Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Окровавленный глаз у голубя

Окровавленный глаз у голубя
Plmokn Написать
Plmokn Пользователь
Саянск Был в сети: 09 мая, 09:40
Вчера я нашла голубя, у которого поврежден глаз. Как я поняла, им он не видит, и сегодня глаз покрылся чем то вроде пленки, которая ( как мне кажется) мешает ему закрыть его полностью. Вчера кровотечение было именно в глазу, то есть за роговицей, и кровь почти закрыла зрачок, а сегодня вот, пленка. Наружу кровь не просачивается
Не могли бы вы посоветовать какие-либо капли или мази, чтобы он смог хотя бы глаз закрыть? Про возврат зрения пока что молчу
30 сентября 2018, 07:01
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Корнелегель (декспантенол - провитамин В5) мазать 5 раз в день (после тобрекса + на ночь). Он защищает роговицу и не позволяет расходится краям (если была травма роговицы). Можно использовать одновременно с антибиотиком.

Мезатон (мезатон - противоотечное) в качестве промывания как можно чаще по возможности.

Ксалатан (противоглаукомное средство, применяется для снижения внутриглазного давления) по маленькой капельке (из инсулинового шприца) 2 р/день в больной глаз, курс недели три, не меньше. Дает основной эффект в этом лечении. Не применять одновременно с мезатоном (действие похожее).

Держать птицу в полутьме. Желательно прикрывать от света зеленым покрывалом.

У птицы есть нарушение координации? То есть меня интересует, есть ли у нее признаки чмт?
01 октября 2018, 07:17
Plmokn Написать
Plmokn Пользователь
Чмт это... Черепно-мозговая травма? Как мне кажется, с ним все хорошо; он не заваливается на бок или ещё что
Ест и пьет, значит боль не столь невиносима, чтобы вообще головой не шевелить
Мальчик очень бойкий, когда его пытаешься взять в руки, то вырывается, со слепой зоны ( то бишь со стороны слепого глаза) не видит
На каких-то сайтах вычитала, что нужно капать ципролетом. Вчера вечером и сегодня утром закапала по две капли в один слепой глаз
И ещё... На слепом глазу есть короста, которая мешает закрыть глаз полностью. Ее никак нельзя убрать?
Она продолговатая, на фотографии видно только ее самую большую часть
01 октября 2018, 08:42
Plmokn Написать
Plmokn Пользователь
Так, значит мне нужно будет купить корнегель, тобрекс и либо метазон, либо ксалатан? Или вы имели ввиду после метазона сразу ксалатаном капать нельзя?
1. птицу нужно будет значит вот прям брать в руки и сразу всем поочередно пичкать?
2. метазоном нужно очищать ваткой?
3. и всеми этими средствами в течение трех недель, значит? Раз одно три недели, то и другие тоже, думаю

Буду очень благодарна вам, если вы ответите на большую часть вопросов.
01 октября 2018, 09:14
190672 Написать
190672 Пользователь
для лечения инфекционного кератита глаза рекомендовали тобрекс (это вместо ципролета). Капать его 7 дней по 1 капле в ОБА глаза, 4 раза в день (препарат болезненный. Поэтому gосле тобрекса мазать корнергелем: он защищает роговицу и снимает боль, сухость и напряжение)
Имезатон, и ксалатан. Мезотон дешевый, ксалатан дорогой. Но при лечении кератита у своего попугая врач заметила, что именно от ксалатана был наилучший эффект.
По капанию - читайте инструкцию к лекарствам. если правильно помню, то корнергель миожно через 15 минут после предыдущего препарата. Не помню, как я лечила. Но по-моему, мезотон капала в промежутках между другими препаратами. То есть вот так весь день и капаешь то одно, то другое. У меня корнелегель по-моему, пять раз в день выходило, последний раз - на ночь (это тоже по инструкции к препарату).

Общий курс лечения - после исчезновения всех симптомов еще 2 недели для закрепления результата. Это примерно месяц получится.

Ваткой ничего пока не очищайте, глаз не трогайте, только капайте. Может быть препаратами размочится и само выйдет из глаза.

Ксалатан я капала из инсулинового шприца с иглой. В этом случае из иглы маленькая капелька выходит. Хранила его, по-моему, в холодильнике.

На фото плохо глаз видно, и коросту я не рассмотрю никак. Возможно, что это роговица высохла, поэтому и короста.
01 октября 2018, 09:25
190672 Написать
190672 Пользователь
Еще нужно сдать анализ из клюва (мазок из зоба) или помет на бакпосев. Это даст точную картину инфекции у птицы, от которой мог пострадать глаз. Так как проблема с глазом обычно сопровождается заболеванием. Либо наугад пропоить его либо амоксиклавом, либо цитпрофлоксацином. И флюкостат еще придется давать обязательно весь курс лечения антибиотиокм + неделю. Еще пробиотик для поддержания микрофлоры в течение всего курс лечения.
01 октября 2018, 09:30
190672 Написать
190672 Пользователь
возможно, что в вашем случае достаточно ципролета, без тобрекса, так как причина заболевнаия, наверное, неинфекционная. А ципролет нужен для защиты глаза, если в него попала инфекция на фоне травмы.
01 октября 2018, 09:33
190672 Написать
190672 Пользователь
у меня был голубь именно с травмой глаза (глаз вытек полностью). Врач назначила капли против инфекции (у меня тогда в наличии оказались левомецуитиновые) и глазные капли офтан дексаметазон. Капала их в соответствии с инструкцией. В вашем случае главное понять, что это именно травматическое происхождение или такое может быть из-за инфекции глаза или всего организма. И еще если использовать офтан дексаметазон, то нужно внимательно прочитать, можно ли его использовать одновременно с вышеуказанными препаратами.
01 октября 2018, 09:37
190672 Написать
190672 Пользователь
еще недавно у меня был голубь, у которого был огромный разбухший глаз с кровью под роговицей. У меня по моему даже фото где-то должно остаться. В процессе лечения кровь уменьшалась, потом вообще исчезла. Глаз опал. Но опал настолько, что провалился внутрь и даже как-то сдвинулся. В общем, этот голубь теперь слеп на одни глаз
01 октября 2018, 09:39
190672 Написать
190672 Пользователь
Я вам на электронку выслала фото глаза изначально и потом как менялось в процессе лечения. Смотрите фото в порядке возрастания нумерации

Если кровь под роговицей как у моего голубя, то тогда тобрекс
01 октября 2018, 09:45
Plmokn Написать
Plmokn Пользователь
Спасибо вам огромное, серьезно
Вы мне очень помоглии

Если возникнут каки либо трудности или появятся вопросы, то буду писать сюда.
Жаль птицу. Он шарахается от меня и сейчас, а через время так вообще не знаю, что будет

Я все же склоняюсь у мнению, что это именно травма. Изначально не было ничего, кроме крови за потрепанной роговицей
Но, как говорится, все может быть..
А орнитологов у нас в городе нет, чтобы сдать мазок, я изначально звонила одному веткринару и спрашивала, может ли он помочь. Сказал, что птицами не занимается и объясниил, что там даже препараты в таких случаях для кошек, собак и птиц разные, чему я немного даже удивлена
Интересные создания..
01 октября 2018, 16:18
190672 Написать
190672 Пользователь
лекарствами для животных можно и птиц лечить. Разница в том, что у птиц более быстрый метаболизм и поэтому им даются препараты в завышенной дозировке и более длительными курсами. В интернете на форумах практикуется лечение птиц именно человеческими препаратами.
Бояться он вас станет меньше. Он поймет, что вы не собираетесь съесть его на обед а даете лекарство ,капаете глаз и возвращаете обратно на его место, где еда и вода. Со временем может быть начнет вас крылом бить, чтобы к нему или к его чашке не лезли. Он может вырываться при лечении, если ему больно. А если нет, то будет терпеть и пить, что даете.
Вместо антибиотика можно давать секстафаг по 0,* мл 3 раза в день. Немного подогревать в шприце под теплой водой перед тем, как давать. Курс 21 день. В процессе лечения наблюдайте, чтобы не уменьшался аппетит, состояние после приема лекарства или после еды, чтобы помета было много.
02 октября 2018, 06:50
Plmokn Написать
Plmokn Пользователь
О, да, он и крыльями бьёт, и гукает, и сквозь руки утекает, и вырывается. Я не настолько садистка, все вроде как делаю аккуратно, но мальчик очень бойкий
У меня уже были голуби и много, даже крохотный птенец был, который сам есть не мог ещё. Кормила его тем, что рекомендовали в интернете. Не шибко доверяю я этим всем статьям, но что поделать, другого варианта не было. Вырос большой и крепкий птиц, временами даже по дому разгуливает, хотя сам давно живёт со своими сородичами

Из всего списка мне удалось купить только Корнерегель, Амоксиклав, Флюкостат и инсулиновые шприцы (также в наличии Ципролет), так как моих карманных денег не хватит на остальные препараты. Надеюсь, этого хватит более менее
02 октября 2018, 10:16
190672 Написать
190672 Пользователь
Мезотон стоит рублей 30 примерно.
Голубиные мальчишки обычно бойкие. А девчонки более спокойные, послушные.
Я часто пользуюсь амоксиклавом, но удобнее давать ципрофлоксацин (ципролет). Так как амоксиклава дается много, а он неприятный на вкус. Голубю нужно время чтобы к нему привыкнуть. А ципрофлоксацин дается понемногу и поэтому голубь его легче проглатывает.

Флюкостат давайте примерно через час после антибиотика, чтобы не перегружать внутренние органы. И каждое лекарство дайте чуть-чуть водой запить. (тоже из шприца в клюв), чтобы смыть остатки лекарства из горла

Флуконазол (Fluconazole)
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.
Применение: Системные микозы.
Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.
Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.
Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.
Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов.

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Арлет®, Аугментин®, Медоклав, Панклав, Ранклав®, Рапиклав, Флемоклав Солютаб®.
Применение:
Базовая дозировка и кратность: 125-175 мг, разбить на 2 приема
Пероральная суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл Без разведения по 1 мл два раза в день
Пероральная суспензия 200 мг + 28,5 мг/5 мл Без разведения по 0,6 мл два раза в день
Пероральная суспензия 250 мг+62,5 мг/5 мл Без разведения по 0,5 мл два раза в день
Пероральная суспензия 400 мг+57 мг/5 мл Без разведения по 0,3 мл два раза в день
Порошок для приготовления суспензии для инъекций 500 мг+100 мг/10 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день
Порошок для приготовления суспензии для инъекций 1000 мг+200 мг/20 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день
Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®.
Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез.

Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема.
Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.
Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.
Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.
Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день.
Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 0,5-1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,15-0,6 мл в клюв два раза в день.
Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения.
03 октября 2018, 07:23
Plmokn Написать
Plmokn Пользователь
У нас он стоит в два раза больше, то бишь 60 рублей

Лекарства ведь можно в физрастворе разводить..это не принципиально?
03 октября 2018, 11:59
190672 Написать
190672 Пользователь
лучше в обычной воде. Можете флюкостат делить на равные части, чтобы надольше хватило. Хотя бы на 2. Тогда одной капсулы не на двое суток будет хватать, а на четыре. И воды тогда в 2 раза меньше наливаете.
04 октября 2018, 06:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!