Москва
Был в сети: 27 февраля, 13:11
Storck (Цитата)
Я вам хочу сказать например о таком возбудителе как листерия, бактерия.
Они живучие даже при длительном кипячении, заморозку выдерживают на ура, не то что обдать кипятком.
Я не знаю были ли случаи заражения кошек листериозами.
Мне хотелось бы услышать мнение вет врача лаборанта.
насколько агрессивна желудочная среда у кошек для листериозов и сальмонелл.
Ведь множество рецептов для кошек предусматривает добавление сырого мяса.
Простите, а Вы эту информацию откуда подчерпнули? Кто вас так запугал? Какой-нибудь фильмец по ТВ типа "Плесень"?
"Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине.
И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте."
Специально для Вас, порылась в "не советских" источниках.
Да, были подтверждённые лабораторно случаи заболевания кошачьих листериозом.
Нашла два (может, есть ещё, но точно не массово).
В первом случае речь шла о пуме, во втором о кошке с ВЛК.
Я Вам больше скажу, у здоровых людей листериоз тоже не частое заболевание, как правило он обнаруживается на фоне иммунодефицитных состояний (СПИДа, например).
Хотя заражённость листериями любых пищевых производств на первый взгляд удручающая (и не только у нас, во всём мире), но опять же никаких массовых заморов потребителей не происходит.
Листерия - очень распространённая бактерия. В почве, травке, сене, воде она, можно сказать, кишмя кишит. Но как видите, прямо эпидемий не случается. Вероятно потому,патогенными для человека и животных являются только два вида (причём один из них довольно редко).
"Быстро погибают при высоких температурах (3 мин при 100 °С , 20 мин при 70 °С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин." (из Вики)
20 февраля 2018, 21:37