимо определить – первичная или вторичная глаукома. При первичной глаукоме необходимы препараты для увеличения оттока в ПКГ и угнетающие секрецию внутриглазной жидкости, также требуется противовоспалительная терапия. При первичной глаукоме можно рассмотреть варианты хирургического лечения. К ним относятся:

• лазерная циклокоагуляция (к сожалению, доступна только в Европе);
• установка клапанной дренажной системы (есть минус – одного клапана хватает приблизительно на 1 год).
При вторичной глаукоме необходимо убрать первопричину. Это может быть увеит, сублюксация/люксация хрусталика, катаракта.

Если глаз не видит

Рекомендована энуклеация глазного яблока или его протезирование. Возможно и длительное терапевтическое лечение, но данное состояние будет причинять постоянную боль и дискомфорт питомцу. Рациональнее проведение хирургического лечения.
30 Января 2018
816

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх