Кормление домашнего животного домашней пищей может снизить эффективность кормления промышленными рационами - ведь их разрабатывают и производят с таким расчетом, чтобы обеспечить именно питательную оптимальную ценность продукта. При частичном замещении промышленного корма пищей домашнего приготовления кошка или собака будут испытывать нехватку в корме, который был произведен специально для них на научной основе. Следовательно, животное не получит всех тех витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для поддержания оптимального общего состояния его здоровья.
Вот одна из характерных ошибок. Ваш любимец вдруг перестал есть любимую кашу. Вы добавили туда (для аппетита) немного готового корма, и животное с удовольствием съело эту смесь. Увы, последствия такой диеты могут оказаться даже опасными для здоровья вашего любимца. А виноватым во всем несправедливо окажется сухой корм! Не смешивайте разные рационы!
Честно говоря я добавляю так мало этой самой овсянки, что даже не знаю, имеет ли смысл об этом говорить)) Я добавляю буквально пол чайной ложки для консистенции. Когда есть возможность не добавлять - не добавляю вообще. А лучше "5 злаков" хлопья. Рисовые и гречневые хлопья просто не держу в доме, по крайней мере не буду держать ещё как минимум месяц-другой (моль крупяную прозевала, теперь истребляю...)
Рис, кстати, довольно бесполезная по питательности крупа. Уж лучше гречку только. В ней витамина В много и железа. А пророщенная пшеничка - так вообще кладезь здоровья!
Так значит, если мой кошак родился в конце апреля, то сейчас у него должна пойти первая линька? А то коричневая шерсть пока светится из под черной и на вид стала выглядеть как отработанный материал, будто скоро посыплется.
Повторюсь ЕЩЁ РАЗ: я БУДУ кормить промкормом, т.к. бывает такое, что я уезжаю на выходные, оставляя кота одного или беру его собой на несколько дней. Везти с собой мясо, субпродукты и пр. свежую пище не представляется возможным, согласитесь, особенно если едем поездом и в жару. Или туда, где нет холодильника. В этих случая промкорм просто необходим. Но поскольку при питании промкормами и натуралкой вырабатываются разные ферменты в ЖКТ, переход с одного на другой редко бывает безболезненным.
Поэтому организм должен быть приучен к промкормам заранее.
И кашей я кота не кормлю (если не считать то, что сегодня он внаглую отнял у меня ложку с геркулесом и за обе щеки слупил). Я кормлю в основном мясными продуктами, добавляя немного растительных продуктов (с оглядкой на содержание в них тех или иных витаминов). Конечно же я ничего уже не взвешиваю и не считаю дотошно, но стараюсь давать натуралку в разных сочетаниях и разных пропорциях (авось хотя бы через день попаду в точку). Сухой корм идет как добавка.
И ещё: а почему Вы считаете, что "недокорм сухим кормом и замена части его натуралкой" лишает организм части витаминов? Будто бы в мясе, овощах, рыбе, крупах, масле не содержится никаких витаминов? В конце концов пойти купить банку витаминов мне не сложно. Другой вопрос надо ли?
Всё-таки когда кожа, шерсть, усы, когти в хорошем состоянии, то по крайней мере с жирорастворимыми витаминами всё в норме. И витамин В тоже отражается напрямую на внешнем виде.
Сложнее с минералами. Но опять же в натурпродуктах, таких как печень, сердце, рыба, некоторые овощи и злаки тоже сожержатся и железо, и цинк, и ещё много чего.
Кальций вот только меня смущает, т.к. кисломолочку кот не ест.
И ещё: сухой корм хорошего качества я никогда не буду винить в чем-то. Так как он не заменяет мозги хозяина, который обязан дать своему питомцу так много, как это возможно.
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!