Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Домашние птицы

Сортировка: по алфавиту по популярности
Представители отряда голубиных отличаются разнообразием размеров и оперенья. Наиболее крупные особи размером с курицу, самые маленькие – едва больше воробья. Голуби широко распространены в городах и становятся практически ручными, доверчивыми к человеку. Те же виды, которые обитают в дикой природе, отличаются внимательностью и осторожностью – к ним не так просто приблизится, они непременно замечают постороннего. Обладают развитым зрением и слухом. Голос у голубей не громкий, звуки отрывистые, напоминают глухое воркованье.

Голуби очень прожорливы. Основной их рацион составляют зерна. При этом голубям требуется много пить для того, чтобы размягчать твердую пищу. Пьют голуби в отличие от многих других птиц, погружая клюв глубоко в воду и, таким образом, засасывают жидкость.

Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Предком всех современных голубей был сизый голубь, который и сейчас обитает в Европе, Северной Африке, Южной Азии и на Кавказе.

Голубь  часто упоминается в древних легендах и преданиях. Например, у ассирийцев царица семирамида после смерти превратилась в голубку. В Палестине голубей приносили в жертву богам, у евреев голубь был символом любви и нравственной чистоты. В христианстве голубь имеет особое значение: эта птица является символом мира и дружбы.
Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.
Есть данные, что Нильских  Гусей начали содержать в неволе 2000 лет назад до нашей эры в Египте. Это первые птицы, которые были одомашнены человеком.  Диких серых гусей разводили в Европе, Сибирско-китайских – в Китае. В России насчитывается более 20 пород гусей, в основном новые породы получены в результате селекционной работы.

Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи.  Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.

Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств.
Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.
Индейка первоначально была одомашнена в Америке более 1000 лет назад. В 16 веке эта птица была завезена в Европу испанскими моряками. Название «индейка» птица получила по ошибке – первоначально, считалось, что родиной птиц является Турция (turkey).

Индейка принадлежит к отряду куреобразных. Это распространенная домашняя птица отличается большими размерами. Вес индюка составляет от 10 до 30 кг., индейки несколько мельче – от 5 до 10 кг.

В дикой природе существуют два вида индеек, обитающие на Американском континенте.

Характерной внешней особенностью индеек являются расположенные на голове кожистые выросты. Кроме того, у самцов на клюве имеется образование, в длину достигающее 15 см. По этому придатку на клюве можно судить о настроении птицы, в случае возбуждения, агрессии – придаток увеличивается в размере.
Отряд куриных имеет в своем составе более 250 видов. К этому отряду относятся разнообразные птицы, отличающиеся внешним видом и размерами. На территории России самый мелкий представитель куриных – перепел (вес всего 100 гр.),  самый крупный – глухарь (вес до 6 кг.) Курица же, также принадлежащая к данному отряду, имеет широкое распространение в сельском и фермерском хозяйстве и является самой популярной домашней птицей. Разведение куриц дает возможность получить не только яйца и мясо, но и перо и пух.
Лебедь – необыкновенно грациозная, величественная и красивая птица. В природе встречаются лебеди трех видов окраски оперенья – белой, серой и черной. Свою изящность лебедь приобретает за счет длинной шеи. Лебеди большую часть жизни проводят на воде. Когда выбираются на сушу, то походка их производит впечатление неуклюжей – у лебедей короткие лапы.  Эти большие птицы моногамны – выбирают партнера раз и на всю жизнь. Кроме того, лебеди – заботливые родители – они заботятся о своих детенышах около года после их появления на свет.
Может показаться невероятным, но павлин является ближайшим родственником петуха. Эта птица, славящаяся своим опереньем, населяет территорию Индии, Шри-Ланки и нескольких других азиатских государств.  В дикой природе павлин предпочитает держаться на земле – он умело лавирует между  густой растительностью тропических лесов. Благодаря своему изысканному внешнему виду, павлина издревле содержат в домашних условиях.  Павлинов часто селили при дворцах и храмах, даже использовали их в различных культах. Хвостовое оперенье, отличающееся наличием так называемых «глаз», переливающееся сине-зелеными оттенками, позволило заслужить павлину статус самой красивой птицы отряда куриных. Павлиньи перья с давних времен используются людьми для украшения костюмов и интерьера. Даже мясо птицы, не обладающее особенными вкусовыми качествами, раньше часто было центральным блюдом на пиру, сервированное знаменитыми перьями.
Рябки – небольшие птички. Длина их тела составляет 20-40 см, а вес – до полу килограмма. Обитают рябки в Европе, Азии и Северной Африке. Для проживания рябок выбирает главным образом засушливые места, пустыни. Внешне рябок имеет плотное телосложение, маленькую голову и недлинную шею. Окрас оперенья не яркий, с преобладанием песочных, сероватых, бежеватых и охристых тонов. Рябки являются промысловыми птицами, на них ведется охота. В основном, рябки отстреливаются в местах водопоя. Численность птиц в последнее время уменьшается.
Семейство утиные – это наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц. Выделяют более 150 видов птиц ,которые подразделяются на 40 родов. Одомашнивание человеком птиц семейства утиных (гуся, утки) произошло еще в глубокой древности.

Птицы до сих пор сохраняют важную роль в сельском хозяйстве, их часто содержат в домашних подворьях. Основная цель содержания – получение мяса, яиц, пуха. На уток ведется и промысловая охота, которая негативно влияет на численность птиц.

Предшественники утиных – птицы, обитавшие на земле в глубокой древности. Подтверждениями этому факту служат археологические исследования. Например, в штате Юта были обнаружены останки птицы, являющейся предком современной обыкновенной утки, имеющие возраст около 50 млн. лет.
Фазан – самый лучший бегун среди всех представителей куриных. Птица проводит всю жизнь на земле и лишь случае крайней необходимости, при угрозе нападения, фазан взлетает. Когда птица бежит, то принимает при этом характерную позу  - голову и шею наклоняет вперед, приподнимает хвост. Фазан по природе пуглив и старается все время держаться в лесных зарослях.

Внешне фазана легко узнать благодаря яркому оперенью и длинному хвосту. Половой диморфизм сильно развит – вышеперечисленными признаками обладает только самец. Самка имеет оперенье сероватого цвета, с коричневатыми и розоватыми отблесками, и крапинками по всему телу. Хвост у самок короткий. Самец же окрашен изыскано и красиво: у него темно-зеленая шея, грудь и спина красного цвета с золотым отливом, брюшко бурого цвета. Хвост может достигать длины 60 см. и окрашен в оранжево-коричневый цвет с медным отливом и имеет черные полосы.

Наверх