Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Уролитиаз

Уролитиаз

Уролитиаз – обобщающий термин, характеризующий полиэтиологическое заболевание мочевыводящей системы, сопровождающееся образованием в ней (мочевыводящей системе) конкрементов (мочевых камней). Наиболее часто обнаруживаются следующие типы мочевых камней: струвиты, оксалаты (диагностируются в 40-50% случаев); ураты, цистины, силикаты – примерно 10% случаев. Конкременты могут обнаруживаться в любом участке мочевыводящих путей.

Этиология

1. Генетическая предрасположенность;
2. Погрешности рациона (несбалансированное питание, бесконтрольное использование специализированных диетических рационов);
3. Образ жизни (избыточная масса тела, малоактивный образ жизни, низкое потребление воды);
4. Инфекционные заболевания;
5. Системные заболевания.

Рассмотрим чуть более подробно наиболее часто встречаемые типы уролитов:

Струвиты

Представляют сложную смесь солей, в которых преобладают ионы трёхвалентного Фосфора (P), а также Кальция (Ca), Аммония (NH4), Магния (Mg). Кристаллы под микроскопом имеют вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Уролиты имеют различные формы и гладкую поверхность. Данный вид уролитов поддается растворению.

Предрасполагающие факторы:

• Бесконтрольный прием специализированных добавок, подщелачивающих мочу;
• Высокий уровень Магния (Mg) в рационе животного;
• Низкая усвояемость и калорийность потребляемого рациона;
• Обезвоживание (низкое содержание влаги в корме, животное мало пьет воды; это может быт связано с режимом кормления).

Патогенез формирования струвитов у собак в 95% случаев связан с уреазопродуцирующими бактериями (Staphylococcus intermedius, Proteus); у кошек формирование струвитов в основном связано с развитием идиопатического цистита, с гиперосмолярностью мочи и перенасыщению по магнию (Mg) и фосфору (P).

Оксалаты

Оксалаты - органические соли, которые могут вступать в химическую реакцию с кальцием и в таком виде становятся нерастворимыми: оксалаты кальция, данные конкременты состоят из кальция оксалата моногидрата (вевеллит) или кальция оксалата дигидрата (ведделлит).

Данный вид конкрементов представляет около 98% у кошек и более 50% у собак всех нефролитов и уретеролитов. Данные конкременты не подлежат растворению.

Предрасполагающие факторы:

• Погрешности в рационе (бесконтрольный прием добавок и кормление специализированными диетами (ограниченные по магнию (Mg), фосфору (P), белку), подкисляющими мочу; • Избыточное потребление витамина D и аскорбиновой кислоты; недостаточное потребление животным жидкости);
• Повышенная экскреция кальция с мочой (гиперкальциурия): повышенная абсорбция кальция в желудочно-кишечном тракте; повышенная потеря кальция через почки, повышенное высвобождение кальция из костей;
• Ацидоз и вторичный гиперпаратиреидизм при хронической болезни почек (чаще у кошек);
Гиперадренокортицизм;
• Сниженное содержание магния (Mg) в моче.

Ураты

Соли мочевой кислоты, у собак чаще представлены одноосновной аммонийной солью мочевой кислоты. Уролиты, как привило, небольшие с гладкой поверхностью.
Составляют 3-25% от уролитов, обнаруженных у собак и 5-10% у кошек.
Обнаружение данных уролитов в моче у собак является специфическим признаком портокавальных шунтов или тяжелой дисфункции печени.
У кошек обнаружение данных уролитов часто носит идиопатический характер, однако исключение патологии со стороны печени рекомендовано.
В основном патогенез образования данного вида уролитов заключается в нарушении белкового обмена (аденозина) в печени. Имеется генетическая предрасположенность к развитию данного нарушения, это собаки породы далматин, английский бульдог, кошки сиамской породы и египетские мау.
Факторы риска, помимо патологии печени, это рационы с повышенным содержанием белка;
инфекции мочевыделительного тракта, сопровождающиеся повышением аммиака в моче.

Цистиновые камни

Сравнительно редкая находка.
Уролиты по размеру мелкие с гладкой поверхностью.
Патогенез связан с нарушением абсорбции цистина в проксимальных канальцах почек (наследственный канальцевый дефект).
Генетическую предрасположенность имеют английские бульдоги, ньюфаундленды, таксы, бассеты.

Силикаты

Очень редкие: у собак (0.4 – 9.6%) у кошек (0.1-0.4%)
Состоят в основном из диоксида кремния.
Не растворяются при изменении pH.
Патогенез неизвестен, существенной связи с рационом не прослеживается, нет зависимости от pH мочи.

Клинические симптомы

Зависят от локализации уролита, от особенностей и природы его строения, от длительности нахождения, от присоединения инфекционного агента.

Самые часты признаки, которые владелец может отмечать у своего животного:

Нарушение процесса мочеиспускания (дизурия): болезненное, частое и затрудненное мочеиспускание (странгурия); мочеиспускание мимо лотка (периурия) – часто путается владельцами с «хулиганством» или нечистоплотностью животного.
Болезненность - беспокойство, вокализация при мочеиспускании, принятие неестественных поз для мочеиспускания (характерно для самцов собак, которые мочатся присаживаясь); животное не позволяет пальпировать брюшную стенку, одышка, тахикардия.
Кровь в моче (гематурия), часто связанна с травматизацией слизистой мочевыводящих путей уролитом.
Полная или частичная обструкция уретры, на фоне нарушения оттока мочи при частичной или полной обструкции мочевыводящих путей могут наблюдаться неспецифические признаки общего недомогания: вялость, отказ от корма, рвота; если адекватный отток мочи не восстановится, то данное состояние может привести к гибели животного; при инфекции мочевыводящих путей может отмечаться гипертермия.

Диагностика

Сбор анамнеза:

• Клинические симптомы, вид, возраст, порода животного, особенности кормления и содержания;
УЗИ брюшной полости (мочевой пузырь, мочеточники, почки);
• Общий клинический анализ мочи;
Рентген (к сожалению, не все уролиты рентгеноконтрастны, и не всегда уролиты возможно визуализировать на симке);
• Уретроцистография;
• Бактериологический посев мочи с определением чувствительности к антибактериальным препаратам (забор мочи при этом осуществляется методом цистоцинтеза);
• Спектральный анализ уролита.

Лечение

Лечение так же зависит от локализации, характера и длительности нахождения уролита в мочевыводящих путях. В зависимости от данных факторов подбирается индивидуальный план лечения, как правило, он носит комплексный подход, в некоторых случаях может потребоваться оперативное удаление уролита, так же немаловажное значение носит диетотерапия, важно подбирать рацион, основываясь на результаты общего клинического анализа мочи.

27 июня 2019
2201

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку