Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


ПОМОГИТЕ!!!! Забитый зобок у голубенка!

ПОМОГИТЕ!!!! Забитый зобок у голубенка!
Myao Написать
Myao Пользователь
Краснодар Был в сети: 27 сентября, 19:22
ПОМОГИТЕ!!!
Начну с самого начала. Дядя держал голубей, но уехал, забрав их с собой. А когда забирал обнаружил 2 голубят, еще совсем маленьких, волосатых комочков с закрытыми глазками. «Пусть подыхают» - сказал он, собрался и уехал. А мне-то их жалко, забрала, посадила под лампу, кормила со шприца вареным желтком с молоком. 1 правда не выжил. Замерз наверное когда свет выключали, он изначально слабенький был. Второй жив, но не знаю насколько здоров. Нашла я их 17 сентября, сегодня уже 27-ое. Продолжаю кормить желтком с молоком, добавляю немного мелко размельченной (почти в порошок) крупы, заливая ее кипятком. А вопрос собственно заключается вот в чем. Зобок мне кажется слишком большим для такого малыша, нет ли у него закупорки? Или таким он и должен быть? И как правильно его кормить и содержать? Все пишут по-разному. Кто-то говорит что нельзя молоко давать, кто-то наоборот. Кто-то советует кормить медом. И сколько раз в день и по сколько давать? ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ! Опыта общения с птицами у меня небыло(несчитая подкармливания уличных голубей), а опыта выкармливания птенцов тем более!! Нехочу чтоб малыш погиб, ПОМОГИЕ!!!!!
27 сентября 2013, 19:13
Myao Написать
Myao Пользователь
Краснодар Был в сети: 27 сентября, 19:22
незнаю как сразу добавлять несколько фоток
27 сентября 2013, 19:15
Myao Написать
Myao Пользователь
Краснодар Был в сети: 27 сентября, 19:22
.
27 сентября 2013, 19:15
Myao Написать
Myao Пользователь
Краснодар Был в сети: 27 сентября, 19:22
.
27 сентября 2013, 19:16
Flicka Написать
Flicka Пользователь
Саратов Был в сети: 17 сентября, 15:43
1. Согревание.
Для согревания удобнее всего использовать большую пластиковую бутылку (5л и больше). В нее наливаете горячую воду. Бутылку заматываете в полотенце настолько, чтобы при прикосновении к ней нельзя было обжечься, но поверхность должна быть ощутимо теплой. Температура тела здоровой птицы приблизительно 40 градусов.
2. Кормление с соски.
Проходит только с маленькими, т.е. до возраста 25-30 дней.
плюс в том, что птен ест сам, нет опасности попасть не туда или перекормить.
минусов я пока не обнаружила, т.к. совсем недавно пришла к этому.
Но проходит такое, повторюсь, не с каждым.

Агрегат конструируется следующим образом :
20- кубовый шприц + соска для бутылочки советского дизайна (бутылочкой будет служить шприц). Обрезаете сторону с носиком в шприце полностью. В соске срезаете 1/3 часть и одеваете на шприц. Каша должна полностью заполнить соску, чтобы та не оказывалась пустой. Засовываете клювик малыша в соску так, чтобы часть длиннее была снизу (урок вчерашнего дня - не нужно брать птена за голову и направлять клювом в соску, просто одевайте эту самую соску на клюв) Если он будет есть с соски, то он сразу сообразит и начнет есть. Далее просто постоянно выдавливайте кашу из шприца, чтобы соска не опустевала. Не бойтесь его вымазать, каша будет вытекать по бокам клюва. Сделайте слюнявчик из салфетки и все. Следите за ноздрями. Кашу можно взять любую детскую БЕЗМОЛОЧНУЮ, насыпаете приблизительно 1 ст. ложку каши, заливаете кипятком, добавляете 1/3 чайной ложки мёда, через раз глюконат кальция инъекционный по 2 мл и витамины (желательно VitaSol или Ultravit фирмы "8in1"). Тщательно перемешиваете. Берете 20-кубовый шприц, снимаете поршень, закладываете туда кашку, одеваете поршень с одной стороны, соску - с другой и проверяете ее температуру, капая себе на запястье. Если не горячая, а заметно теплая - даете малышу.
Другой вариант каши - перемолотый несколько раз в кофемолке зерновой корм (просо, овсянка, пшеница, перловка). Его надо запарить кипятком, дать настояться, остудить и заполнить этой кашей шприц. Такой вариант даже предпочтительней, поскольку более физиологичен, в такой каше присутствуют полезные для птиц компоненты, которые отсутствуют в детской безмолочной смеси.
3. Метод кормления зерном
(материалы пользователя Torkut), взято отсюда: http://community.livejournal.com/pigeons_r...030.html#cutid1
4. Насильственное кормление кашей.
20-ти кубовый шприц + трубочка от системы капельницы, обрезанная острым канцелярским ножом или лезвием. Длина приблизительно 8 см. Вот его примерный вид:

Корм для попугаев (за исключением неочищенных семечек) перемалываете несколько раз в кофемолке. Заливаете кипятком, даете 5 минут набухнуть. После этого протираете через ситечко для получения однородной массы без каких-либо комочков (чтобы в носике шприца не застряло). Добавляете 1/3 чайной ложки мёда (мёд можно заменить глюкозой - 2мл инъекционной 5 раз в день), витамины. Можно добавлять еще какие-то лекарства, прописанные врачом и совместимые с содержащимися уже ингредиентами. Перемешиваете. Вынимаете из шприца поршень, закладываете в него кашу. На носик, куда должна одеваться иголка, одеваете эту трубочку. Пропускаете в отдельную посудинку через шприц кашку (проверить, чтобы не попался комочек, а то может выстрелить птице в горло). Потом набираете эту пропущенную кашу опять в шприц, проверяете температуру (должно быть не более 45 градусов). Заматываете птицу в полотенце, укладываете перед собой на уровне груди (удобно за столом). Кладете ладонь ему на голову, большой и средний пальцы - на основание клюва по бокам, указательный сверху фиксирует голову. Нажимаете на уголки клюва двумя пальцами - он слегка приоткроется. Браться можно только за надклювье, подклювье можно нечаянно сломать, если за него попытаться открыть клюв.

Слева (удобно - с правой руки) вводите трубочку (чтобы не закрыть трубочкой вход в трахею - первое треугольное отверстие в языке). Когда введете трубочку, ее можно будет аккуратно прощупать в зобике. После этого начинайте медленно вводить кашу в зоб.
Для насилиственного кормления можно применять и детскую БЕЗМОЛОЧНУЮ кашу, однако вариант каши из цельного зерна предпочтительнее.
5. Дополнения к рациону.
Тертая сырая морковка, сваренное вкрутую яйцо (белок и желток), размоченные водой сухари белого хлеба (ржаной нельзя). Все это перемешиваете и делаете из мешанки маленькие шарики, удобные для заталкивание в горло птенцу. Способ кормления тот же, что и зерном. Также можно кормить и не смешивая продукты, по очереди. Кроме того, кормить всеми фруктами и овощами по очереди (в один прием - одно, в следующий - другое). Нельзя давать лишь картофель, помидор, авокадо, манго.
28 сентября 2013, 20:13
Flicka Написать
Flicka Пользователь
Саратов Был в сети: 17 сентября, 15:43
Воспаление зоба у голубей вызывается следующими причинами, в порядке убывания частоты случаев:
1. Кандидоз зоба. Часто встречается как вторичная инфекция при орнитозе, сальмонеллезе, трихомонадной инвазии, общестрессовых факторах - чрезмерной физической нагрузке, переохлаждении, частой яйцекладке. Характеризуется рвотой (срыгиванием) слабо влажного, почти сухого зерна, без слизи или с необильной, маловязкой слизью. Рвота возникает спустя заметное время после кормления (полтора-два-три часа), корм за это время из зоба не уходит, стенки зоба набухшие, но не горячие на ощупь, часто создается впечатление ваты или пластилина при прощупывании зоба, порой увеличение зоба видно даже внешне (отвисший зоб). Изредка в интервалах между кормлениями наблюдается необильное слюнотечение, при этом слюна засыхает на роговых частях клюва в виде эластичной, легко снимающейся пленочки беловатого или сероватого цвета. Рвота не имеет запаха, или имеет слабокислый запах. Лечение заключается в даче натощак противогрибковых препаратов. Препаратом выбора, на мой взгляд, является пимафуцин (натамицин) в дозировке 15-30 мг/кг/сут в два-три приема, курсом не менее 10 дней, либо три дня после исчезновения всех клинических признаков.
2. Бактериальные инфекции зоба и верхних отделов ЖКТ. Встречается и как вторичная, как самостоятельная инфекции. Характеризуется рвотой, при этом ротные массы в обильной слизи, иногда - с желчью (заброс желчи в желудок и зоб), наличие желчи указывает на локализацию инфекции именно в желудке или начальном отделе кишечника. Рвота имеет ярко выраженный кислый либо гнилостный запах, при наличии желчи может иметь и запах сырой печени. Возникает обычно через полчаса-час после кормления. Зоб отечный, горячий на ощупь, без ватности или пластилиновости. В качестве лечебных средств обычно используются фторхинолоны (энрофлоксацин, ципрофлоксацин) в дозировке 10-20 мг/кг/сут в два приема, курс лечения от 14 дней. До начала лечения желательно отобрать пробу для анализа на бакпосев с орпеделением чувствительности к препаратам, для уточнения применяемого средства по результатам анализа.
3. Трихомонадная инвазия зоба. Отдельно от трихомонадной инвазии ротовой полости и глотки встречается довольно редко. Рвота обильная, с явно выраженным запахом гнилого мяса или тухлых яиц. Возникает вскоре после кормления, иногда буквально спустя несколько минут. Лечение обычное для трихомоноза - препаратами имидазольной группы (метронидазол, тинидазол, ронидазол). Препараты перечислены в порядке возрастания противопротозойной активности, однако так же возрастает и сила побочных эффектов. Оптимальным выбором, на мой взгляд, является тинидазол, в связи сначавшей встречаться устойчивостью простейших к метронидазолу. В свете общей практики, стоит параллельно с имидазолами давать противогрибковые препараты, поскольку в процессе лечения довольно часто начинаются микозы, обычно это кандидоз.
4. Отравление некачественным (заплесневевшим, содержащим ядохимикаты) кормом, коммунальными химикатами (противогололедные реагенты и т.д.), слаборастворимыми удобрениями. Рвота при таком воспалении обильная, неудержимая, порой возникает даже после простого поения, изредка с желчью, без запаха, с запахом печени или запахом химикатов. В качестве лечения используются сорбенты (смекта, полифепан, энтеросгель), даваемые часто и с большим количеством воды. Порошки разводятся в воде или физрастворе, во вдвое большем, чем по инструкции количестве жидкости и спаивается принудительно в количестве 2-4 мл, гель - в объеме горошины или немного больше. Питьевая вода (гарантированно чистая!) дается неограниченно. После каждого случая рвоты спаивается новая порция сорбента, и еще две-три после последнего случая рвоты, с интервалом в полтора-два часа между порциями. Кормление допускается через 12-16 часов после последнего случая рвоты. Минимум две недели после отравления обязательно даются гепатопротекторы (к примеру, карсил, до двух таблеток в сутки, разбитых на два-четыре приема), но желательно продление гепатопротекторов до месяца после отравления.
5. Механическое повреждение зоба частицами нетоксичных металлов, стекла и т.п. Прохождение корма обычно не нарушается или нарушается несильно, рвота редкая, иногда со сгустками крови. Не имеет запаха, либо имеет запах крови. Лечение хирургическое, заключается в рассечении стенки зоба и извлечении посторонних предметов. После операции необходим прием антибиотика до заживления швов, в его качестве можно применять один из указанных фторхинолонов. Кормление допускается не раньше, чем через 36 часов после наложения швов, если ветврач не указал иное. Поение допускается через 12-18 часов после наложения швов. Срок первой дачи антибиотика зависит от того, применялись ли антибиотики при операции, и какие именно.
6. Недостаток поения. При недостатке воды корм размокает в зобе медленно, раздражает его стенки и может вызвать рвоту. По внешним признакам напоминает рвоту при кандидозе, но она проходит после того, как птица нормально напоена. Кроме того, зоб не бывает напухшим. Лечения, кроме нормализации поения, не требуется.
7. Механическая непроходимость зоба. Может быть вызвана как излишне грубыми кормами (грубой или крупного помола травяной мукой, нелущеным овсом, и т.п.), вязкими кормами (хлеб, сухой корм для кошек или собак), посторонними нетвердыми предметами (пенопласт, шарики ваты, волокна хлопка или льна, шерсть), закупоркой ЖКТ большим количеством глистов. Возможно рвота с частичами закупоривающих веществ, помет обычно скудный, либо вообще только беловатая жидкость. ри заглистованности часто наблюдается выход клубков или одиночных червей. Лечение проводится после выяснения причины закупорки. Исследуются рвотные массы (если есть) и помет, пальпируется зоб. При закупорке вязкими кормами или нетвердыми предметами зоб чаще всего мягкий (исключение - закупорка сухим кормом для собак или кошек), при закупорке плохо размокающим кормом или сухим кормом для кошек - плотны, как будто каменный, при сильной заглистованностии в зобе прощупывается обычное зерно.
При закупорке вязкими кормами иногда удается добиться результата принудительным введением в зоб воды, по 2-5 мл, раз в час. Корм размокает и проходит сам. Если в течении 3-5 часов зоб не освободится от вязкого корма, то его необходимо промыть. Для промывания в зоб вводят чистую воду, в объеме 4-10 мл (смотря по изначальной наполненности зоба). После чего содержимое зоба осторожно разминают пальцами и либо выдавливают через глотку, либо откачивают через катетер. Первый способ довольно опасен - выдавленные массы могут попасть в трахею, и птица погибнет. Для откачивания конец трубки катетера вырезают в форме "ласточкиного хвоста":

для исключения присасывания катетера к стенке зоба и прободения ее. Промывания (циклы введения и откачивания содержимого) проводят до тех пор, пока зоб полностью не освободится от засорившего вещества. В процессе промывания исследуют откачанные массы для уточнения того, чем все же забит зоб.
При закупорке грубым кормом или нетвердыми предметами в зоб вводят 2-4 мл воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, после чего аккуратно массируют зоб. При неполном освобождении зоба процедуру повторяют спустя 1,5-2 часа, при необходимости - неоднократно, до полного освобождения зоба. При использовании масла в помете возможно наличие непереваренных зерен - это нормально, поскольку масло препятствует перевариванию обволоченного им зерна. Внимание! Допустимо использовать только вазелиновое масло, замена на растительное или касторовое недопустимо, поскольку можно сильно повредить печень.
При обнаружении глистной инвазии в зоб так же вводят вазелиновое масло по 0,5-1,5 мл каждые два часа, чтобы облегчить выход глистов и восстановить проходимость ЖКТ. После восстановления проходимости ЖКТ и суток нормального кормления начинают глистогонку для исключения повторения непроходимости. В процессе глистогонки возможна несильная закупорка ЖКТ погибшими червями, при этом так же используется вазелиновое масло.
28 сентября 2013, 20:23
Пользователь
Добрый день
Форум по техническим причинам не посещался врачом.
Ваша проблема еще актуальна?
08 ноября 2013, 13:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "ПОМОГИТЕ!!!! Забитый зобок у голубенка!"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?